Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ).

1955 — арх-ры Б. Н. Журавлёв, В. А. Филиппова

Фото Citywalls.RU


Выдано разрешение на строительство многоэтажки на этом месте. КГИОП отказался признавать ценность здания, спроектированного известным архитектором и связанного с рядом научных достижений.
В настоящее время идут суды с комитетом по охране памятников за спасение здания.

В конце апреля 2019 года жители Калининского и Выборгского районов были шокированы новостью о том, что «сталинское» здание Института бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2 Муринском проспекте, 49, планируют снести. Величественное здание ВНИИБа – одно из самых ярких в районе площади Мужества. Оно было построено в 1955 году по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва и В.А. Филипповой. По единодушному мнению коллег, Борис Николаевич Журавлев (1910—1971) был одним из самых талантливых архитекторов послевоенного Ленинграда.
Институт проводил фундаментальные научные исследования структуры и свойств целлюлозы, разработки в области производства всех видов целлюлозы, бумаги и картона. Неоднократно получал Государственные премии. Здесь была изобретена бумага со специальным покрытием, позволяющая передавать изображение на расстоянии, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. Была разработана специальная бумага для реставрации исторических документов, которая применялась Российской Национальной Библиотекой и Третьяковской Галереей.
Однако в «сытые нулевые» Институт был приватизирован, а затем и закрыт. В здании открылся бизнес-центр, пользовавшийся немалой популярностью. Многие арендаторы сделали ремонт, рассчитывая проработать здесь длительное время. Последний из них, кафе, въехал (предварительно вложившись в отделку) всего за две недели до того, как ему (и всем остальным) приказали в месячный срок освободить помещение.
25 апреля 2019 года Стройнадзор выдал разрешение на строительство 11-этажного жилого дома вместо ВНИИБа. Мнения местных жителей окрестных домов никто не спрашивал, публичные слушания не проводились. А мнение это стало практически единодушным. Люди очень боятся за сохранность своих домов в случае строительства, ведь грунты здесь – одни из самых проблемных в городе. Именно в этом месте был печально известный размыв метро, а за двадцать лет до него – еще одна серьезная авария. В случае начала масштабной стройки никто не может гарантировать исправную работу «красной» ветки метро!
Жителям площади Мужества не привыкать бороться за свой район. «Горячие точки» возникают здесь регулярно. В «нулевые» годы удалось остановить строительство ресторана быстрого питания и торгового центра, сейчас идут судебные тяжбы против апарт-отеля «Вертикаль».
16 мая 2019 года у здания ВНИИБа прошел первый одиночный пикет и сбор подписей против сноса, который привлек внимание большого числа людей и едва не перерос в народный сход. Многие жители узнали о сносе впервые, и их реакция была одинаковой: изумление и возмущение. Немало людей были уверены, что здание ВНИИБа – памятник архитектуры, и были разочарованы, что это не так.


Вечером 23 мая 2019 года состоялась массовая акция в форме флешмоба, организованная участниками движения «Живой город» и инициативной группы «Жители Светлановского». В знак мирного протеста участники выстроились перед зданием, держа в руках чистые листы бумаги как символ утраченного исследовательского института бумажной промышленности и детские рисунки.


Однако комиссия КГИОП отказалась присваивать зданию статус памятника, тем самым приговорив его к сносу. Чиновники КГИОП пренебрегли мнением не только сотен петербуржцев и окрестных жителей, но и известнейшего эксперта в области архитектуры Маргариты Сергеевны Штиглиц, которая уверена: здание заслуживает статуса объекта культурного наследия.

Заключение аттестованного государственного эксперта М.С. Штиглиц о наличии у знания ВНИИБа признаков объекта культурного наследия.

Активисты получили письмо из КГИОП от начальника отдела государственного учета памятников Виктора Воронина о том, что заключение профессора Штиглиц «было использовано» при установлении историко-культурной ценности здания. Как именно оно было использовано (для отладки шредера, для черновиков), в письме не сообщается. Умолчал чиновник и о том, что приговор зданию был вынесен за две с лишним недели до этого – 7 августа. Протокол подписала комиссия из пяти чиновников КГИОП (среди которых и сам Воронин) и двух архитекторов.
Тем не менее, летом 2019 года создалось впечатление, что по каким-то причинам от планов сноса отказались. Собственник попросил арендаторов вернуться в бизнес-центр и стал активно привлекать новых, уверяя их в том, что снос отложен на длительный срок и работать можно спокойно.
Отказ КГИОП вызвал возмущение многих членов Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. В ноябре 2019 г. 14 членов Совета написали письмо губернатору с требованием рассмотреть вопрос ВНИИБа на заседании Совета, а не рабочей группы чиновников. Однако глава КГИОП Макаров не стал выполнять это требование, ограничившись общими рассуждениями о ценности советской архитектуры.

