«Город безруких атлантов».
Автор проекта
Дарья Васильева
Отзывы: cabyrcsсобакаmail.ру
Дарья Васильева
Отзывы: cabyrcsсобакаmail.ру
1. Набережная канала Грибоедова, 71.




Атланты.
Их восьмеро. Четыре пары. Уже почти сто двадцать лет они держат своими руками и плечами четыре массивных эркера. Держат уже из последних сил. Признаюсь, я не специалист. Но по моим расчетам они из гипса и больше года не простоят. Я перестраховываюсь? Хорошо бы. Но бесстрастный глаз моей фотокамеры видит, что состояние их аварийное.
Сейчас даже небольшие куски лепнины, падающие с фасадов на тротуары и авто, попадают в городские хроники. Буквально через час на местах ЧП собираемся мы, журналисты. Сколько же нас будет, если рухнет огромная рука атланта? Увы, придется писать трагически красиво. Ведь безрукий атлант – поистине страшный символ…
У одного из них рука раскрошилась по локоть. У другого – по самое плечо. У третьего через весь локоть прошла трещина – рука разломлена пополам. Я смотрю на них каждый вечер, по дороге с работы. И каждый вечер мне страшно. Я не успокоюсь, пока их не коснется скальпель врача: им требуется уже не просто лечение, а скорая реставрационная помощь.
Недавно Вера Анатольевна Дементьева на пресс-конференции в моем присутствии заявила, что любая реставрация — это утрата частички подлинности. Так зачем же делать эту утрату более ощутимой, откладывая сроки? Воссоздание из состояния, близкого к руинам — это уже во многом подделка.
В будущем, 2008 году им исполнится 120 лет. Так давайте же сделаем подарок и им, и себе. Ведь мы – петербуржцы. И мы из тех, кто не равнодушен к красоте нашего города. Давайте сохраним его вместе: каждый в силу своих возможностей.
История дома: Набережная канала Грибоедова, 71.
Дом № 71 по набережной квартала Грибоедова занимает целый квартал: выходит также на улицу Казначейскую и на Столярный переулок. Построен в 1886-1888 годах архитектором Павлом Юльевичем Сюзором.
Наглядный пример занимающего целый квартал «доходного комплекса», весьма характерного для того времени, но совершенно выдающегося по архитектуре: образует треугольный квартал.
Домовладельцы — Ратьковы и Ратьковы-Рожновы — дворянский род, восходящий к началу XVII века и присоединивший к своей фамилии фамилию угасшего рода Рожновых. Владимир Александрович Ратьков-Рожнов в 1893 — 1898 годах был санкт-петербургским городским головой. Род Ратьковых и Ратьковых-Рожновых внесен в VI часть родословных книг Костромской, Новгородской и Орловской губерний. Другой род Ратьковых, восходящий к началу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Олонецкой губернии.
РАТЬКОВ-РОЖНОВ Владимир Александрович.
Родился 16 июня 1834 года в Костроме. Умер 2 апреля 1912 года в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Общественный деятель, предприниматель, представитель династии петербургских промышленников и домовладельцев, действительный тайный советник (1898). По окончании юридического факультета Санкт-Петербургского университета (1857) служил в Сенате и Петербургском окружном суде, с 1876 гласный Городской думы, с 1880 гласный губернского земского собрания, в 1893-98 годах — петербургский городской голова. С 1904 сенатор. Член советов и правлений Городского сиротского дома, Городского училищного совета, Российского общества Красного креста, председатель Городской больничной комиссии, Комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в различные учебные заведения и др. С 1874 владелец фирмы «Громов и Ко» (переработка и торговля лесом и лесоматериалами) и крупнейшей в России Громовской лесной биржи (лесопильные заводы: Шлиссельбургский тракт, 57, Орловская ул., 1; склад — наб. Б. Невки, 13; оптовые конторы — Миллионная ул., 7, Гельсингфорсская ул., 4); совладелец Ленского и Миасского золото-промышленных товариществ, Верхне-Амурской золото-промышленной компании, Санкт-Петербургского Частного коммерческого банка. Владелец около двадцати доходных домов в Петербурге (Дворцовая набережная, 8, Думская улица, 7, Невский проспект, 152, Гороховая улица, 79 , Набережная канала Грибоедова, 71 и др.).
2.Восстания, 35 (Некрасова,40 / Басков пер.) — доходный дом Ефимова.





Безрукая кариатида.
3. Итальянская, 31.




Еле живые атланты.
4. Каменноостровский, 38 / Большой, 96



Безрукая кариатида
5. Кирочная, 32-34



— атланты, руки в трещинах, нуждаются в срочной консервации и реставрации;
Сайты по теме:
ЖЖ по маскаронам: http://community.livejournal.com/maskaron_spb/сайт: http://maskaron.narod.ru/