Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Утраченные исторические здания в охранных зонах Центра Санкт-Петербурга. >>

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ (НАБ. АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА, Д.2 и Д.4)

В 2006 году в конкурсе на реконструкцию «Новой Голландии» победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны.
Когда в 2006 году начались работы по реконструкции острова, оказалось, что все здания в Новой Голландии, строившиеся в конце XIX века, а именно Опытовый бассейн, многочисленные мастерские и лаборатории, радиостанция Морского генерального штаба архитектурной ценности не представляют и могут быть снесены. Как пояснила журналистам глава КГИОП Вера Дементьева, это была так называемая лакуна, расположенная на набережной Адмиралтейского канала. Инвестор был волен построить здесь практически все, что пожелает, естественно, не нарушая высоты сложившейся застройки (23 метра, если ориентироваться на арку) и ее общего архитектурного стиля. Уничтожали «старье» рекордно быстрыми темпами: буквально за несколько дней внутренний двор Новой Голландии опустел.
Экспертизу — что сохранить, а что не представляет интереса — готовил институт Спецпроектреставрация. И рекомендовал оставить часть тех объектов, от которых инвестор все же избавился. Остались одни фотографии.
Пускай не архитектурные шедевры, без охранного статуса, но ведь важна сама среда, которую они дополняли своими краснокирпичными боками. Состояние зданий, по словам экспертов, было превосходным. И это не говоря уже о старинных лестницах, мозаичных полах.
Новая Голландия до расчистки территории (слева) и проект Нормана Фостера:

Особое мнение:
«Эти элементы не ценные, они не представляют какой-то особенной ценности. Они – элементы старины, которые уходят, вот и все. Так же, как жалко, когда уходят родственники, умирают, и мы о них плачем, жалеем. А почему мы не плачем по этому? Это наши родственники..»
Артем Конов, архитектор НИИ «Спецпроектреставрация»
«Надо понимать, что если оставить все, то ничего не получится. Поэтому, конечно, часть мероприятий, которая была сделана, позволила все-таки открыть пространство..»
Юрий Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга в 2006 году
На портале «Народная Трибуна» выложена галерея фотоснимков , сделанных внутри Новой Голландии, до начала реконструкции.


ОПЫТОВЫЙ БАССЕЙН

Служебный корпус бассейна — до и после сноса. Февраль, июнь и декабрь 2006 г. Фото Дмитрия Ратникова
В 1882 году Морской технический комитет Морского ведомства, ведавший всеми вопросами кораблестроения, впервые рассмотрел вопрос о создании в России опытового бассейна, инициатива создания которого принадлежала великому русскому ученому Д.И.Менделееву. Идея создания бассейна была активно поддержана главой Морского Ведомства Генерал-Адмиралом Великим Князем Алексеем Александровичем. В 1892 году на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге сооружена и забетонирована чаша канала, построены здание бассейна и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями...


РАДИОСТАНЦИЯ ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА

Здание радиостанции — до, во время и после сноса. Апрель, ноябрь и декабрь 2006 г. Фото Дмитрия Ратникова
Для нужд Главного морского штаба в 1915 году в Новой Голландии фирмой Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов была сооружена радиостанция, которая поддерживала связь, с кораблями не только на Балтике, но и на Черном море. Радиостанция разместилась в специально для нее сооруженном трехэтажном кирпичном здании на берегу Крюкова канала, у протока, соединяющего канал с внутренним бассейном Новой Голландии..


«ЛАБОРАТОРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА»

1890-1891 годах одно из зданий «Новой Голландии» — одноэтажная мясосольня, построенная в середине XIX века, было переоборудовано в Научно-техническую лабораторию Морского ведомства. В проекте лаборатории, одобренной Дмитрием Ивановичем Менделевым, кроме лабораторных помещений, библиотеки и приемных, имелась специальная «комната для взрывов», — там проводились испытания по созданию бездымного пороха.
Предложение изыскать способ изготовления пушечного бездымного пороха Менделеев получил от Управляющего Морским министерством адмирала H. М. Чихачева, по совету главного инспектора морской артиллерии контр-адмирала С. О. Макарова.
После открытия лаборатории во второй половине 1891 года Менделеев проводил в ней по несколько часов в день. Результатом стала разработка оригинальной технологии производства первого отечественного бездымного пороха, который ученый назвал пироколлодием. Уже первые испытания снарядов, начиненных новым бездымным порохом, дали отличные результаты. Пироколлодий Менделеева обладал исключительной разрушительной силой, легко пробивал мощную палубную броню и, что особенно важно, по своим качествам превосходил иностранные образцы.
«До нас, — писал впоследствии Дмитрий Иванович, — как свидетельствует мировой опыт и вся литература предмета, растворимый пироксилин считался сам по себе непригодным для порохового дела, все пробы пороха из него браковались, а с первых месяцев 1892 г. лаборатория прямыми опытами уже вполне убедилась, что растворимый пироксилин, приготовленный по способу, найденному мною в 1890 г., совершенно пригоден для всякого рода ружей и пушек».

— снос лаборатории Менделеева в 2006 г. Фото Дмитрия Ратникова
Объявления
7 сентября 2024 г.
Очередной — 202-й по счету! — народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 7 сентября в 13.00
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»