Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

КУГИ выиграл чердачный суд

Верховный суд РФ отклонил решение Горсуда Петербурга по иску граждан к КУГИ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, вышестоящая судебная инстанция пересмотрела дело о «чердачном» иске и встала на сторону КУГИ. Комитет теперь не обязан согласовывать с жильцами предоставление в коммерческую аренду чердаков.
Напомним, что группа собственников квартир в исторической части Петербурга оспорила законность соответствующего распоряжения губернатора в городском суде. В их домах была начата реконструкция чердаков без их согласия жильцов.
По мнению КУГИ, в отличие от мансард, они не являются помещениями. Действительно, в Строительных нормах и правилах (СНиП) 1989 года чердак определен как «пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа». Следовательно домовладельцам , в чью долевую собственность входят, например, подвалы, чердаки не принадлежат.

Комментарий специалиста:

На самом деле пока не понятно, что произошло в Москве. «Фонтанковскте журналисты» сгоряча написали то, что врядли понимают сами: если определение чердака таково, какое они привели, то это как раз означает, что чердак неотъемлимая и неотчуждаемая часть общего имущества — потому как он определен как деталь дома, а не помещения, которое может быть чей-то отдельной собственностью, например жителя, муниципалитете или государства.
Но возможно, что здесь начудил Верховный Суд. Во всяком случае, прежнее определение Верховного Суда (впрочем как и городского) вразумительностью и не отличалось: судьи явно путают бытовое понимание термина «помещение» и юридическое. Я не думаю, что они разбираются в этом и сейчас. Смысл всего конфликта заключается в следующем — многоквартирный дом, в отличии от того, как он определен в Жилищном Кодексе, в действительности представляет собой определенную сумму помещений, «спаянных» в единый объект общим имуществом. В многоквартирном доме, как объекте внутри которого кто-то ищет недвижимое имущество, есть только либо помещение, либо общее имущество и больше ничего вообще.
Все помещения уже имеют своих собственников и изначально известны. Все они «родились» в момент строительства дома или его реконструкции целенаправлено — как итог реализации проекта, в котором указывается помещение с определением из назначения (квартира, чтобы жили жильцы, магазин, чтобы продавали товары, офис, чтобы клерки встречали клиентов). В доме, помимо этих помещений, может появиться новое помещение, но только через реконструкцию дома или его части. Таким образом, никакой чердак или подвал или иная конструктивная полость не могут вдруг оказаться помещениями в собственности хоть государства, хоть собственников жилья — это лишь часть конструкции дома. То есть — часть общего имущества.
Говорить обратное — демонстрировать либо невежество, либо криводушие.
Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»