Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Сад Агрофизического института (Гражданский пр., дом 14)



  *  *  *  
Cад Агрофизического института, разбитый 50 лет назад по инициативе академика А.Ф. Иоффе, находится под угрозой уничтожения. Нынешнее руководство института рассматривает эту землю исключительно как пятно под застройку и хочет построить там высотный жилой комплекс, в котором часть квартир заберет себе, а остальные продаст. Борьба за сохранение зеленой зоны и против уплотнительной застройки длится уже более 10 лет.
С 2009 года аппетиты аграриев и нанятого ими ООО «ТАЙМС Недвижимость» сдерживают Правила землепользования и застройки Петербурга, согласно которым строить жилье в саду запрещено. В 2016 году городское правительство отказалось менять этот документ в угоду застройщику и снизило максимально разрешенную высоту застройки до 25 метров (на случай возможного строительства научного корпуса, в чем, однако, совершенно не заинтересован институт). Город также предложил институту обменять участок с садом на другой. Однако это предложение не вызвало энтузиазма у руководства института.

Сейчас сад по-прежнему закрыт для людей и не благоустроен. В настоящее время руководство города не намерено разрешать застройку, однако руководство института не оставляет эту идею, вновь и вновь выдвигая это предложение. Поэтому проблему нельзя считать решенной.
  *  *  *  

Официальный комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова (23 Декабря 2015 года):

«В следующем году будут утверждены новые правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. В связи с этим жители Калининского района обеспокоены судьбой сквера, расположенного на территории Агрофизического научно-исследовательского института на Гражданском проспекте, 14. Руководство НИИ планирует возвести на его месте жилую высотку. В Законодательное Собрание города поступает множество обращений от граждан с просьбой не допустить там уплотнительной застройки.

В проекте новых ПЗЗ содержится изменение функциональной зоны данного участка, предполагающей многоэтажное жилищное строительство. Депутаты петербургского парламента обратились к Губернатору города с просьбой рассмотреть возможность сохранения действующего порядка, что позволит защитить от уничтожения сквер. Убежден, что при принятии окончательного решения главой города будут учтены пожелания жителей. В условиях плотной застройки Гражданского проспекта и недостаточного количества зеленых насаждений в этом районе предельно важно делать все возможное для сохранения существующих парков, садов и скверов».


Сад Агрофизического института основан по инициативе первого директора академика А.Ф. Иоффе. Сейчас в нем более 200 деревьев и кустарников, среди которых туи, голубые ели, сосны, пихты и даже редчайший канадский (краснолистный) дуб. Долгие годы за садом с любовью ухаживали сотрудники института, это было местом отдыха, где гуляли с маленькими детьми. Сад находится на ведомственной территории, но еще недавно проходная существовала чисто номинально, ворота всегда были открыты.
Из воспоминаний бывшего бывшего начальника хозяйственного отдела института Татьяны Ивановны Фроловой:
«Я пришла на работу в институт в 1967 году в возрасте 22 лет. Это был удивительный коллектив... Сколько было интересных людей, талантливых ученых, одаренных, интеллигентных, которым было не все равно, что их окружает!
У директора института Нерпина был прекрасный голос, и он замечательно пел романсы. Устраивались для сотрудников вечера отдыха, проводились «капустники» по написанным ими сценариям, исполнителями также были сотрудники. Смотреть приходили из других учреждений – настолько было профессионально сделано. У нас выступал с концертом Высоцкий!
1963 год. Первые годы существования сквера
(фото с сайта Агрофизического института).

А какая была прекрасная территория института! Сколько клумб, цветущих кустарников, деревьев, за всем этим ухаживали сотрудники. Был энтузиаст и большой любитель прекрасного – Р.А. Асосков. Я помню, как мы, комсомольцы, под его руководство сажали кусты персидской сирени, целую аллею... А вдоль Гражданского проспекта – боярышник и редкого сорта черемуха. Росли очень редкие и красивые цветущие кусты и деревья. Большая часть растений заложена основателем нашего института А.Ф. Иоффе — он, как говорят старожилы, брал саженцы в Лесотехнической академии. Росли парковые розы, древовидные пионы, гортензии. И еще на оставшемся уголке прежнего цветущего изобилия растет дерево – у него длинные цветущие свисающие кисти желтого цвета (к сожалению, название этого чуда я не помню, но такое же дерево растет в Ботаническом саду нашего города).
А тогда все это зацветало, просто сказка, райский уголок, люди останавливались и любовались этой красотой, даже однажды художница попросила разрешения нарисовать это благоухающее чудо.
На территории была теплица, где выращивалась рассада цветов для клумб и для сотрудников. Приходили люди из рядом расположенных домов с просьбой дать рассаду для балконов и придомовых территорий их домов. Была большая теплица, где разрабатывалась методика выращивания тепличных овощей – помидоров, огурцов и других. Урожай был обильным, излишки даже сдавали в институтскую столовую. В кармашках на стенах теплицы росла клубника. Институт был флагманом новых разработок: нашими сотрудниками была сделана первая доильная установка «елочка», установки искусственного климата (это сокращало время выведения новых сортов культур с четырех лет до одного года), также велась работа по созданию датчиков влажности для хранения овощей и зерна и многое другое.
Я проработала 37 лет, и на моих глазах постепенно все было утрачено. Ну а новая администрация завершила это варварство по отношению к природе.Участок земли, где стоит институт, выбирал сам Иоффе. Я еще помню бланки института, где адрес был не «Гражданский проспект», а «дорога в Гражданку, д. 14». Здесь раньше располагалась немецкая колония. Даже соавтором (архитектором) главного здания был Иоффе. Академик хотел, чтобы сотрудники во время отдыха (перерыва на обед) отдыхали в цветущем и красивом уголке.
И теперь от прежнего великолепия остался маленький уголок, да и тот хотят уничтожить. А ведь на Гражданке нет больше таких скверов. Конечно, что не дорого и не сделано своими руками, не жалко. Очень обидно. Неужели люди допустят это безобразие?»


