Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Список утрат

Тайное стало явным.

Сегодня представители движения «Живой город» передали в приёмную губернатора Санкт-Петербурга список из сотни исторических зданий, которые были снесены в городе за последние пять лет, и в факт сноса которых не желает верить губернатор В.И.Матвиенко.
Два дня потребовалось активистам, чтобы откликнуться на просьбу губернатора города представить информацию о состоянии исторического центра города. Напомним, что в своём послании к депутатам Законодательного собрания 23 апреля Губернатор назвала ложью информацию о «сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы». «Я очень прошу — призвала г-жа Валентина Матвиенко, покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены – это правда. И это тот случай, когда слова – ничто, дела – всё».
«Этот список доказательство той ситуации в градостроительной политике, которая сложилась в последнее время», поясняет один из координаторов движения «Живой Город» Елизавета Никонова. «В действительности зданий гораздо больше». То, что именно общественности приходится информировать губернатора о катастрофическом положении дел в городе, вызывает недоумение у активистов. «Но мы готовы к конструктивному диалогу с властями города» — говорит Елизавета Никонова.
Все перечисленные в списке здания, по убеждению представителей «Живого города», являются неотъемлемой частью архитектурного облика Северной столицы: «Фактически все они находятся в объединенной охранной зоне, из наиболее известных — печально знаменитый угол Восстания и Невского; также там есть дома начала XIX века, например, Лиговский, 13-15 был снесен», — заявил член общественного движения «Живой Город» Александр Гущин.
К списку утрат города было приложено обращение к губернатору от имени координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной. В письме указано, что сотня случаев сноса ценных исторических зданий за последние пять лет — это беспрецедентная ситуация в современной истории города. Более того, в настоящее время не меньшее количество зданий находятся в заброшенном состоянии и, вероятно, вскоре пополнят список утрат города. Ответственным за это, к сожалению, оказывается именно администрация города в купе с профильными ведомствами, чья прямая обязанность защищать историческую среду города.
«Памятники архитектуры не подлежат сносу. Кроме того, в случае, если здания в охранной зоне были утрачены, то любое новое строительство на этом месте запрещено, за исключением восстановления объектов, утраченных в этой зоне, либо рядовой застройки вместо диссонирующих зданий. Снос памятника архитектуры или здания в пределах объединённой охранной зоны, при котором не выполняются вышеуказанные условия, является явным нарушением законодательства и поводом для возбуждения уголовного дела» — говорится в обращении движения «Живой город».
Смотреть за процессом передачи документа, кроме охраны Смольного, вышли сотрудники пресс- службы и личная охрана Валентины Матвиенко. В Смольном обращение приняли и пообещали дать официальный ответ в течение 30 дней. К этому времени «Живой город» готовит пресс-конференцию и выставку с детальной информацией и фотоматериалами по каждому из объектов, чтобы в курсе о положении дел была не только губернатор, но и весь город.
Дополнительная информация:
Елизавета Никонова +7(962)700-22-16,
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»