Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Фото начала 1900-х гг.

Невский проспект 114. Дом Семьянова.

Жилое здание на участке сооружено в начале XIX века, а в 1828 году архитектор П.С. Пыльнев упростил оформление фасада. В отличие от соседей этот трехэтажный дом избежал больших переделок и сохранил черты позднего классицизма. Его строгий безордерный фасад со скупыми деталями — сандриками над окнами второго этажа и лепным фризом оставался единственным в квартале напоминанием о былой застройке прилегающего отрезка проспекта в первой трети XIX века.
Дом принадлежал купцу Семьянову, затем — семье Зверковых, а с конца XIX века — потомственному почетному гражданину И.М. Богданову и его сыну, П.И. Богданову. Сто лет назад здесь размещались конторы газеты «Сегодня» и подъемных машин кнопочной системы завода «Шельтер и Гизеке», правление страхового общества «Самолет», ювелирный, оптический и другие магазины. Для них в 1909-1910 годах в нижнем этаже были сделаны широкие витринные окна.
Непосредственной близостью к Московскому вокзалу было продиктовано местоположение популярного в недавнем прошлом магазина «Товары в дорогу». Позже там размещались магазины одежды и обуви.

Фото начала 1900-х гг.

Невский проспект 116/2. Дом Ф. Меняева (Д.А. Дурдина)

Последний дом на левой стороне проспекта перед Знаменской площадью (ныне площадь Восстания) в XIX веке принадлежал семье купцов Меняевых.
Двухэтажный дом на углу Знаменской улицы (ныне улица Восстания) существовал не позднее начала XIX века. В 1833 году его надстроил на два этажа архитектор В.Е. Морган. Со стороны улицы вплотную к нему в 1841—1842 годах было пристроено четырехэтажное здание по проекту А.П. Гемилиана, (позднее добавлен пятый этаж). До середины XIX века хозяином участка был Ф. Меняев, потом — его наследники.
В 1890-х годах во владение вступил потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Д.А. Дурдин, торговавший серебряными изделиями. Для него в 1897 году архитектор П.И. Гилев возвел правый корпус по Знаменской улице — импозантное здание с полуколоннами, разнообразными наличниками и лепным убранством. А в 1901 году Гилев перестроил, увеличив до пяти этажей, угловой дом. Фасады его выдержаны в формах поздней классицистической эклектики с введением малого ордера. Здесь находилась гостиница «Эрмитаж», позднее она была переименована в отель «Дю Норд», а в 1930-х годах — в «Северную». В начале XX века размещались представительство акционерного общества «Артур Коппель», Знаменское заведение искусственных минеральных вод, зубная лечебница, торговый дом «Г. Брахман и К°», несколько магазинов.
До недавнего времени в здании работало Агентство по авторским правам. В нижнем этаже находился художественный салон «Наследие», основанный в 1980-х годах Ленинградским фондом культуры. Совсем недавно его вытеснил магазин «505» (аудиовидеопродукция), занявший место рядом с салоном красоты «Май» и Домом обуви. Это еще один факт, демонстрирующий бурный процесс коммерциализации Невского проспекта в наши дни.
Сейчас комплекс зданий на угловом участке приобрела финская компания «Стокманн». Здесь планируется создать крупный торговый центр.
Источник: Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. Невский проспект. Дом за домом. 2-ое изд., испр.-М.:ЗАО Центрполиграф, 2006.-359-362 сс.
См. также «Невский проспект 116/2. История в лицах» (отрывок из книги Бройтмана Л.И., Дубина А.С. «Улица Восстания»).

Фотохроника


Слева: Невский проспект, 116/2 (28 октября 2006 г.)
Справа: Невский проспект, 116, угловая часть (26 ноября 2006 г.)
Фото: Дмитрий Ратников, Санкт-Петербургская Интернет-газета.
Невский проспект, 114 (24-25 ноября 2006 г.)

Невский проспект, 116/2 — пустырь на месте здания (24-25 ноября 2006 г.)

Невский проспект, 114 — вид сзади (21 января 2007 г.)

