Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Марш за сохранение исторического центра Петербурга и против строительства «Газоскрёба»
прошел в годовщину начала блокады Ленинграда — 8 сентября.

Организаторами Марша выступили Петербургское «Яблоко» и движения «Живой город» и «Охтинская дуга».

«Марш за сохранение Петербурга» глазами Живого города.


Прошел в годовщину начала блокады Ленинграда — 8 сентября. Организаторами Марша выступили Петербургское «Яблоко» и движения «Живой город» и «Охтинская дуга».

Мы приняли это решение потому, что тема этого Марша близка нам: сохранение Санкт-Петербурга — это то, во имя чего мы собрались, то, за что бы боремся. На момент 8 сентября 2007 года наши цели и цели двух других организаторов — партии «Яблоко» и общественной организации «Охтинская дуга» — совпали. Это не значит, что мы являемся фракцией либо подразделением партии или пропагандируем ее идеологию: у каждого из участников движения свои политические взгляды, которые не имеют никакого отношения к деятельности «Живого города». Наше движение независимое и не политическое. Просто тема представляется нам достаточно значимым, чтобы соединить свои усилия с теми, для кого сохранение Петербурга также актуально.

Почему именно 8 сентября — день начала Блокады Ленинграда? Данная акция была задумана как попытка в очередной раз призвать людей задуматься: неужели это нормально, что здания и деревья, сохраненные в страшные годы Блокады, теперь уничтожаются?

Это нормально, что восстановленное после Блокады объявляется «исторически не ценным» и разрушается? Об этом как-то не принято говорить и задумываться. По нашему мнению, 8 сентября — подходящий день, чтобы это сказать...

Митингующие организаторы предельно корректно отнеслись к этой трагической для нашего города дате: никаких провокаций, никаких попыток раздувать скандал с властями не было: не хотелось в такой день опускаться до вражды и качания прав. Чего, увы, не скажешь об администрации: даже если закрыть глаза на то, что 8 сентября на площади Островского было разрешено проведение Дня молока, пивной фестиваль gроходил не где-нибудь, а в Парке Победы. Поведение властей по отношению к митингующим оставляет желать лучшего.

Маршрут был предложен просто издевательский — расстояние от БКЗ «Октябрьский» до садика Чернышевского можно пройти за 10 минут; ворота в садике узкие, и стоит лишь еще раз поблагодарить участников за сдержанность и интеллигентность — не было ни давки, ни возмущения, когда сотни людей проходили в узкую калитку. А вот правоохранительные органы вновь отличились, перекрыв людям доступ внутрь ограды! К тому моменту, как организаторам стало об этом известно, многие митингующие, оставив надежду попасть в садик, разошлись.
Основными лозунгами колонны, двигавшейся по 4-ой Советской, Суворовскому проспекту и 5-ой Советской, стали традиционное «Это наш город!», «Город должен быть живым!», «Выйди на улицу — верни себе город!», «Петербург не отдадим — Матвиенко, уходи!», «Нет Газпром-сити!».
Шествие продолжилось двухчасовым митингом в садике Чернышевского. После минуты молчания памяти жертв Блокады 1941-1944 годов, начались выступления, в которых речи политических деятелей — Григория Явлинского, Михаила Амосова, Гарри Каспарова (единственного оратора, который, вопреки просьбам организаторов, использовал митинг исключительно как трибуну для выражения собственных идей) и других перемежалось выступлениями представителей общественных организаций — Охтинской дуги и Живого города, а также деятелей культуры: артист Девотченко, группа СПБабай во главе с Михаилом Новицким, Дмитрий Бутырин...
Практически все выступления были проникнуты благодарностью к жителям блокадного Ленинграда за их подвиг и готовностью продолжить дело, начатое ими более 60 лет назад: не позволить разрушить и осквернить город, который мы все любим.
Митинг завершился озвучиванием резолюции, принятой единогласно, и Гимном Великому городу Глиэра.
Движение «Живой город» благодарит всех участников за то, что они сказали свое слово в защиту нашего города и надеется, что администрация Санкт-Петерубрга выполнит требования, высказанные в Резолюции.
С уважением, Минутина Юлия и Никонова Елизавета, координаторы движения.

