Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Слушания в Невском районе: плюс три жилых высотки, минус три исторических здания

Слушания по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной пр. Обуховской обороны, Общественным пер., береговой линией р. Невы, проектируемым проездом в Невском районе, оказались многолюдными. Как выяснилось, многие жители района понятия не имели, что их дома будут снесены под строительство транспортной развязки для нового Большого Смоленского моста.
Представитель «Живого города» в своем выступлении подчеркнула, что в нынешнем виде проект планировки и проект межевания не соответствуют Генплану города. Часть территории, зарезервированной в Генплане под заезд на мост с Перевозной набережной, выделена в придомовую территорию новой жилой высотки, которую планирует возвести заказчик проекта — ООО «СГС», дочерняя организация холдинг RBI.
Из-за такой «рокировки» сносятся три исторических дома, не находящихся в зоне улично-дорожной сети. Вместо них запланирован подъезд к мосту. Всего ради нового моста собираются снести восемь зданий, построенных до 1917 г.

Дом 60 по пр. Обуховской Обороны — один из интересных образцов исторической застройки бывшего Села Смоленского, неожиданно назначенный к сносу в новом проекте планировки. (Фото Citywalls.RU)
На слушаниях по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Цимбалина, д. 25, где планируется 25-этажная жилая «высотка», наиболее остро встал вопрос об обеспечении новостройки необходимым количеством машиномест. В квартале, где и сейчас ситуация с парковочными местами очень напряжённая, на 25 этажей будущего дома планируется всего 39 мест для автомобилей. Компания-застройщик планирует благоустройство окружающей территории, однако, как оказалось, остальные машины разместятся здесь же, рядом с детскими площадками. Основным аргументом на слушаниях для предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Большой Смоленский пр., д. 30, лит. Д (д. 30 к.1), на котором предполагается строительство 12-этажного 80-квартирного жилого дома на месте «сталинской» двухэтажки, стало то, что будущее здание станет копией дома на соседнем участке, построенного в 2008 г. (когда сегодняшние нормы ПЗЗ ещё не действовали).
Согласно Градостроительному кодексу, отклонения от предельных параметров могут предоставляться только при наличии «неблагоприятных характеристик земельного участка». Однако на обоих слушаниях застройщики не смогли объяснить, в чем проблема с их участками. Все обоснование свелось к желанию повысить рентабельность проекта.

Фото с прошедших слушаний:

Фото Дмитрия Малахова, «Живой город»
Объявления
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города” (срочное дополнение)
Стало известно, что после давления «сверху» паб «Дуглас» был вынужден отказать нам в площадке. Но нам ведь не так просто помешать? Встречаемся там же, где и планировали: сегодня в 19:00 у “Дугласа” на Финляндском пр., 1. НО ОЧЕНЬ ПРОСИМ НИКОГО НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города”
Мы будем рады обменяться мнениями с каждым, кто в ближайшие полгода сможет хотя бы час уделить градозащите. Встречаемся в понедельник 25 июля в ресторане-пабе “Дуглас” (Финляндский пр, 1) в 19 часов!
30 июля 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
9 мая 2021 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»