Невский проспект, 116/2 — пустырь на месте здания (21 января 2007 г.) Полностью снесены фасады этого дома.
Фото: czz

В списках не значится

Народная примета: если здание выводят из списка охраняемых объектов, скоро оно исчезнет.

В северной столице появился еще один объект натурных съемок фильмов про войну – на углу Невского проспекта и улицы Восстания обрушили три исторических дома.
История вопроса такова. В 1994 году ЗАО «Знаменское» («дочка» немецкой компании SPAG) получило в собственность один из лакомых кусков исторического Петербурга – на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Компания SPAG уже в начале 90-х предъявила себя в качестве активного инвестора, ее питерские проекты продвигались очень успешно. Успех этот, по мнению экспертов, во многом обеспечивался присутствием Владимира Путина – тогдашнего вице-мэра, ответственного за внешние связи, который в течение нескольких лет являлся консультантом этой немецкой фирмы.
В зону, облюбованную для преобразования в современный торговый комплекс, попали ценные с архитектурной точки зрения здания (Невский, 114 и 116, улица Восстания, 2 и 4) и дворовые флигели, представляющие интерес как образцы характерной исторической застройки.
Со второй половины 90-х годов развернулась инициированная депутатом Алексеем Ковалевым работа по закреплению за этими объектами статуса вновь выявленных памятников. В 2000 году экспертная группа под руководством председателя петербургского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, доктора искусств профессора Валерия Лисовского признала: часть комплексной застройки углового участка Невский – Восстания «представляет историческую, научную, художественную и иную культурную ценность». Здания были включены в список вновь выявленных объектов охраны.
А в августе 2004 года появился приказ КГИОП № 8-102, выводящий из списка охраняемых зданий 35 объектов – в том числе и дома на углу Невского и улицы Восстания. Причем группу новых экспертов, призванных оспорить ценность этой исторической застройки, возглавил… тот же Валерий Лисовский. Теперь его мнение оказалось противоположным тому, что было заявлено четырьмя годами раньше: ничего особо ценного эти здания не представляют, а потому следует их исключить из списка выявленных объектов культурного наследия. Алексей Ковалев подал в суд иск – о признании приказа КГИОП незаконным. Сославшись на то, что согласно действующей инструкции Минкульта исключение недвижимого памятника из списков охраняемых объектов допускается лишь в «особых случаях», в первую очередь «при разрушении в результате стихийного бедствия или иных природных факторов и невозможности его воссоздания как памятника».

