Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, Д. 55


Дом Ф.Г.Громова (А.Н.Тряничева)
Построен в начале XIX века. Перестроен: 1835 г.- арх. Реймерс К.И.; 1892 г.- арх. Иванов А.В.
Вновь выявленный объект культурного наследия.
Снесён в 2005 году.
На момент сноса — объединённая охранная зона, сейчас ЗРЗ 1.
Построен 8-этажный бизнес-центр «Невский плаза». Воссоздан лицевой фасад.

Первый дом появился на участке в начале XIX в. В 1835 г. он был надстроен третьим этаж для купца Ф. Г. Громова. В 1892 г. арх. Иванов А. В. перестроил здание для почетного гражданина купца А. Н. Тряничева, оформив фасады в стиле эклектики.
В 1872-1893 гг. здесь находилась одна из первых музыкальных школ Санкт-Петербурга. В начале XX в. в доме размещались меблированный дом «Северный». С начала XX в. до революции в доме работал частный синематограф «Русь». После революции он назывался «Нирвана».
Дом известен также как адрес Петербургского шахматного собрания – здесь прошло много важных соревнований, например первый официальный чемпионат города в 1910 г (первое место – Федор Дуз-Хотимирский, второе – Евгений Зноско-Боровский), первый матч Петербург – Москва в 1911 г., всероссийский турнир любителей 1911 г., турнир первой категории 1912 г., в котором победил тогда еще молодой и талантливый шахматист Александр Алехин.
Но, несомненно, наиболее значимое событие – международный конгресс памяти М.И.Чигорина 1909 г., включавший в свою программу главный турнир (победил Эммануэль Ласкер) и всероссийский турнир любителей (в котором опять победил Алехин).

Хосе Рауль Капабланка проводит сеанс одновременной игры с членами Петербургского шахматного собрания (Невский пр., 55). 1913.
Фотография ателье К.Буллы.


Фото ЦГАКФФД
В начале 1990-х гг. во время работ по реконструкции дома 57 по Невскому пр. под отель «Невский палас» все соседние здания (Невский пр., 55 и 59, Стремянная ул., 10) дали угрожающие неравномерные просадки вследствие строительства подземного комплекса гостиницы без предварительного гидрогеологического обследования всего участка и проведения защитных мероприятий по укреплению грунтов и соседних фундаментов. Все эти здания пришлось немедленно расселить.
После этого аварийные дома довольно долго стояли заброшенными.
В 2001 году погрязший к тому времени в многомиллионных долгах «Невский палас» был куплен гостиничной сетью « Corinthia Hotels International «, которой были переданы и оба прилегающих участка по Невскому с полуразрушенными зданиями для организации там дополнительных корпусов гостиницы.
20 февраля 2001 г. приказом КГИОП № 15 дома 55 и 59 были включены в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, несмотря на охранный статус, в 2005-2006 гг. оба здания были снесены до основания.
По проекту Ю. И. Земцова новое здание возводилось в железобетоне. Предполагалось, что фасад будет полностью повторять внешний вид разрушенного объекта культурного наследия, однако здание получило несколько мансардных этажей, надстроенных с отступом вглубь квартала.
Летом 2009 года, когда на месте исторических домов 55 и 59 уже стояли «новоделы», охранный статус с обоих участков был снят (Распоряжение КГИОП N 10-16 от 09.06.2009).

Особое мнение (по материалам сайта «ЗАКС.РУ»:


Борис Николащенко, руководитель мастерской № 1 Бюро Генерального плана Санкт-Петербурга:
– Я вообще не понимаю, почему эти дома разрешили сносить. Внутри были ценные интерьеры, печи, камины. Все это растащили! Можно же было усилить здания металлическими конструкциями, но фасады сохранить. Это беспрецедентный случай, когда на Невском сносят дома! Даже после Великой Отечественной войны разрушенные на Невском здания реставрировали и старались сохранить. Очень печально, что рука бизнесменов поднялась на самый известный в России проспект. Ведь каждый дом здесь — памятник, в каждом доме жило не менее десяти знаменитостей! Техническая возможность сохранить эти дома была. Принятое решение надо рассматривать не как техническое, а как политическое – нам хотят показать, что все дозволено, даже на Невском проспекте.

Владимир Улицкий, профессор, доктор технических наук, председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга:
– Эти дома были построены в конце XIX века и еще бы долго простояли. Во дворе находились плохие флигеля, а сами дома были «здоровые». Оснований волноваться по поводу не было. А если мы и дальше будем действовать таким методом, то сокрушим весь Невский.

Дмитрий Бутырин, председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов:
– В данном случае такое недопустимо. С Невским особый разговор: это улица №1 и допускать какие-то нововведения, которые искажают исторический облик, совершенно недопустимо. Эти дома на Невском можно было бы сохранить, хотя бы фасады. Если бы не варварски обращались с реконструкцией отеля. Видимо, там не были, скорее всего, предприняты меры по грамотному примыканию к этим двум домам.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»