Обращение членов Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга с требованием рассмотреть вопрос ВНИИБа на заседании Совета

19 августа 2020 года в 16:00 на улице напротив здания ВНИИБа состоялась лекция историка архитектуре Елены Радашевич о наследии архитектора ВНИИБа Бориса Журавлева и о ценности сталинской архитектуры — уничтожение которой, к сожалению, набирает обороты, несмотря на прекрасное качество этих зданий.
8 октября 2020 г. со всеми арендаторами бизнес-центра «ВНИИБ» досрочно расторгли договоры и потребовали покинуть здание в месячный срок. Эта новость стала для предпринимателей полной неожиданностью – люди планировали работать здесь долгие годы, вложили средства в ремонт помещений. До самого последнего момента собственник привлекал новых арендаторов – самый невезучий закончил ремонт за три дня до того, как всем указали на дверь. Во ВНИИБе было много детских секций, которых тоже выкинули на улицу посреди учебного года. По словам директора школы танцев, дети покидали любимый зал «со слезами на глазах».
После новостей о сносе начались постоянные акции протеста. У ВНИИБа каждые несколько дней собирались массовые народные сходы. Защитники ВНИИБа выходили в одиночные пикеты у КГИОП, Смольного и московской компании ФСК — она купила здание. Жители окрестных домов круглосуточно дежурили, чтобы предотвратить любые попытки возможного сноса. В защиту ВНИИБа выступили депутаты Заксобрания Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, остальные депутаты городского парламента, депутат Госдумы Евгений Марченко, эксперты Михаил Мильчик, Маргарита Штиглиц, архитектор Никита Явейн, кинорежиссер Александр Сокуров. О том, что здание необходимо сохранить, заявил и глава Выборгского района Валерий Гарнец.


30 октября 2020 года из здания выжили последних арендаторов. Людям не дали отработать даже срок, предусмотренный по договору аренды – отключили отопление и электричество. Идет активная подготовка к сносу – вокруг здания протягивают кабели, из него вывозят вещи и внутреннюю отделку. В этот же день стало известно, что ВНИИБ купила строительная компания ФСК-Лидер.
31 октября и 4 ноября прошли массовые сходы против сноса. Символом попыток снести ВНИИБ стала крыса. На это активистов натолкнуло поведение городских властей и застройщика — попытки снести здание как можно скорее и уклонение от диалога с петербуржцами и журналистами (чиновники отказываются давать интервью СМИ).
5 ноября 2020 года Куйбышевский районный суд принял обеспечительные меры по иску инициативной группы – запретил снос и приостановил действие разрешения на строительство до окончания судебных разбирательств.
В этот же день в КГИОП подано новое заявление о признании ВНИИБа памятником. Авторы заявления — председатель СПб ГО ВООПИиК Александр Марголис, эксперты Михаил Мильчик и Маргарита Штиглиц, депутат Алексей Ковалев. Это опытнейшие специалисты, члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней.

Заключение аттестованного государственного эксперта, заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга М.И. Мильчика об историко-культурной ценности знания ВНИИБа.

23 января 2021 года истек срок разрешения на строительство на месте ВНИИБа. Новое разрешение пока не выдано. Пресс-служба вице-губернатора Николая Линченко сообщила, что застройщик прорабатывает вариант оставить от ВНИИБа лишь одну или две стены и «вписать» их в многоэтажную новостройку. Это настоящее издевательство над величественным зданием и всеми, кто его защищает.
5 марта 2021 года, наплевав на заключения многочисленных экспертов, КГИОП повторно отказал ВНИИБу в статусе памятника. 1 апреля это распоряжение было опубликовано официально, несмотря на десятки поступивших возражений экспертов и обычных горожан.
16 августа 2021 года Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным первый отказ КГИОП (от 2019 года) признать ВНИИБ памятником, удовлетворив иск инициативной группы. Второй отказ (от апреля 2021 г.) также был признан судом незаконным.
Параллельно в течение 2021 года шли суды с участием застройщика по разрешению на строительство, все из которых он проиграл. Срок этого разрешения истек в январе 2021 года, и весь год застройщик пытался его возобновить в судебном порядке, но потерпел неудачу. Разбирательство по иску инициативной группы о незаконности разрешения на строительство суд прекратил, так как самого разрешения уже не было и стройка не началась.
Решения судов об отмене отказов КГИОП в признании ценности здания вступили в законную силу. Но вместо того, чтобы исполнить решение суда и присвоить ВНИИБу статус памятника, КГИОП вместе с застройщиком в январе 2022 г. подали кассационную жалобу. Как и во многих других случаях, Комитет по охране памятников в суде полностью поддерживает застройщика и делает все возможное, чтобы помочь ему уничтожить здание.
Каждую субботу в 13:00 у ВНИИБа проходят народные сходы. Люди твердо намерены ни при каких обстоятельствах не дать снести это великолепное здание.


8 февраля 2022 года Стройнадзор неожиданно продлил застройщику истекшее еще год назад разрешение на строительство — как представляется, неправомерно по многим основаниям.
10 февраля к ВНИИБу подогнали технику для установки временных электрических опор. Это необходимо застройщику, чтобы снять провода с самого здания для его беспрепятственного сноса.
Защитникам здания удалось добиться остановки работ.

Фото: Андрей Бок/Фонтанка.ру
В январе 2022 г. градозащитники подали заявление в Куйбышевский районный суд с требованием обязать КГИОП включить ВНИИБ в реестр памятников. 15 марта 2022 суд принял меры предварительной защиты по этому иску — запретил сносить здание и менять его облик, структуры и интерьеры до вступления решения суда в законную силу.
Тем временем КГИОП, делая вид, что он «исполняет» решение суда, 11 марта создал комиссию, которая вновь рассмотрит судьбу ВНИИБ. Состав комиссии полностью идентичен тому, что уже приговорила здание в прошлом году — шесть чиновников КГИОП, советник губернатора Александр Колякин и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Нетрудно догадаться, каким будет вердикт этой комиссии.
26 марта защитники здания уже в 75-й раз собрались на народный сход.
30 марта кассационный суд отменил решение по ВНИИБу и направил дело на новое рассмотрение. Судебное разбирательство продолжается. КГИОП продолжает во всем помогать застройщику.

Объявления
18 ноября 2022 г.
Очередной субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»