Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

КЛЕВЕТА на САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Вот два описания города Санкт-Петербурга, сделанные с разницей в 3-5 лет:
— Из ТСН 30-306-2002 Санкт-Петербург (Территориальные Строительные Нормы Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга). СПб 2002.
— Из проекта Зон Охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. СПб 2005, проект режимов этих зон 2008.
Между двумя документами разница менее пяти лет. Но абсолютно различное видение состояния центральной исторической части города.

Толстым черным пунктиром обведена территория, которая согласно средовому зонированию 2002 года (т.е. этим ТСН) отнесена к территории исторического центра.
Вот, что сказано в этом документе в качестве описания этой территории:
«Исторический центр города (ИЦ) (средовые районы: 1-149) характеризуется наиболее высокой градостроительной завершенностью и историко-культурной ценностью среды, интенсивностью использования территории и разнообразием функций.

Основная застройка ИЦ сформирована капитальными многоэтажными домами постройки второй половины XIX-начала XX вв. Она характеризуется высокой плотностью улично-дорожной сети, небольшими размерами кварталов, высокой плотностью и равномерной этажностью застройки, единством модуля застройки, ее периметральностью, компактностью внутриквартальных пространств и развитостью внутриквартальных пешеходных трасс.

В проектах преобразования застройки ИЦ следует сохранять и совершенствовать: — основные качества ядра как зоны максимальной концентрации центрообразующих объектов (культурно-исторические, общественно-политические, административные, обслуживающие, научно-исследовательские, проектные, учебные) при максимальном сохранении жилой функции;

— доминирующее значение и контрастный взаимодополняющий характер зоны Невского проспекта как главного средоточия общегородской жизнедеятельности и главного городского пространства — символического центра города.

Не допускается обеднение традиционного функционального разнообразия и снижение плотности обслуживающих учреждений по уличному фронту магистралей и улиц, образующих каркас ядра.

В пределах ядра необходимо предусматривать организацию пешеходных зон, улиц и площадей многофункционального назначения, используя для взаимной изоляции функций многоуровневые объемно-пространственные решения и технические средства, обеспечивающие безопасность и комфорт пребывания людей.» (Приложение Б «Специфика исторически сложившихся районов» п.2)

Вот, что сказано в отношении территории зоны ЗРЗ 1 центральных районов СПб в новом проекте: «ЗРЗ 1-А устанавливается на территории кварталов со сформировавшейся структурой межевания, закрепленной исторической застройкой с наличием объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов – ценной исторической среды.

ЗРЗ 1-Б устанавливается на территории кварталов с сохранившимся историческим межеванием, с отдельными несформировавшимися или утраченными фрагментами, с наличием отдельных объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов – ценной исторической среды.

ЗРЗ 1-В – на территории кварталов типологически неоднородных с неупорядоченной структурой межевания, наличием фрагментов несформировавшейся среды, где наряду с объектами культурного наследия и исторической застройкой имеются диссонирующие объекты, современная застройка».

ЗРЗ 2 устанавливается на территориях с преобладающей современной застройкой и частично сформировавшейся квартальной застройкой, территориях промышленных предприятий, являющихся фоном при визуальном восприятии градостроительных ансамблей и градостроительных композиций исторического центра;

Совершенно очевидно, что авторы этих строк имели ввиду разные города или пусть один город, но представленный в радикально разные эпохи с периодами бурных застроек и разрушений.

Современный проект зон охраны с этими режимами вызывает бурный протест как документ, клевещущий на Петербург. Конечно, на территории исторического центра города можно найти кварталы, подходящие под описание ЗРЗ 1-Б и ЗРЗ 1-В. Но реальная застройка тех, которые маркированы этими названиями, совершенно не соответствует этим описаниям.
Нет труда убедиться в том, что в своей массе это кварталы с абсолютно полноценной застройкой, полноценно сформированной средой, давно свершившимся, упорядоченным историческим межеванием. Т.е и нормально спланированные, нормально застроенные и благополучно дожившие до наших дней кварталы полноценной исторической застройки.
Зона ЗРЗ 2 также по большей части отнесена на территории, которые не имеют ничего общего с описанием этой зоны.
То есть, в своей констатирующей части проект Режимов зон охраны объектов культурного наследия радикально не отвечает требованию адекватности описания города. Текст режима неправомерно представляет значительную часть исторического центра с весьма ценной полноценной застройки как малоценную, неполноценную и, соответственно требующую преобразований. На этих «исходных условиях» зиждятся режимы охраны и допустимые преобразования. Могут ли быть адекватны допускаемые преобразования территории, которые обоснованы столь искаженным исходным видением существующей застройки? Например, в подзоне ЗРЗ 1-Б проект режимов устанавливает возможность частичного изменения объемно-пространственной структуры кварталов, организации пешеходных зон внутри кварталов; в подзоне ЗРЗ 1-В – изменение объемно-пространственной структуры кварталов – разделение кварталов улицами и проездами, организация пешеходных зон внутри кварталов.
Еще больших преобразований, естественно, допускается на территории ЗРЗ 2.
Описание Санкт-Петербурга, содержащееся в ТСН 2002 года значительно более адекватно действительности, даже существующей сейчас, хотя и сделано ранее. В нем также указывает на наличие на территории исторического центра территорий с незавершенной средой. Но в масштабах отдельного пятна – как правило, единого земельного участка. Такие участки называются в ТСН «Лакунами». Это действительно единичные точки на карте города, которые возможно ликвидировать, не прибегая к комплексной реконструкции. Территории, сплошь покрытые несформировавшейся средой в 2002 году отмечались лишь вне границ центральных районов города.

Призываем всех включиться в освидетельствование справедливости данной идентификации города.
Отзывы и фотографии присылайте на нашу почту:

Объявления
9 мая 2022 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
7 мая 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
В эту субботу на сходе будут собираться подписи под обращением в СК о восстановлении блокадного хлебозавода на Васильевском (Манежа) и против застройки Ленэкспо!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»