Резолюция участников марша за сохранение Петербурга 8 сентября 2007 года.

Мы, участники Марша в защиту Санкт-Петербурга поднимаем свой голос в защиту нашего любимого города, уникальной архитектурной жемчужины, доставшейся нам в наследство от предшествующих поколений, наших отцов и дедов, которые создавали этот Великий город, защищали его, отстояли и сохранили ценой своей жизни.


Наш долг перед ними – сохранить его!
Мы должны передать наш город своим потомкам таким, каким мы его получили в наследство: прекрасным и величественным.

Жители города – это такая же ценность и достояние Санкт-Петербурга как и его архитектурный облик, и они тоже подлежат защите.

Поэтому мы выступаем в защиту любимого города и протестуем против его целенаправленного уничтожения.

1. Мы категорически возражаем против тех разрушений, что происходят в городе, мы против сдачи города на разграбление строительным корпорациям.

2. Мы настаиваем на отмене тех законов, которые, в нарушение наших конституционных прав, делают возможными реализацию одиозных «мегапроектов», попытку пересмотра законных прав собственности жителей на землю, уплотнительную застройку, «реновацию». Законов, создающих коррупционную и взяткоемкую ситуацию в городе.

3. Мы требуем остановить осуществление планов правительства города по конфискации недвижимого имущества граждан через «реновацию» (выставление на аукцион, продажу и снос) кварталов города.

4. Мы считаем корректировку Генерального Плана застройки города частью грандиозного обмана граждан с целью захвата земли и говорим – нет Генплану, носящему антинародный характер!

Требуем от депутатов Законодательного Собрания отклонить поправки к Генплану.

5. Мы требуем утверждения градостроительных нормативов не постановлением Правительства, а законом Санкт-Петербурга после всенародного обсуждения.

6. Мы настаиваем на обнародовании документации, подтверждающей законное право горожан на землю.
7. Мы требуем отставки вице-губернаторов Александра Вахмистрова и Михаила Осеевского, лоббирующих строительство «Охта-центра», а также председателя КГИОП Веры Дементьевой и председателя КГА Александра Викторова, попустительствующих разрушению исторического облика Петербурга.

8. Мы требуем проведения общегородского Референдума по ограничению высотного строительства в Санкт-Петербурге и прекращения всех работ по подготовке строительства «Охта-центра» до принятия нового высотного регламента.

9. Мы требуем организации свободной дискуссии по проблемам высотного строительства на петербургском телевидении с представлением различных точек зрения и недопустимостью цензуры.

10. Мы требуем восстановления границ Объединенной охранной зоны памятников истории и культуры в центральных районах Санкт-Петербурга, установленной в 1988 году.

11. Мы требуем прекратить исключение «вновь выявленных объектов культурного наследия» из списка памятников, охраняемых государством.

12. Мы требуем прекратить уничтожение, так называемой, рядовой исторической застройки города.

13. Мы выступаем за сохранение парков, садов и скверов.

Требуем от депутатов ЗАКС преодолеть вето губернатора и принять закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) в полном виде – с перечнем зеленых насаждений, подлежащих охране, и их картографическим описанием.

Мы требуем запретить капитальное строительство на территориях садов, скверов, парков и бульваров.

14. Мы требуем ускорить реализацию проектов «нового зеленого строительства» в городе.

Мы поручаем организаторам митинга довести нашу резолюцию до сведения:

Международной Общественности,
Государственной Думы,
Генеральной прокуратуры,
Законодательного Собрания,
Администрации Санкт-Петербурга.






Обсуждение на Lj.

Отчет «Яблоко».

Обсуждение на Lj_2.

Из прессы:


Фотографии_1

Фотографии_2

Фотографии_3

Фотографии_4

Фотографии_5

Фотографии_6
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»