Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Два участка бывшего Фарфоровского кладбища возвращены в зону Р2.


Ломоносовский сад и Виноградовский сквер являются остатками уничтоженного после 1917 года Фарфоровского кладбища. В советское время территория некрополя оставалась в основном незастроенной, здесь появились только вестибюль станции метро «Ломоносовская» и кинотеатр «Спутник».
Однако в нулевые годы 21 века зеленая зона вокруг станции метро стала будоражить умы строительных компаний, мечтавших построить тут крупные торгово-развлекательные комплексы. Благодаря их усилиям в действующем генплане значительная часть кладбищенской территории попала в зону деловой застройки Д.
Против уничтожения зеленых насаждений и строек «на костях» выступили инициативные группы петербуржцев и представители православной церкви. Первое сражение развернулось за зону к северу от вестибюля «Ломоносовской», на которую положила глаз компания «Макромир». В конечном итоге «Макромир» обанкротился, а уже огороженная было под стройплощадку часть сквера была официально внесена в списки ЗНОП и заново благоустроена.
После этого черед Виноградовского сквера, значительная часть которого, прилегающая к кинотеатру «Спутник», оказалась в собственности группы компаний «Конрад» Вагифа Мамишева. В январе 2013 года появился забор, началась вырубка деревьев. Инициативной группе защитников кладбища ( https://vk.com/fklad ) удалось пока остановить стройку. Летом 2013 года вице-губернатор Марат Оганесян достиг соглашения с застройщиком о разделе «конрадовского» участка на две половины и присоединении восточной части к Виноградовскому скверу. Взамен «Конраду» был обещан альтернативный участок в другой части города. Тем не менее, за прошедшее время обмен так и не состоялся.
Между тем, выторгованный у «Конрада» участок Виноградовского сквера был внесен в рекреационные зоны на заседании комиссии по подготовке изменений в генплан 15 августа 2013 года. Также к зоне Р2 отнесен и бывший надел «Макромира». Но если Ломоносовский сад уже защищен в настоящее время законом о ЗНОП, и генплан только закрепляет уже достигнутый ранее успех, то в отношении участка Виноградовского сквера зона Р2 в генплане будет основной гарантией от застройки.
Для инициативной группы защитников Фарфоровского кладбища это будет, правда, еще не окончательной победой — активисты добиваются запрета строительства и на участке, непосредственно прилегающем с севера и юга к кинотеатру «Спутник», поскольку там тоже могут оставаться старые захоронения.
Слева направо: существующее зонирование территории; принятая поправка по Виноградовскому скверу; границы функциональных зон в новой версии генплана :
Объявления
8 июня 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 8 июня в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»