Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Утрата: радиостанция Главного морского штаба

Построена в 1915 году.
Снесена в ходе подготовительных работ по реконструкции Новой Голландии в 2006 году.


Историческая справка

Для нужд Главного морского штаба в 1915 году в Новой Голландии фирмой Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов была сооружена самая мощная в России искровая радиостанция, которая поддерживала связь с кораблями не только на Балтике, но и на Черном море. Радиостанция разместилась в специально сооруженном для нее трехэтажном кирпичном здании на берегу Крюкова канала, у протока, соединяющего канал с внутренним бассейном Новой Голландии.
25 октября (7 ноября) отряд матросов занял Новую Голландию, и её радиостанция стала использоваться сов. властями для передачи телеграмм, декретов и воззваний. В частности, 29—30 октября (11—12 ноября) 1917 года, в дни мятежа генерала П.И.Краснова, с ее помощью большевики вели информационную войну с радиостанцией мятежников в Царском Селе.
9(22) ноября 1917 Новую Голландию посетили Ленин, Крыленко и Сталин для передачи воззвания «Радио всем» с призывом к армейским комитетам, солдатам и матросам взять в свои руки дело заключения мира с Германией. В память об этом на здании станции была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на здании радиостанции. Фото ЦГАКФФД, 1950-е г.г.


Офицер Военно-морского флота показывает мемориальную доску группе ленинградцев . Фото ЦГАКФФД, 1950-е г.г. Автор съемки Лаптев Сергей Дмитриевич.

Радиостанция была закрыта в 1924.

Здание радиостанции незадолго до сноса. Фото teufelus.
Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»