В 2002 году жители окрестных домов, среди которых немало бывших сотрудников института, впервые узнали о планах нового руководства АФИ построить на месте сада многоэтажный дом. Люди стали собирать подписи и писать в разные инстанции – губернатору, в КГА, политические партии. Однако приходили отписки примерно такого содержания: строительство пока не разрешено, но и препятствий к нему нет, поэтому придет время – и все разрешим. Менялась только высота будущего дома: вначале было 9 этажей, затем 13, 15, и к 2007 году уже 25.
В 2008 году люди поняли, что письмами многого не добьешься, и перешли к более активным действиям — пошли на личный прием к главному архитектору Петербурга и депутатам Законодательного собрании, в мае провели митинг, собрали 340 подписей против строительства. И победили.

Фото с митинга 28 мая 2008 г.
В январе 2009 года был принят новый городской закон – Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). И в нем территория сада была отнесена к зоне общественно-деловой застройки, где строительство жилья запрещено. В те годы законы еще не публиковались в Интернете, и о своей победе люди узнали из письма от губернатора Матвиенко. Казалось, вопрос закрыт.
Письмо губернатора В.И. Матвиенко о запрете строительства жилого дома в сквере

Тем не менее в Генплане города сад оставался жилой зоной. Его включили туда в начале 2000-х годов вместе с соседним участком на Гжатской ул., 9 – бывшим крупнейшим институтским корпусом, который институт перестроил под жилой дом. Дом этот после многочисленных задержек и скандалов с дольщиками сдали в 2005 году.
В 2012 году было объявлено о начале корректировки Генплана с приемом предложений от всех желающих. Жители и депутат Законодательного собрания Ирина Комолова подали предложение перевести сквер из жилой зоны в рекреационную. В августе 2013 г. Комиссия по изменению Генплана рассмотрела это предложение и решила: зону изменить, но не на рекреационную, а на деловую. Ведь целевое назначение участка – «для размещения объектов науки».
Однако через три недели – 5 сентября 2013 года – Комиссия неожиданно изменила свое решение и постановила оставить сад института жилой зоной. Люди с изумлением узнали, что Агрофиз не отказался от планов построить дом, и делается это в рамках «инвестиционного договора», по которому некое ООО «ТАЙМС Недвижимость» строит институту новую лабораторию, а взамен получает полтора гектара государственной земли с правом возвести 23-этажный дом. Причем заключен договор был еще в 2006 году – через год после того, как самая крупная лаборатория института была перестроена под жилье.
Часть квартир в новой высотке должна перейти в распоряжение руководства института. По мнению жителей, это и есть основная причина проснувшейся снова «девелоперской активности» научного учреждения.


В марте 2014 года активисты смогли обсудить проблему с вице-губернатором Маратом Оганесяном. На встречу пришли и представители института – замдиректора «по строительству» Павел Попов и Ирина Гершун, должность которой в институте неизвестна, а по совместительству она работает вице-президентом ООО «ТАЙМС Недвижимость». Разгорелся горячий спор. По его итогам вице-губернатор принял сторону жителей и обещал, что стройки не будет. «Я сторонник преемственности власти, и если предыдущий губернатор решила не строить дом, я это решение отменять не буду», — пояснил Оганесян.
Вскоре после этого проект нового Генплана был вынесен на публичные слушания. Жители повторно подали свое предложение изменить зону для сада. Их поддержала администрация Калининского района, внеся аналогичное предложение. Казалось, вопрос решен. Но 2 декабря 2014 года Комиссия по изменению Генплана приняла решение все же отказать жителям и администрации района, мотивировав это все тем же инвестиционным договором девятилетней давности. Заседание Комиссии вел Оганесян.
Люди почувствовали себя обманутыми и поняли, что другого пути, кроме уличных акций, у них нет. Акции проводились каждые несколько недель в форме одиночных и массовых пикетов. 21 марта прошел митинг, на который пришло более 200 человек.

