Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Галерная ул., д. 6 — Конногвардейский бул., д. 5 (сквозной участок)

Исторические здания в самом центре города со скандалами расселены и — за исключением одной стены по Конногвардейскому — снесены компанией Елены Батуриной в 2007 году.
Новый проект 7-этажного отеля, который будет виден с Исаакиевской площади и с другого берега Невы, грубо противоречит действующему законодательству – снесенные дома по закону необходимо восстановить, но инвестор пока не намерен этого делать. «Если соблюдать ваш закон, от нашего здания вообще ничего не останется!» — заявил он в марте 2011 года на совещании у вице-губернатора И.М. Метельского..
В конце 2011 г. строительство возобновлено после долгого перерыва, что привело к появлению больших трещин в соседних домах.
В январе 2014-го новостройка сдана в эксплуатацию как «элитный» апарт-отель, удалось добиться только снижения высоты по Галерной на 1 этаж.

Дом причта Исаакиевского собора.

Лицевой корпус по Галерной улице:
Построен: не позднее середины 18 века.
Перестр.: начало 1750-х.г.г.(надстройка); арх. Макаров М.А., 1870-72 г.г. (надстройка и изменение фасада).

Лицевой корпус по Конногвардейскому бульвару:
Построен: арх. Макаров М.А., 1870-72 г.г.

Дворовые корпуса:
Построены: арх. Макаров М.А., 1872-73 г.г.

Здание дворовых служб:
Построено: 1878 г.

Объединённая охранная зона.
Лицевой корпус по Галерной улице и все дворовые флигели полностью снесены в 2008 году.
От здания по Конногвардейскому бульвару сохранена только фасадная стена.
Заказчик сноса — холдинг жены мэра Москвы Елены Батуриной «ИНТЕКО».
Планировалось строительство гостиницы.
В 2011 году замороженная стройка возобновилась.




— Здание дворовых служб . Фото 9 мая 2001 г.
Историческая справка.
В основе здания по Галерной улице находился одноэтажный корпус Канатного (Прядильного) двора, построенный в первой половине 18 века. В начале 1750-х г.г. корпус был перестроен и надстроен вторым этажом. Это, видимо, единственное строение, оставшееся от Канатного двора – все остальные были со временем разобраны. В конце 1780-х г.г., когда Канатный двор был закрыт, его территория была разбита на участки, которые в дальнейшем раздавались или передавались частным лицам по застройку.
В 1794 году нынешний участок дома 6 по Галерной вместе с двухэтажным корпусом бывшего Канатного завода был подарен Екатериной II церковнослужителям Исаакиевского собора; в том же году проведен капитальный ремонт и реконструкция здания с целью приспособления под жилье.
Кроме старого каменного корпуса, в первой половине 19 века на участке существовало несколько деревянных строений, которые были впоследствии разобраны. В 1870-72 г.г. по проекту известного мастера эклектики, академика архитектуры М.А.Макарова был построен новый лицевой четырехэтажный дом со стороны Конногвардейского бульвара, корпус по Галерной надстроен третьим этажом с изменением лицевого фасада, в 1872-73 г.г. построены четырехэтажные дворовые флигели, а в 1878 г. – двухэтажное каменное здание дворовых служб.
В дальнейшем характер застройки участка не менялся. В советское время здания использовались как жилые. В 1948 году лицевой корпус по Галерной улице прошел частичный капитальный ремонт для устранения повреждений, полученных в период Блокады. Уличные фасады дошли до начала 2000-х практически без утрат; к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга был проведен их косметический ремонт.
Идея создания гостиницы неподалеку от здания Исаакиевского собора появилась еще в 2001 году — для этой цели было образовано ООО «Исаакиевский отель», которое постепенно скупило две трети квартир в жилом на тот момент доме по Конногвардейскому бульвару, 5.
В 2002 году распоряжением губернатора Владимира Яковлева историческая застройка по адресу: Конногвардейский бульвар, 5 — Галерная, 6, попала в перечень зданий и земельных участков, рекомендуемых под создание гостиничной и туристической инфраструктуры Санкт-Петербурга. Тот факт, что в этих домах живут люди, чиновники попросту проигнорировали.
Согласно проекту, компания «Исаакиевский отель» должна была реконструировать здания под трехзвездную гостиницу на 235 номеров общей площадью 19,5 тыс. кв. м.
В феврале 2005 года дом был признан «непригодным для проживания», 30 ноября 2005 года постановлением администрации Санкт-Петербурга здание было передано ООО «Исаакиевский отель», а в феврале 2006 года права на реализацию проекта (и сам «Исаакиевский отель») приобрел холдинг жены мэра Москвы Елены Батуриной «ИНТЕКО». Тогда же некоторыми участниками рынка высказывались предположения, кто «Исаакиевский отель» попросту расчистил территорию для московских заказчиков.
Расселение жителей сопровождалось многочисленными скандалами. Застройщик не пожелал договариваться с собственниками жилья, исходя из реальной рыночной стоимости их квадратных метров, а предпочел подать иск в суд. Тягаться с опытными и высокооплачиваемыми адвокатами простым петербуржцам оказалось не по плечу, и в итоге Октябрьский районный суд вынес решение о принудительном выселении жильцов.
Историко-культурная экспертиза проводилась печально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной и пришла к ожидаемому от нее выводу: здание по Галерной 6 объявлено «не требующим физического сохранения». Как пояснял директор мастерской Вячеслав Полетайкин, «фасады домов оштукатурены, и поэтому не могут считаться подлинными. Подлинными могут быть признаны только натуральные материалы». Такая аргументация вызвала недоумение профессиональной общественности: «У нас в Петербурге почти все дома оштукатурены, — напомнил заместитель председателя президиума петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. — Давайте тогда признаем не имеющими исторической ценности и фасады Эрмитажа! На таком основании можно пустить под бульдозер весь город». Однако КГИОП встал на сторону инвестора и согласовал снос.
В начале 2008 года все дворовые постройки и лицевой корпус по Галерной улице были полностью снесены. От дома 5 по Конногвардейскому бульвару осталась только фасадная стена.

Фото Андрея Воронцова.
Слова очевидца:
Коротая время до начала депутатских слушаний, прогуливался по городу. На Галерной, привлёк внимание синий забор. Дома за забором не оказалось. На брандмауэрах соседей остались контуры кровли и перекрытий. Фасад по Конногвардейскому пока стоит. Дом находился в охранной зоне, но ему не повезло — он не памятник.

Ссылка на обсуждение.

Январь 2012 г. Трещины на соседних зданиях после возобновления стройки >>

Нарушения законодательства, допущенные при выдаче разрешения на строительство по адресу: Конногвардейский бульвар, дом 5 / Галерная ул., дом 6 >>

Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»