Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Концерт в Эльфийском сквере.

7 июня 2008

В сквере на Стремянной отметили «День Сайгона»

Субботним вечером в Эльфийском садике, он же – Дмитровский сквер, он же – исключенный из списка ЗНОП участок по адресу Стремянная, 11, смешались люди всех возрастов, социальных слоев, национальностей и даже разных рас. Солидные мужчины «при галстуках», люди откровенно неформального вида, седые старушки и студенческая молодежь на протяжении шести часов слушали музыку — шел концерт в защиту «Эльфийского сада». За мероприятием внимательно наблюдала охрана гостей Петербургского экономического форума, поселившихся в «Невском паласе», но не вмешивалась, предпочитая получать удовольствие от концерта.
Эта акция по защите зеленых насаждений нарушала все установившиеся в последние годы традиции – она была подчеркнуто непротестной. В сквере в этот вечер была запрещена любая символика общественных движений и политических партий. Организаторы — инициативная группа по защите сквера – задумали собрать всех, чья судьба была так или иначе связана с этим местом и отпраздновать «День Сайгона». Количеству «звезд», выступавших 7 июня на Стремянной улице, мог бы позавидовать любой клуб страны.
На сцене «зажигали» группы Simba Vibration и Dr. I-Bolit, Soundscript-33, «Наеховичи» и «Почти Володя», пели Юрий Рулев, Михаил Башаков и Алексей Летуновский, Саша Лушин и Умка, специально отложившая на один день свой отъезд в Москву, читали стихи Олег Гаркуша и Александр Донских. Во время финального «джема» к музыкантам присоединился Анатолий (Джордж) Гуницкий.
«Нельзя допустить, чтоб застроили этот сквер, — ответил на вопрос «корреспондента «Фонтанки» Андрей Бурлака. — Я считаю, что в центре города нельзя менять ничего – он живой. Его нельзя трогать. Но, к сожалению, у нас в городе заправляют безродные космополиты, для которых душа Петербурга не имеет никакого значения». «Скорее всего, его все-таки застроят, — грустно решили музыканты из группы «Черно-белое радио». – Но бороться надо: мы и так почти без боя отдали всё, что у нас было когда-то: «Сайгон», «Гастрит», «Ротонду». Этот сквер – последнее, что осталось, мы всегда придем помочь его поддержать».
Живущая в Москве Умка была настроена еще более пессимистично. «У нас всё застроили, и у вас всё тоже застроят. Этого сквера не будет», — мрачно прогнозировала она. Впрочем, пессимизм не помещал ей обратиться со сцены к властям города: «Я призываю хозяев жизни – а я знаю, что они тут есть — прислушаться к моим словам. Не надо ничего строить в этом садике. Надо здесь поставить памятник Цою – и тогда сквер не тронет никто, потому что Витя Цой – это наше национальное достояние. А в другом углу – памятник Майку, а в третьем Башлачеву – он тоже здесь бывал. И не надо, чтоб они стояли – пусть они сидят на скамейках, и дать им в руки гитары. И пусть они будут тут – живые. А потом мы посмотрим – может быть, что-то произойдет?»
Самым большим оптимистом оказался Дмитрий Шагин. «Я был здесь полтора месяца назад, когда мы сажали деревья во время субботника. И тогда у меня было очень неопределенное чувство – было непонятно, что будет с деревьями, что будет со сквером. А теперь – деревья уже подросли немного, а на концерт пришли люди всех возрастов. И очень многие – с детьми. И, значит, сквер живет, и мы все тоже живы», — обратился он к залу со сцены и пообещал: «Это мероприятие – не последнее. Мы еще продолжим дело неизвестных художников и распишем эту стенку. А потом придумаем что-нибудь еще и еще». Завершило концерт совершенно неожиданное выступление главы Владимирского муниципального округа Ивана Плюснина. Он вышел на сцену и, представившись «рядовым местным жителем», прочел свои стихи – кстати, очень остроумные и встреченные вполне заслуженными аплодисментами. «Мне дорог этот сквер, — объяснил Иван Плюснин. – Здесь прошло мое детство и молодость. Я часто заходил и в садик и в кафе «Эльф» — тут собирались чудесные люди, от которых я подпитывался творческой энергией».
У организаторов получилось невозможное – воссоздать атмосферу неформальных тусовок восьмидесятых годов. «Очень добрая обстановка, и ни одной противной морды вокруг», — поделился впечатлениями один из слушателей. «Все совсем как тогда», — ахнула Умка, выйдя на сцену и взглянув в импровизированный зал.
К слову, администрации Петербурга следовало бы поучиться у неформалов – акция была организована безупречно. Продуманы были все детали, включая биотуалет для присутствующих (кстати, бесплатный). Несмотря на то, что никому не запрещалось «приносить и распивать спиртные напитки», напившихся до бесчувствия не было. Более того – в Эльфийском садике сумели справиться даже с мусором — неизбежным спутником всех городских праздников, оказывается для того, чтоб решить эту проблему, надо всего-навсего вовремя убирать переполненные урны и, разумеется, стараться не сорить.
Напомним, сквер исключен из списка охраняемых зеленых насаждений общего пользования по инициативе депутата ЗакСа Виктора Евтухова. По инициативе другого депутата-«единоросса», Аркадия Крамарева, сквер включен в дополнительный список к закону о ЗНОП. Проект, предполагающий увеличение количества территорий, не подлежащих застройке, пока принят только в первом чтении. Впрочем, по мнению представителей инициативной группы, «список ЗНОП – это еще не гарантия, что здесь не начнется строительство». Поэтому 7 июня был проведен сбор подписей под обращением к губернатору Петербурга с предложением включить «Эльфийский садик» в «Красную Книгу Петербурга», наряду с такими культовыми объектами как Дом Книги и «пышечная на улице Желябова». Под обращением было собрано больше 400 подписей.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Ссылка на источник.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»