Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Акция за сохранения нескольких домов на Б.Подъяческой улице.


Обсуждение темы на Живом Журнале «Живого города».

Война памятникам. Мир инвесторам. Три здания XVIII века могут пойти на слом

«Старый Петербург душат руками нового века...» Театрализованная акция в защиту нескольких старинных домов в Адмиралтейском районе состоится на месте событий в субботу. «Мы обеспокоены не только ситуацией на этой улице, — объясняет активист «Живого города» Юлия Минутина. — Подобное происходит в городе повсеместно...»
Ждут своей гибели дома №1 и 3 по Большой Подьяческой улице, а заодно, вероятно, удастся снести и № 5.
Здания XVIII века (много ли их у нас осталось?), все расположены в границах охранной зоны. Все — памятники. Номер 1-й, на углу Екатерининского канала — Дом купца Злобина, памятник регионального значения. Номер 3-й — тоже Дом Злобина, вновь выявленный объект культурного наследия. Номер 5-й — Дом Артемьевой, еще один выявленный объект.
По имеющимся данным, договор на обслуживание домов № 1 и № 3 перезаключен с жилищно-коммунальными структурами всего на один год. Часть жильцов уже расселена. (Говорят, они почти сразу согласились на Ржевку — видимо, побоялись оказаться еще ближе к природе.) В зданиях имеются следы неравномерных просадок. К тому же появилась информация, пока невнятная, о неком «конкретном «инвестиционном проекте».
— Это очень серьезные симптомы! — подтверждает Алексей Козев, активист движения «Живого города», не впервые наблюдающий подобный расклад в развитии.
Новички в деле спасения исторического центра недоумевают: «Если дом — признанный памятник, как вообще его можно снести?!»
— «Легко», — парируют более опытные бойцы. Сначала памятник понижают в статусе, потом статус дезавуируют вовсе... Или, чтобы не заморачиваться, ликвидируют охранную грамотку задним числом — «в связи с утратой объекта» (как сплошь и рядом делается в Москве).
Официальных сведений по теме, как это чаще всего теперь и бывает, практически нет. Тревогу забили — как тоже чаще всего теперь и бывает — представители заинтересованного интернет-сообщества. «Узнайте даты сноса, — просит один из участников обсуждения, готовый кликнуть друзей и «просто окружить дом живой цепью». — Никто ведь по людям не поедет!..»
Наверное, не поедет.
И когда будут сносить — наверняка не скажет.
Сколько уже домов в центре пытались спасти таким способом: лечь под бульдозер и т. д.? Хоть один — удалось?
«Наш квартал — это Петербург Достоевского, — пишет Алена Меньшова, жительница одного из приговоренных домов. — Район «бедных людей», которые в наше время не только не перестают быть бедными, но и теряют свои права на жилье в исторической части города. Те, кого ставят перед фактом, что нужно переселяться на окраины, где им дают отдельные квартиры, — по сути, находятся в безвыходном положении. На сложную реставрацию за свой счет у них нет денег. На бунт против власти — сил. Редко кто из изможденных жизнью в коммуналках людей решится на отчаянный протест — и их можно понять: слишком уж велика цена поражения. Перспектива всей семьей оказаться на улице...»
Что ж, понять можно.
Скорее всего, ОНИ уже на подходе.
«
Направляйте письма протеста всюду, начиная с Министерства культуры и Росохранкультуры (готовится снос памятника) до прокуратуры города (готовится преступление), можно в Комитет Госдумы по культуре, — советуют обитателям Подьяческой бывалые оппозиционеры-конструктивисты. — Обращайтесь в СМИ, устраивайте пикеты и демонстрации».
Еще хороший совет: наймите юриста.
«Петербург снова под прицелом, — констатирует Алена Меньшова. — Нет, давно уже фашистские снаряды не наносят раны. И варварство капитальных советских ремонтов, когда старинные росписи оказывались погребенными под слоем дешевой краски, комнаты дробились на углы коммуналок, а сам дом по кускам распродавался на антиквариат — теперь уже кажется вполне гуманной «модернизацией». Сейчас новые уродливые постройки словно пытаются вытеснить собой Город, который, если не свершится чудо — и не будут предприняты экстренные меры по его сохранению — вскоре может остаться лишь призраком...»
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Официально

Во вторник на заседании правительства города подробно рассматривался вопрос о расселении ветхого и аварийного жилья в центральных районах. В том числе по поводу сноса домов на Тележной улице (один из наиболее горячих сегодня адресов) губернатор заявила, что вокруг этой ситуации «начались настоящие истерия и психоз», которые, по ее оценке, инициированы вовсе не самими жильцами. «Каждый раз, когда принимаются решения о расселении, сразу возникают инсинуации, что это в интересах какой-то компании... Это глупость и бред», — подчеркнула глава исполнительной власти.

Тем временем

В начале недели защитники еще одного памятного места северной столицы, заявители по делу «Граждане против «Зимнего катка», наконец получили на руки судебное решение, принятое в их пользу. Как и ожидалось, предписания «убрать» или «демонтировать» ледовую арену с Дворцовой площади в документе не содержится. Главное, что потребовал суд от охранных ведомств, — это «провести надлежащую проверку», а уже по ее результатам принять соответствующие меры. Учитывая, что подобная проверка уже проводилась (тем же решением суда она признана ненадлежащей), заявители справедливо опасаются повторения истории: ведь гарантий, что на этот раз чиновники будут предельно объективны в своих оценках и выводах, — положа руку на сердце, нет никаких.
И сразу же еще один противник «Зимнего катка», в свою очередь, обратился за помощью к Фемиде. Оппозиционер-радикал Михаил Дружининский намерен оспорить в Василеостровском районном суде распоряжение правительства города от 10.10.2007 «О подготовке и проведении в Петербурге спортивных мероприятий и массовых катаний на Большом зимнем катке на Дворцовой площади».
«Я требую отменить этот акт, — пояснил Дружининский корреспонденту «Новой». — И освободить площадь от катка со всей его инфраструктурой, препятствующей жителям и гостям нашего города пользоваться общественной территорией. Уверен, что будут серьезные юридические последствия и для ООО «БоскоНева».
По мнению заявителя, «этот процесс заставит высокопоставленных бюрократов прислушиваться к мнению народа, независимых экспертов и правозащитников, а крупных бизнесменов и инвесторов — быть осторожнее в своих коммерческих проектах, которые они реализуют в историческом центре города на Неве».
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»