Параллельно продолжали писать письма протеста. В январе против строительства собрали 570 подписей, которые передали губернатору. Жителей поддержали депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Анатолий Дроздов, администрация муниципального администрация «Гражданка». В итоге 9 апреля 2015 года стало известно, что сад Агрофизического института в Генплане все-таки будет переведен из жилой в деловую зону.
К сожалению, через несколько дней выяснилось, что радоваться рано: вице-губернатор Оганесян заявил о намерении поменять Правила землепользования и застройки — тот самый закон, который в 2009 году дал саду защиту. В результате чего построить жилой дом все же будет можно, правда, в чуть-чуть уменьшенных размерах.
После такой новости жители снова вышли к Смольному с плакатами. Все, что требуется от городских властей – не менять действующее законодательство, а именно ПЗЗ. Оно полностью защищает сквер от уплотнительной застройки. Однако руководство Агрофизического института со своими лоббистами оказывает на администрацию города давление, требуя разрешить стройку.
Как утверждает директор института Виктор Якушев, строительство 25-этажного дома в зеленой зоне – единственный способ получить средства на новую лабораторию, без которой институт не сможет вести полноценную научную деятельность.
Между тем, дом на Гражданском, если будет построен, станет уже восьмым девелоперским проектом института за последние годы. Ранее научное учреждение перестроило под жилье свое крупнейшее здание на Гжатской улице и два корпуса в Пушкине на Гусарской улице. Сейчас на институтской земле в Пушкине идет строительство ЖК «Софийский» из четырех домов, которые позиционируются как элитное жилье.
Ни в одном из этих случаев никаких условий по строительству новых объектов науки инвесторам не ставилось. Единственным вознаграждением для института стали квартиры, бесплатно предоставленные в распоряжение его руководства. В результате площадь институтских земель уже сократилась почти наполовину.
22 мая 2015 года жители Гражданки провели серию одиночных пикетов против застройки сада Агрофизического института под общим названием «Сколько еще домов вам надо?!».


28 октября 2015 года на заседание Комиссии по землепользованию и застройке был вынесен проект изменений в ПЗЗ, все-таки переводящий территорию сада в функциональную зону, позволяющую строительство жилья.
Перед началом заседания жители Гражданки провели санкционированный пикет на пл. Ломоносова напротив здания КГА под девизом «Руки прочь от ПЗЗ».
Жители продолжают проводить акции протеста. В ноябре провели пикет у Росимущества, ранее активно поддерживавшего стройку. Во время пикета к активистам вышел руководитель ведомства С. Шульженко и сказал, что его ведомство не возражает против «конструктивного решения проблемы». А перед самым Новым годом прошел шуточный флэшмоб у института.




В защиту сквера активно выступают депутаты Законодательного собрания. В конце декабря они приняли обращение к губернатору, за запрет строительства высказался лично председатель ЗАКСа В.С. Макаров. К сожалению, Правила землепользования и застройки теперь утверждают не депутаты, а исполнительная власть. Чиновники же пока активно поддерживают стройку. Так, главный архитектор В.А. Григорьев не постеснялся заявить, что сквер – не что иное, как бывшее картофельное поле, на котором сами выросли деревья, а строительство гигантского дома – единственный способ спасти часть деревьев, так как иначе институт... построит лабораторию-небоскреб.
15 января 2016 года в администрации Калининского района при полном зале прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Стройка в саду Агрофизического института стала основной темой. В поддержку жителей выступили депутаты ЗАКС Борис Вишневский и Анатолий Дроздов, главы муниципальных советов МО МО «Гражданка», «Академическое», «Северный», коллектив поликлиники № 55, писатель-блокадник Владислав Григорьев. В защиту сквера было собрано и передано в администрацию 1500 подписей. А за строительство дома – ровно в сто раз меньше (обращения подали 15 человек, большинство из которых не являются жителями микрорайона).


В результате районная комиссия по землепользованию и застройке единогласно отклонила все предложения «за стройку» и рекомендовала губернатору Санкт-Петербурга сохранить в ПЗЗ зону ТД2_2, не допускающую строительства жилья.
28 марта городская комиссия по председательством вице-губернатора Игоря Албина единогласно проголосовала за сохранение сада в зоне ТД2_2. Это делает строительство жилого дома невозможным. По распоряжению вице-губернатора на заседание комиссии были приглашены жители квартала, что является исключительным случаем.
На заседании 1 апреля максимальная высота застройки на всей территории Агрофизического института была снижена до 25 метров.
Распоряжением КГИОП от 31 мая 2016 года комплекс зданий Агрофизического института был признан выявленным объектом культурного наследия.
Чтобы решить проблему «развития науки» и «снабжения жильем молодых учетных», город предложил институту обменять участок с садом на другой. На выбор были предложены три участка в Калининском районе и три – в других, на каждом из которых можно строить жилье. Однако это предложение не вызвало энтузиазма у руководства института.
Сейчас сад по-прежнему закрыт для людей и не благоустроен, а руководство института не отказывается от планов его застройки, продвигая эту идею при каждом удобном случае. Новая корректировка ПЗЗ запланирована уже в ближайшие месяцы. Пока руководство города утверждает, что застройку не разрешат, однако до окончательного решения проблемы еще далеко

Статьи в газете «Муниципальная Гражданка»:
Объявления
За последнюю неделю новостей нет.

RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»