Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Вид с Владимирской площади

Загородный 3/17 Дом Рогова

1-ая треть XIX века. Вместе с Домом Дельвига обрамляет Щербаков переулок.

— Ценен как образец застройки Петербурга пушкинской эпохи.
— В отличие от дома Дельвига сохранил свой первоначальный облик: высокая кровля с металлической оградой.
В конце 1980-ых часть дома, выходящая на Щербаков переулок, была разобрана.

Сносить нельзя.

Выявленный памятник архитектуры – «Дом Рогова», находящийся на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, будет реконструирован под административное здание без изменений предмета охраны, установленного КГИОП.
Судьба дома 17/3 по Щербакову переулку достаточно широко обсуждалась общественностью города. Против планов инвестора – ООО «Престиж», заключающихся в сносе аварийного здания и строительстве на его месте бизнес-центра, выступило Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и организация «Живой город». По мнению председателя ВООПиК Александра Кононова, дом на углу Щербакова переулка и Загородного проспекта является «одним из старейших зданий на данной территории» и «представляет несомненную историко-культурную ценность». По мнению г-на Кононова, дом Рогова можно сохранить «с помощью современных технологий» и общество охраны памятников «готово оказать инвестору квалифицированную помощь в этом вопросе», поскольку «сотрудничающие с обществом охраны памятников ведущие специалисты из института «Спецпроектреставрация», Союза архитекторов и других профильных организаций готовы подключиться к решению этой технической проблемы». Андрей Воронцов, представитель другой организации – «Живой город», направил в администрацию Центрального района письмо, в котором потребовал «прекратить губительную для исторической архитектурной среды Петербурга практику сноса старинных зданий, в том числе и так называемой фоновой застройки».
В результате КГИОП согласовал градостроительные преобразования на участке только в виде реконструкции, причем с сохранением предмета охраны. По данным комитета, трехэтажный угловой дом возведен в начале XIX века. Во всяком случае, его строительная история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. В 1877 году по проекту архитектора Н.А. Мясоедова сделана внутренняя перепланировка дома, перебиты оконные и дверные проемы. Лицевой корпус здания, стоящий по Щербакову переулку, и дворовые флигели (1831 год, архитектор А. Мельников) были снесены в конце ХХ века. Градостроительная и архитектурная ценность дома Рогова, по мнению специалистов КГИОП, заключается в том, что он «закрепляет угол Загородного проспекта и Щербакова переулка» и «является ярким образцом жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Предметом охраны, который инвестор должен оставить в неизменном виде, является расположение и конфигурация пятна застройки, объемно-пространственное решение и габариты дома, его высотные отметки, форма и материал крыши, углы наклона лицевых и дворовых скатов кровли, архитектурно-художественное решение лицевых фасадов. Инвестор стал заказчиком разработки градостроительной документации, выполненной на квартал, ограниченный Загородным проспектом, Щербаковым переулком и улицей Рубинштейна (разработчик – СПб ГАСУ). Первоначально инвестор в соответствии с проектом, подготовленным ЗАО «Рамболь», хотел бы видеть свой объект 7-этажным административным зданием класса А с офисами, торговой зоной, внутренним двориком (патио), двусветным вестибюлем, кафе-атриумом, выставочными галереями. На общественных слушаниях, которые проходили летом 2007 года, инвестор сообщил, что здание останется 3-этажным, встроенный паркинг рассчитан на 65 автомобилей.
ГУП «Петербургский метрополитен» разрешил производство работ на участке только после согласования с этой организацией «проектной документации в полном объеме».
Отчисления инвестора в казну города составят более 7,1 млн рублей. Срок реконструкции ограничен 29 месяцами. По данным ООО «Центр экспертизы и оценки собственности», затраты на реализацию первоначального плана компании могли бы составить более $ 23 млн.
ноябрь 2007
Ирина Барчук
Ссылка на источник.

Нужно требовать поиска инженерных решений максимально сохраняющих историческую подлинность фасадов и полное восстановление.

Вместо этого КГИОП говорит об экспертизе, призванной определить дальнейшую участь здания. Т.е. задача ПОПЫТАТЬСЯ СОХРАНИТЬ его ставится!

Изуродованная Владимирская площадь может лишиться одного из последних подлинных зданий!

март 2007
Последние новости по объекту и обсуждение СНОСА дома на Lj.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»