Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Возврат сада Агрофизического института в зону Д из зоны многоэтажной жилой застройки.


На предварительном этапе обсуждения Генплана, в 2012 году, инициативная группа жителей и депутат Комолова внесли предложение о переводе институтского сада в зону Р2, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с его застройкой. Однако вместо этого КГА предложил перевести участок в деловую зону Д, что соответствовало текущему зонированию территории в Правилах землепользования и застройки и виду разрешенного использования участка (для размещения объектов науки).
Такой компромисс вполне устроил местных жителей – участок находится в управлении Агрофизического института, который хочет построить там именно высотный жилой дом и «пробил» себе соответствующие согласования в Росимуществе. Институт – не частный застройщик, построить бизнес-центр или магазин он не может, поэтому зона Д фактически означала запрет любого строительства, кроме научных лабораторий. В таком виде поправка была принята 08.08.2013 Комиссией по внесению изменений в генплан.
Увы, радость жителей была недолгой. 5 сентября 2013 года чиновники неожиданно отменили свое прежнее решение, мотивируя это «инвестиционным договором», который институт заключил со строительной фирмой «ТАЙМС» еще в 2007 году.
На слушаниях летом 2014 года поправка была внесена вновь, под ней поставили свои подписи почти 600 петербуржцев. Против уплотнительной застройки выступила и администрация Калининского района. Тем не менее, несмотря на публичное обещание вице-губернатора Марата Оганесяна отменить скандальную стройку, комиссия КГА в декабре 2014 года вновь решила сохранить институтский сад в зоне 3ЖД.
Однако жителей поддержали ряд депутатов Законодательного собрания. Парламентарии Вишневский и Дроздов внесли поправку о переводе сада в зону Д. Несмотря на отчаянные возражения института, который угрожал своим банкротством и уничтожением отечественной науки и сельского хозяйства (и сумел с помощью этих аргументов привлечь на свою сторону нескольких депутатов-коммунистов), 10 июня поправка была принята во втором чтении.
Тем не менее, зона Д не исключает жилищного строительства. При изменении ПЗЗ можно будет установить в саду зону ТД1_2, которая допускает строительство жилых домов – в чуть меньшем объеме, чем изначально планировали институт и «ТАЙМС», но все же есть возможность построить 23-этажный жилой дом на 500 квартир, что также превратит жизнь всего квартала в кошмар. Именно такой вариант сейчас прорабатывается чиновниками – наряду с предоставлением институту альтернативного участка для строительства. После принятия Генплана жителям придется сделать все возможное для того, чтобы был реализован второй, а не первый вариант.
Объявления
8 июня 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 8 июня в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»