После проведения общественных слушаний по проекту корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга, шедших с нарушением Градостроительного Кодекса (ст. 28 п.3, 5) в течение двух летних месяцев (когда многие горожане на отдыхе) в рабочее время (когда остальные горожане работают), и анализа предлагаемых поправок следует, что комплексная поправка по перезонированию функционального назначения территорий крайне опасна для исторических районов С.-Петербурга.
Так, например, для центральных районов города в действующем Генеральном плане предусмотрена зона Ж6, для пригородов Ж7.
«Ж6 — зона жилой застройки на территории исторического центра Санкт-Петербурга с включением объектов общественно-деловой застройки. (Территориальные строительные нормы ТСН 30-306-2002 . Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга)»
Разработчики поправок предлагают изменить зону Ж6 на 3ЖД.
Что такое ЗЖД? Это зона «среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.» Таким образом повышается этажность на территориях центральных районов. Обратите внимание, что зоной 3ЖД в поправках покрываются и т.н. спальные районы, такие как Гражданка, Купчино, Весёлый Посёлок и пр.: то есть, в параметрах застройки не устанавливается никакой разницы между центральными районами и окраиной! Чем это грозит? Частоколом небоскрёбов вокруг объединённой охранной зоны ОЗ1-1(которая, после «уточнения» «специалистами» из КГИОП два года назад, уменьшилась в 4,5 раза) и разрушением исторически сложившейся фасадной (брандмауэрной) планировки кварталов.
Введение единой «универсальной» зоны 3ЖД преследует цель снятия ограничений по высоте, плотности застройки, функциональному назначению зданий и позволяет размещать в пределах жилых кварталов жилые и общественно-деловые здания любой высоты и назначения, в том числе гостиницы, бизнес-центры, спортивно-зрелищные объекты, казино, ночные клубы, игровые центры, любые объекты торговли, общественного питания и т.д. – причём, на совершенно законном основании.
Далее предлагается изменить зону Д2 на Д.
Д2 – «общественно-деловая зона для объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий.»
Д2 – «общественно-деловая зона для объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий.»
Д — «зона многофункциональной общественно-деловой застройки с включением жилья и объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием общественно-деловой функции.»
Чем может обернуться эта замена? Рассмотрим формально территорию Александровского парка, где все строения находятся в зоне Д2. Изменение функционального назначения данных зон на зоны Д позволит реконструировать здание Ортопедического Института, скажем, под жильё, а Планетарий — под бизнес-центр; построить торгово-развлекательный центр над павильоном ст. метро Горьковская, а также застроить коттеджами парк Политехнического института или Пулковские высоты.
Что ещё несут поправки:
1) исключение из Генплана внутриквартального озеленения до подписания закона «О зеленых насаждениях общего пользования»,
2) замену, предусмотренную в ряде поправок, существующего рекреационного вида использования функциональных зон (отдых, зеленые насаждения, спорт) на иные виды использования,
3) снижение с 34 до 32 % доли рекреационных зон в процентах от площади Санкт-Петербурга (раздел 3.1, п. 10),
4) исчезновение из раздела 3.11 (Мероприятия по нормативному правовому обеспечению реализации Генерального плана), в пункте 6, подготовки и принятия законов Санкт-Петербурга:
об охране атмосферного воздуха; о защите от шума; о радиационной безопасности; об электромагнитной безопасности; о лесе, о животном мире; о природопользовании и охране окружающей среды; о природных лечебных ресурсах; лечебно-оздоровительных местностях и курортах; об особо охраняемых природных территориях; о недрах; о почвах; об обращении с отходами.
Таким образом, предлагаемые поправки не отвечают:
1) Основным принципам законодательства о градостроительной деятельности, изложенным в
статье 2. Градостроительного Кодекса;
2) Задачам территориального планирования Санкт-Петербурга п. 2.2. Генерального плана Санкт-Петербурга (пункты 2.2.1.1, 2.2.2, 2.2.4, 2.2.5, 2.2.6);
3) Собственно задачам проекта закона.
Предлагаемые поправки отвечают интересам инвесторов, торгующих видами Петербурга, рассчитывая на сиюминутную прибыль. Они узаконивают незаконно построеные здания в Объединённой Охранной Зоне, утверждённой решением от 30.12.1988, № 1045 ИК Ленгорсовета (действующим до сих пор), и дают индульгенцию на последующие преступления. Они закладывают основу для злоупотреблений со стороны чиновников всех уровней, многочисленных конфликтов горожан с властью и правоохранительными органами. Небрежение Администрации к порядку проведения общественных слушаний, подделка протоколов и искажение смысла замечаний горожан подчёркивает её, Администрации, антиобщественную позицию.
Если депутаты Законодательного Собрания примут поправки — Санкт-Петербурга не будет.
Будет другой город, похожий на Лондон или Шанхай, но не тот Петербург, который любят, знают и ценят не только в России, но и в мире. С ним исчезнут туристы, потому что небоскрёбами и безликими стекляшками никого не удивить. Исчезнут бизнесмены, привечающие туристов. Уйдут инвесторы, распродав последние виды из окон. Сбегут и чиновники: набив мошну, они будут греться, например, в Греции. А с чем останемся мы, горожане, вышвырнутые за окраины именем «реновации» или государственной нужды?
Что может сделать «простой человек» в конкретной ситуации с поправками?
Прежде всего сменить установку с «от меня ничего не зависит» на «делай что должен и будь что будет». Далее выразить свой протест против предлагаемых поправок в виде обращения к главе каждой из фракции Законодательного Собрания Петербурга или своему ближайшему депутату ЗакСа. Можно скачать готовый бланк наказа (ЗДЕСЬ) в четырёх экземплярах и, заполнив, отослать письмами (с уведомлением!) по адресу:
191060, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 6. Законодательное Собрание.
Кому: главе фракции Коммунистической Партии,
Кому: главе фракции Коммунистической Партии,
главе фракции «Справедливая Россия»,
главе фракции ЛДПР,
главе фракции «Единая Россия».
или отвезти по указанному адресу. Из холла Мариинского дворца звонить в канцелярию. Подавать каждое обращение в двух экземплярах.
Проследите, чтобы на Вашей копии поставили входящий номер!
Обращение должно сопровождаться пояснением своей позиции согласно которой, Вы призываете к отклонению законопроекта. Его можно скачать ЗДЕСЬ, либо взять один из текстов отклонения поправок, поданный жителями СПб к протоколам слушаний, с сайта ЭКОМ (ЗДЕСЬ)
Там же Вы найдёте дополнительную информацию.
К обращению собрать подписи: скачать подписной лист ЗДЕСЬ.
Получить бланки для обращения к депутатам и узнать более подробную информацию можно по тел.:
252-27-13 (14:00 — 19:00) или 8 962 700 22 16
252-27-13 (14:00 — 19:00) или 8 962 700 22 16