Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Штурм Зимнего катка.

Зачем на Дворцовой строят каток?
На неделе на Дворцовой началось строительство катка, а вице-губернатор Сергей Тарасов и руководители компании «Боско» представили в Смольном проект «Большой зимний каток на Дворцовой площади».
Место проведения презентации и состав ее участников показывал -- речь идет о важном предприятии городского масштаба. При этом компания «Боско» отказалась называть свои затраты (даже порядки величин, обозначаемые в подобных случаях). Основные параметры катка выглядят так. С 1 декабря 2007 года по 9 марта 2008 года вокруг Александровской колонны заливается 5 тыс. кв. метров искусственного льда (в 2 раза больше, чем аналогичный каток на Красной площади) для одновременного катания 700 человек. Ежедневная работа: 7 сеансов по 1,5 часа с 9.30 до 23.00, к этому времени громкую музыку положено отключать. Цена билета на дневные сеансы 200 рублей, вечерние 300 (в Москве -- 500), детям от 7 до 12 лет -- 100, до 7 и ветеранам -- бесплатно, прокат коньков -- 200. Билеты будут продаваться только на месте, непосредственно перед катанием.
Помещения для публики и технические службы разместятся в павильонах, стилизованных под россиевский классицизм с ампирными колоннами. Дизайн воспроизведет стиль 1957 года -- Московского фестиваля молодежи и студентов. По всем праздникам, как государственным -- 23 Февраля и 8 Марта, так и неофициальным -- Татьянин день и День св. Валентина, обещаны шоу фигуристов, хоккеистов и артистов (всего 12 раз). Г-н Тарасов заявил, что члены правительства Петербурга не будут участвовать в ледовых шоу.
На сооружении катка работают фирмы от Тамбова до Петербурга. Вся их продукция, по словам организаторов катка, сертифицирована и проверена. Технология была опробована в октябре в Стрельне, когда ледовое шоу было устроено на церемонии объявления победителя архитектурного конкурса на здание Конгресс-центра.
Пиротехнические шоу на Дворцовой будут запрещены, так же как и парковка автомобилей на самой площади. Рассматриваются варианты парковок на Миллионной улице и Конюшенной площади.
По словам Тарасова, нет возражений по катку и у контролирующих органов, КГИОП дал добро. Выяснилось, что для сооружения катка не требуется разрешение Россвязьохранкульутры. В Северо-Западном управлении этого федерального органа это обстоятельство нам подтвердили. Россвязьохранкультура вмешается, если усмотрит в катке нарушение закона. И отреагирует, если последует обращение граждан или организаций.
«Город» показал презентационную папку по катку председателю КГИОП Вере Дементьевой. Предупредив, что картинки -- не документ, Дементьева нашла в ней важное отклонение от требований КГИОП. Восемь метров должно составлять расстояние от катка до бронзового ограждения Александровской колонны, а не до самой колонны. На рисунках это расстояние заметно меньше.
В пятницу «Город» собирался показать папку директору Эрмитажа -- главному противнику сооружения катка, но Михаил Пиотровский приболел. Картинки увидел замдиректора Эрмитажа по развитию Владимир Матвеев: «Мне нравится идея создания туалетов на Дворцовой площади вне зависимости от того, что строится рядом. Очень красиво для военных лагерей где-нибудь в Красном Селе начала XIX века. Если серьезно, то мы утрачиваем чувство сакральной пустоты. Ее обязательно заполняют».
Если оставить в стороне вопросы технической и экологической безопасности, то остается главное -- насколько уместно на мемориальной площади -- памятнике имперского стиля многодневный, многолюдный, шумный праздник? Почему, если можно на три месяца занять ее зимой, то нельзя на столько же -- летом? Ответ на этот вопрос могут дать жители Петербурга. Своим приходом или неприходом на Большой зимний каток.
Вадим ШУВАЛОВ
Кстати...
Не с Давосом соревнуемся.
Аргументы противников сооружения катка на Дворцовой известны. Разовые развлекательные мероприятия на главной площади Петербурга возможны, постоянные -- нет. И тут дело не столько в осквернении парадного символа Петербурга, сколько в его переформатировании. За три месяца у горожан сложится иной образ Дворцовой. Чей удел -- развлекать.
-- Каток как развлечение -- лишь внешняя часть этого проекта, -- не соглашается сотрудник гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Ангелина Кузнецова. -- Скорее всего, дата открытия -- накануне выборов в Госдуму -- неслучайна. Это, похоже, открытый пиар для известной нам партии и отдельных чиновников. С другой стороны, у Петербурга европейские стандарты. Возможно, спекуляция на исторических ценностях принесет положительные плоды. Кто-нибудь завернет с катка в музей.
-- Ерунда, -- не соглашается член Градостроительного совета Петербурга, заслуженный художник России Виктор Сиваков. -- Любители катка в Эрмитаж не пойдут, и наоборот. Вы же не ходите на балет через баню. Ангелина Кузнецова допускает, что компания «Боско» готова строить и эксплуатировать каток в убыток:
-- Вероятно, «Боско» просто привлекает внимание для расширения своих возможностей на петербургском рынке. Правда, доцент кафедры маркетинга Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Владимир Наумов полагает, что проект изначально окупаем:
-- Инвестор уже сделал рекламу публичной поддержкой со стороны губернатора, и историческое место будет использовано в коммерческих целях. Очевидно, что просто так для подобных мероприятий Дворцовую площадь никто никому не отдаст. Сборы с посетителей -- при объявленной вице-губернатором Тарасовым средней посещаемости катка в 5 тысяч человек в день и 200 рублей за билет -- могут принести 100 млн рублей дохода в день. Таких дней не меньше сотни -- в итоге 10 млрд руб. Плюс доходы с инфраструктуры -- кафе, рестораны, туалеты. Плюс шоу и рекламные площади...
-- Это однозначно не социальная программа, — резюмирует Владимир Наумов. -- Льготы чисто формальные -- тем, кто на коньки вряд ли встанет. Обычный коммерческий проект.
-- Всемирный клуб петербужцев издает три книги -- белую, красную, черную, -- говорит Виктор Сиваков. -- Туда заносят положительные, сомнительные и провальные решения по эстетике города. Каток попал в черную книгу. Каток -- сугубо административное решение, им должны интересоваться прокуратура и Счетная палата. На охрану кинут милиционеров, которые получают зарплату с налогов, -- вот вам пример нецелевого использования средств. Существует архитектурно-строительный регламент использования Дворцовой площади. Согласно этому документу, каток не может располагаться рядом с Александрийским столпом. Слова вице-губернатора Тарасова насчет всех согласований проекта -- ложь. Строительство не обсуждалось на Градостроительном совете...
Кстати, Валентина Матвиенко объявила Большой зимний каток (5 тыс. кв. метров) самым крупным в Европе. Действительно -- почти в два раза больше московского. Правда, в швейцарском Давосе есть открытый каток площадью 22 тысячи квадратных метров. Об этом не упоминают -- мы же не с Давосом соревнуемся.
Александр ЕРМАКОВ
Ссылка на источник.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»