Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
7 ноября 2015 г.
Дом Петровских (Москвиных) на Малой, 42 в Пушкине будет полностью снесен в рамках «работ по сохранению объекта культурного наследия». Взамен предполагается построить бетонный новодел с подземным паркингом и деревянной обшивкой снаружи .
Акт по результатам историко-культурной экспертизы, обосновывающей «соответствие» этого проекта требованиям законодательства об охране памятников, поступил в КГИОП 2 ноября за подписью гендиректора ООО «Союз экспертов Северо-Запада» М.И.Филиповича.
Месяц назад г-н Филипович вынес экспертное заключение о снятии с охраны дачи Шаповаленко в Сестрорецке, которая несколько лет назад уже прошла через подобные «работы по сохранению» (путем разборки и «воссоздания» в газобетоне с обшивкой деревом). Интересно, что одним из главных аргументов эксперта в случае с дачей Шаповаленко была «утрата подлинности объекта».
Дом на Малой 42 был построен, вероятно, в 1836 году архитектором А.П.Гильдебрандтом для дочерей титулярного советника Петровского. С 1860-х г.г. участок перешел семье купцов Москвиных, которые владели им до 1917 года. В последней четверти 19 века здание было надстроено вторым этажом и оформлено в стиле эклектики. В советское время это был многоквартирный жилой дом. В 2010 году расселенное здание купила на торгах Фонда имущества фирма «Корф», после чего оно несколько лет стояло без присмотра и разрушалось.
До 27 ноября КГИОП принимает предложения по этому экспертному заключению в электронной (по адресу: ) или письменной форме (по адресу: 191023, Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, д. 1).
Фото 2009 г., tsarselo.ru
Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»