Судебное разбирательство по этому делу тянется до сих пор. Очевидно, не так просто определить, относится экспансия инвесторов к разряду стихийных бедствий или нет. И, кстати, даже в пресловутом экспертном заключении 2004 года техническое состояние построек характеризовалось вовсе не как «аварийное», а как «среднее».
– Для суда была проведена еще одна экспертиза, закончившая свою работу в мае нынешнего года, – рассказал «Новой газете» Алексей Ковалев. – Ее заключение: эти дома ценность представляют, исключать их из охранных списков было нельзя. Но пока судебный процесс не окончен, действует приказ, подписанный руководителем КГИОП Верой Дементьевой. И вот вам результат: все сметено! Уничтоженные фасады обещают восстановить, но за ними построят черт знает что, высотой в 28 метров.
Однако «черт знает что» будет еще выше – по признанию Юрия Земцова (проектированием торгового комплекса на углу Невского и Восстания занимается архитектурная мастерская «Земцов, Кондиайн и партнеры»), параметры нового универмага «немного превышают» дозволенную высотным регламентом планку в 28 метров. И проектировщики, и КГИОП прибегают к стандартному в таких случаях оправданию: мол, в то время, когда проект получал необходимые согласования, высотный регламент еще не был принят.
Но охранные зоны-то действовали (и, кстати, действуют до сих пор) – а в их границах, между прочим, вообще запрещено всякое новое строительство.
В мае 2005 года компания Stockmann перекупила у ЗАО «Знаменское» дом № 114 по Невскому проспекту (переговоры по сделке, как отмечалось в СМИ, проходили «при участии губернатора Валентины Матвиенко»). Сегодня Вера Дементьева с гордостью отмечает: «Здание первой четверти ХIХ века сноситься не будет – это была битва, которую выиграл КГИОП». При этом Вера Анатольевна скромно умалчивает о том, что универмаг, который вырастет на месте поля выигранной КГИОП битвы, превысит нынешнюю общую площадь дома № 114 как минимум на 45 тысяч квадратных метров. Вообще же площадь застройки на «реконструируемой» территории вырастет в 10 раз. Согласно проекту здесь предполагается разместить трехэтажную парковку на 500 машин с атриумом (12 320 кв. м), офисы (19 000 кв. м), магазины (2420 кв. м), торговый центр 5200 кв. м), апартаменты (1090 кв. м), ресторан на 350 мест (950 кв. м), кафе на 250 мест (690 кв. м), центр отдыха (2000 кв. м), разгрузочную (830 кв. м) и еще некие технические помещения (4200 кв. м).
Такое вот великолепие вскоре будет открывать вид на Невский проспект – главную градообразующую магистраль Санкт-Петербурга, перекликаясь со шпилем Адмиралтейства.
Ради возведения очередного универмага принесен в жертву дом благотворительного общества Знаменской церкви (построен в 1887 году по проекту А. Иванова), комплексная застройка начала ХIХ века (Невский, 116 – Восстания, 2, архитекторы А. Гемилиан, П. Гилев, В. Морган; Невский, 114, архитектор П. Пыльнев; дворовые фасады, К. Андерсон).
В том, что КГИОП исключает из охранных списков здания и территории, руководствуясь, по всей видимости, не соображениями их действительной культурной ценности, а интересами симпатичных Смольному инвесторов, можно убедиться, заглянув на одну из нынешних стройплощадок корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» (близкой вице-губернатору Юрию Молчанову). Дабы расчистить место для нового «элитного жилого комплекса», на месте казарм Преображенского полка, недалеко от Таврического сада, приказом КГИОП за подписью Веры Дементьевой были исключены из списков охраняемых объектов, а затем снесены здания целого квартала исторической застройки эпохи пушкинского Петербурга: здания казарм Преображенского полка (1802–1890-е гг., архитекторы Ф. Волков, Ф. Демерец) на Парадных улицах, 1–3, и по Виленскому переулку, манеж Преображенского полка (1837–1843, архитекторы А. Штаубе, А. Акутин) и корпус для обоза Саперного батальона (1906, архитектор А. Иванов) по Виленскому переулку.
Всего, напомним, благодаря заключению экспертизы руководителя петербургского ВООПИиК Валерия Лисовского и согласно приказу председателя КГИОП Веры Дементьевой, в 2004 году из списка охраняемых памятников было выведено 35 объектов. Девять из них (а под одним объектом охраны нередко значится не единичное здание, а комплекс построек) уже уничтожены за прошедшие два года. Будем ждать исполнения остальных приговоров?
Татьяна ЛИХАНОВА, Новая Газета

Хроника проекта

1994. Инициируется проект создания на Невском проспекте, 114, многофункционального торгового комплекса. Недвижимость выкупается немецким концерном SPAG.
1994-2005. Здание стоит частично расселённым, ремонтные и строительные работы не проводятся.
25.05.2005. Stockmann приобретает права на здания у немецкого концерна SPAG (ориентировочная стоимость сделки – 40 млн евро). Анонсируются планы по открытию торгового комплекса.
http://www.akm.ru/rus/news/2005/may/25/ns1468141.htm
http://www.dp.ru/spb/news/estate/2006/10/09/105273/
11.10.2005. В Смольном проведена презентация проекта. Обозначена дата открытия: 2008 год. Куратором проекта назначен вице-губернатор Михаил Осеевский.
http://www.rosbalt.ru/2005/10/12/230085.html
http://www.bpn.ru/service/news/11202/
http://www.bpn.ru/service/news/10896/
http://www.arendator.ru/articles/1/art/10084/
Лето 2006. Из здания расселяются арендаторы.
Сентябрь 2006. Начался снос зданий.
http://www.dpgazeta.ru/article/107065
09.10.2006. Stockmann называет застройщика: компанию «Китай строй».
http://www.dp.ru/spb/news/estate/2006/10/09/105273/
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_news_dp/id_art-1062931
11.12.2006. Губернатор в прямом эфире отвечает на вопрос петербуржцев «Что происходит?» КГИОП (комитет по охране памятников) требует от инвесторов восстановить фасады «в первозданном виде». Губернатор даёт гарантию восстановления «исторически сложившегося облика Невского проспекта».
http://www.fontanka.ru/182036
http://www.bpn.ru/service/news/23539/
http://www.rosbalt.ru/2006/12/11/278451.html
Живой Город

