Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
На днях жители дома 8 по Дерптскому переулку неожиданно узнали, что в ближайшее время снесут примыкающий к их зданию дом 3 по переулку Лодыгина. В этом свежеотремонтированном историческом здании до недавнего времени был бизнес-центр «Балтийский». Согласно информационному щиту, заказчик работ — компания «Вита-строй», представляющая интересы Московской патриархии (собственника здания) — намерена построить на этом месте трапезную и гостиницу для паломников. А подрядчик работ — компания «Спрингалд», прославившаяся незаконным сносом дома Рогова и зданий на 12й Красноармейской, а также демонтажом гостиницы «Речная», в ходе которого часть здания самопроизвольно рухнула на забор и проезд.
Еще недавно БЦ «Балтийский» активно рекламировался — «евроремонт, паркинг, круглосуточная охрана, ресепшн...» и даже «Бизнес-центр находится в совершенно новом здании и предоставляет широкий перечень услуг». Но вот планы поменялись — и «совершенно новое» здание стало аварийным.


На сегодня у «Спрингалда» нет никаких разрешительных документов на снос. Нет даже ордера ГАТИ на установку забора – впрочем, фирма настаивает, что он и не нужен, так как участок находится в частной собственности. Обеспокоенным жителям представитель фирмы заявил, что у него решены все вопросы и в ГАТИ, и в Стройнадзоре.
Дом 3 по переулку Ладыгина – историческое здание и находится в зоне ЗРЗ-2, и по закону 820-7 «О режимах зон охраны...» его снос возможен только в случае аварийности и невозможности ее ликвидации. «Спрингалд» любезно предоставил жителям документы, якобы эту аварийность доказывающие. Экспертиза ООО «Амальгама-проект» из Новокузнецка (очевидно, в Петербурге не нашлось желающих) выполнена очень небрежно – там, например, написано, что здание раньше было трехэтажным и в 2007 году его надстроили четвертым и мансардным этажами, при этом ссылаются на... «сведения обслуживающего персонала». Обслуживающий персонал ошибается — на фотографии 2000 года видно, что и раньше в доме было четыре этажа.

Фото 1999-2000 г.г. из «ЕИСТ-2002». Дом 3 в то время еще не прошел ремонт, а территория перед ним не была расчищена.
Однако далее в экспертизе дан анализ всех конструкций здания – фундаментов, несущих стен, междуэтажных перекрытий, стропильной системы и кровли, полов. Состояние всех этих элементов оценено как ограниченно работоспособное – то есть не аварийное*. Аварийными, согласно экспертизе, являются только отдельные участки стен и перекрытий. Вопрос о возможности ликвидации этой аварийности, вопреки закону, не рассматривается – видимо, потому, что эта ликвидация не представляет особых технических сложностей. И в самом деле, было бы здание «необратимо аварийным» – разве стали бы ремонтировать его под бизнес-центр в 2007 году, когда снести любое здание даже на Невском не составляло проблемы? А в прошлом году в КГА согласовывалась установка новой лифтовой шахты в «аварийном» доме.

Дом 3 на сервисе maps.google.ru (фото сентября 2011 года).
Жители соседнего дома, конечно, больше переживают не за историческое здание (справедливости ради, после перестройки красотой оно не отличается), а за судьбу своего жилья – репутация компании-подрядчика делает эти волнения более чем обоснованными. Вице-президент «Спрингалда» Виталий Никифоровский пообещал показать им полис страхования ответственности компании, провести обследование всех квартир в доме (их 25) и установить маячки. Все это он собирается сделать до сноса, который должен случиться, по его словам «в пятницу или в понедельник». На робкие предложения жителей отложить снос до нормального обследования квартир Никифоровский заявил, что день его работы стоит 80 тысяч, и предложил жителям возместить ему эту сумму.

Дом 8 по Дерптскому переулку — под угрозой. Фото с сайта citywalls.ru
*По ГОСТ Р 53778-2010, различают следующие виды состояния технических конструкций: нормативное, работоспособное, ограниченно работоспособное и аварийное.
Объявления
11 мая 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 11 мая в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»