Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (ул.Одоевского, 10)

Застройщик намерен снести здание бывшей медсанчасти — памятник сталинского классицизма — и вырубить прилегающий сад — единственную зелёную зону в микрорайоне ради строительства жилого комплекса.

Подробная статья Михаила Золотоносова >>

23 января рабочая группа Совета по наследию должна была обсуждать заказанную застройщиком экспертизу московского эксперта Кудрявцевой о снятии с медсанчати охранного статуса.
Однако прямо на заседании глава КГИОП Макаров заявил: решение уже принято и обсуждать нечего. Заседание было сорвано, а уже 24 января КГИОП выложил проект распоряжения об исключении Одоевского 10 из списка выявленных ОКН.



Борьба за сохранение бывшей медсанчасти завода Калинина и окружающего его сада ведётся не один год — с тех пор, как возглавлявшееся Сердюковым Министерство Обороны за бесценок продало их компании «Петротрейд».
Несмотря на то, что на торгах участок продавался с назначением «для размещения объектов социального обеспечения», никаким социальным обеспечением новый владелец заниматься не собирался, а начал готовить здание и сад к сносу под жилую застройку.
В 2015 г. удалось обеспечить зданию охранный статус: медсанчасть была включена в список выявленных объектов наследия.
В ответ по заказу застройщика была выполнена историко-культурная экспертиза об отсутствии ценности здания с рекомендацией о снятии объекта с охраны. Петербургских экспертов, которые бы согласились подписывать такое подложное заключение, не нашлось. Поэтому застройщику пришлось привлечь скандально известного московского эксперта Кудрявцеву.

Авторитетный петербургский специалист, член Совета Ассоциации экспертов Мария Михайловна Бредова выполнила альтернативную историко-культурную экспертизу, рекомендующую включить медсанчать и сад в реестр памятников в качестве памятника регионального значения.
Однако Комитет по охране памятников под различными предлогами в течение трех лет отказывался принимать выводы Марии Бредовой.
Воспользовавшись такой неожиданной поддержкой со стороны КГИОПа, застройщик осенью 2019 года вновь притащил в Комитет слегка переработанную экспертизу Кудрявцевой.
20 ноября 2019 года около здания Смольного прошел одиночный пикет с критикой позиции КГИОПа и призывом не допустить сноса здания.

23 января 2020 года заключение «заказной» кудрявцевской экспертизы должно быллт обсуждаться на рабочей группе Совета по сохранению культурного наследия. Однако прямо на заседании глава КГИОП Макаров заявил: решение уже принято и обсуждать нечего. Разразился скандал, заседание прекратилось, остальные вопросы не обсудили.
Уже 24 января КГИОП выложил проект распоряжения об исключении Одоевского 10 из списка выявленных ОКН.
По заказу депутатов ЗакСа была подготовлена независимая антикоррупционная экспертиза этого законопроекта. Ее выполнил аккредитованный в Минюсте эксперт Николай Лаврентьев.
Согласно заключению эксперта, была нарушена предусмотренная законом процедура принятия рассматриваемого проекта, а именно: не было принято заключение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия.
Результаты экспертизы были направлены в КГИОП, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Главное управление министерства юстиции по Петербургу и Департамент развития законодательства Минюста.

Фото Дмитрия Ратникова
Максим АТАЯНЦ, Заслуженный архитектор Российской Федерации:
«Здание медсанчасти на улице Одоевского, 10, — рядовой образец архитектуры сталинского ампира. Но рядовой для своего времени, когда возводилось много высококачественных объектов. Совершенно очевидно, что сейчас любое новое здание любого назначения на месте медсанчасти будет значительно хуже. Именно поэтому необходимо защищать медсанчасть от попыток снести ее.»
Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»