Странные факты и вопросы по ним

Снос фасадов. Насколько нам известно, при реконструкции зданий в Хельсинки фирма Stockmann никогда не сносила фасады, но бережно сохраняла и реставрировала старую кладку. Новодел не допускался ни общественностью, ни государством. Однако в Петербурге в самом центре города молча и быстро уничтожены два огромных дома, на которых до самого момента сноса не было никаких признаков необратимого разрушения.
Почему в России, в Санкт-Петербурге, в центре Невского проспекта, фирма Stockmann позволила себе уничтожить фасады, составляющие лицо Петербурга? Двойные стандарты для цивилизованного мира и для «русских дикарей»? Почему, если судить по тону публикаций в прессе, полный снос был неожиданностью даже для КГИОП? Почему общественность не была поставлена в известность о планируемом сносе фасадов (не найдено ни одной публикации на эту тему)? Где доказательства необходимости сноса? В каком формате проводились консультации с общественностью? Почему это неизвестно этой самой общественности? Почему губернатор вынужден был выполнять работу за PR-службу Stockmann'а, обещая горожанам восстановление «исторически сложившегося облика Невского проспекта»? Испытывает ли фирма Stockmann хоть какую-то неловкость (мы не говорим -- «угрызения совести») за свои действия? Где гарантии восстановления фасадов и кто их предоставляет?
Застройщик без петербургского опыта. Застройщиком объявлена компания «Китай строй». Эта компания не имеет опыта реконструкции петербургских исторических зданий и специализируется на возведении современных зданий и небоскрёбов в Москве и в Китае. Заметим, что и эта информация взята исключительно из статей об обсуждаемом строительстве – других источников о деятельности компании на русском языке нет. В частности, координаты этой компании отсутствуют в московском справочнике «Жёлтые страницы», а сайт этой компании не проиндексирован никакими поисковыми системами. В данный момент работы на участке не ведутся.
Что это за компания -- «Китай строй»? По каким причинам для работ была выбрана компания, не имеющая опыта в реконструкции петербургских зданий? Почему в прессе нет никакой информации о том, что к работе по восстановлению фасадов привлечены участие петербургские специалисты?
Уничтожение трамвайных путей на Лиговском проспекте. Одновременно с активной фазой строительства торговой зоны начался демонтаж трамвайных путей на Лиговском проспекте.
Связана ли постройка торгового комплекса Stockmann'а как части торговой зоны на Лиговском проспекте со снятием трамвайных путей с Лиговского проспекта? Знает ли фирма Stockmann, что участвует в проекте, объективно ухудшающем транспортную обстановку в центре Санкт-Петербурга (трамвай уничтожен ради увеличения количества автомобильных полос в т.ч. для проезда к торговой зоне)? Если снятие путей и начало строительства – досадное совпадение, то считает ли фирма Stockmann необходимым поддержать горожан в их борьбе за сохранение трамвайного движения в Санкт-Петербурге?
Постановка общественности перед фактом. Вся информация доносится до общественности уже после состоявшихся событий. Снос фасадов здания не был анонсирован в прессе. На месте строительства нет щита с координатами строительной организации, производящей работы.
Позволяет ли себе фирма Stockmann такое поведение при проведении строительных работ в Хельсинки?
Живой Город

Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»