Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Преемник Трезини

Вечерний Ленинград №260(19250)
12.11.1990
С. ЯРОШЕЦКИЙ

Петр Великий знал, кого приглашал. Хорошо бы и теперь не ошибиться

ОБСУЖДЕНИЕ или ОСУЖДЕНИЕ?

Продолжаются дебаты вокруг перспектив должности главного архитектора Невской столицы.
Правда, здорово звучит — Главный Архитектор Ленинграда? Еще бы! Обладать начальственным кабинетом в здании, окна которого смотрят на улицу Зодчего Росси, весьма хлопотно, но и очень почетно. Этому человеку доверено не только беречь Северную Венецию — прекраснейший, по признанию многих авторитетов, город мира. Ему поручено и подбирать для подобной жемчужины достойную оправу новостроек. Высока честь быть упомянутым в славной череде имен, где первыми значатся Доменнко Трезини и Жан Батист Леблон...
Но нет, не сияет счастьем лицо нынешнего обитателя кабинета. Нет покоя в душе Сергея Ивановича Соколова. И понять его можно.
Редакция рассчитывала на конструктивную дискуссию, когда опубликовала сперва письмо противников Соколова, а затем — его сторонников. Однако дискуссии не получается. Почтальон приносит пока только отклики противников. Да и те построены больше на эмоциях и отдельных фактах, что огорчительно — ведь вопрос, весьма серьезен. Заниматься шапкозакидательством здесь неуместно.
И все-таки две цитаты. «Коллектив управления госинспекции по охране памятников истории и культуры не может остаться в стороне при обсуждении вопроса, кто будет определять и проводить градостроительную политику в нашем городе в ближайшие годы, — пишет и о начальника управления Ю В Новиков. — Сотрудники УГИОП на собственном опыте на протяжении многих лет испытывали крайне пренебрежительное отношение С. И. Соколова к памятникам истории и культуры, его постоянное давление при решении вопросов сохранения исторической застройки, попадающей в зоны нового строительства… В настоящее время непримиримая позиция С И. Соколова является причиной того, что до сих пор не согласованы и не получили необходимого юридического статуса объединенные охранные зоны ряда дворцовых пригородов, так как в этих направлениях Сергей Иванович намерен развернуть строительство новых кварталов». «Наряду с официальной кандидатурой С. И. Соколова, занимающего эту должность в настоящее время, — обратился к теме выбора главного архитектора народный архитектор СССР Г. Н. Булдаков, — Ленинградская организация Союза архитекторов выдвинула на строго альтернативной основе кандидатуру Валентина Федоровича Назарова, директора Института генерального плана Ленинграда, тридцать лет своей творческой жизни отдавшего планировке и застройке города, страстно любящего и детально знающего Ленинград, бессребреника, живущего только интересами города…»

ТАК СЧИТАЕТ КОВАЛЕВ

Ситуацию прокомментировал член президиума Ленсовета А. А. КОВАЛЕВ, ведающий развитием и сохранением исторического центра Ленинграда:
— Как председатель одной из комиссий, которые в настоящий момент организуют обсуждение кандидатур, я не хотел бы высказываться в пользу того или иного претендента. Хотя мое мнение о С. И. Соколове и так достаточно хорошо известно..Я считаю исключительно важным, что вопрос об утверждении главного архитектора города вынесен на действительно общегородское обсуждение.
Ни в коем случае нельзя отдавать выбор главного архитектора только на решение архитектурной общественности. Главный архитектор, конечно, должен иметь авторитет у коллег. Однако в такой же мере главный архитектор должен иметь безупречную репутацию в глазах тех, кто профессионально занимается охраной памятников истории и культуры. Главный архитектор должен также уметь согласовывать свои решения с мнением горожан, а не просто выносить на обсуждение проекты в завершающей стадии их разработки, когда уже изменить что-либо невозможно. Именно таково было мнение большинства экспертов, собравшихся по просьбе нашей комиссии на совещание в начале октября.
Что касается последней публикации в «ВЛ», то хотелось бы внести некоторые уточнения в письмо уважаемых архитекторов. Так, проект объединенной охранной зоны был подготовлен еще до прихода С. И, Соколова на нынешний его пост. Программа «Центра и проектирование зоны Невского проспекта — дело в первую очередь ЛенНИПИгенплана. Решение по зоне Достоевского было принято только под давлением общественности, это предложения группы Спасения.
Только после неоднократных наших выступлений было принято решение «воссоздать» «Англетер» в кирпиче, а не в бетоне. Отсюда и более-менее удовлетворительней его вид.
А конкурсы на реконструкцию Владимирской площади и Сенной я бы ни при каких условиях в заслугу С. И. Соколову не поставил. Достаточно сказать, что в условиях первого конкурса был снос дома по Владимирскому, 19 (его удалось отстоять только нашими усилиями), а второго – безусловное строительство аэровокзала. Никаких отклонений от условий не допускалось.
И, наконец, мне непонятно, как можно обвинять в дилетантизме людей, профессионально занимающихся охраной памятников. Есть профессионалы-архитекторы, создающие новые архитектурные ценности, а есть профессионалы иного профиля. Каждый должен отвечать за свое дело.
Таково мнение Алексея Ковалева, лидера известной группы Спасения, активнейшего участника событий вокруг дома Дельвига, «Англетера» и пр, а ныне — представителя высшей власти в городе. Но нельзя отождествлять эту точку зрения с позицией всего Ленсовета. Там по поводу главного архитектора разгорелись нешуточные споры. Родится ли в них истина, сказать пока сложно.

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

…Роскошный дворец на улице Герцена, где помещается уважаемая организация — Ленинградское отделение Союза архитекторов РСФСР. Холл. Во время перерыва в заседании здесь встретились два члена правления.

— Здравствуй, дорогой! Ну, каково? Как тебе все это нравится?
— ... (непечатное слово, извините).
— Точно, дорогой! Точнее и не скажешь! Именно!
А дело в том, что с маститыми архитекторами решили посоветоваться. Депутаты, и прежде всего комиссия по градостроительной политике и землепользованию, обратились в ЛОСА РСФСР за консультацией. Мол, пусть зодчие сами определятся, кому в Ленинграде быть «главным», Чтобы городскому Совету было на что опереться в своем выборе, членам правления предложили проголосовать за одного из кандидатов. Тайно. Выразив таким образом волю архитектурной общественности.
— Само по себе это говорит о значительных переменах, — считает зампред горисполкома М. А. Губкин. — Раньше бы просто назначили.
Но и нынешняя процедура никакой радости членам правления не доставила. Почему? Вы сами посудите: все они превосходно друг с другом знакомы. Соколов? Ну как же, специалист! И доклад прочел толковый. Назаров? Специалист, ну как же! Город знает будто свои пять пальцев, человек прекрасный, и как это он сказал, хе-хе, про строителей и архитекторов: мол, пусть «трепетная лань» влезет на козлы кучера и правит «конем»... Во дает!
И вдруг приходят какие-то люди и говорят — при «живом» главном архитекторе, никем еще не снятом, будьте любезны обсудить обоих да еще сделать между ними выбор. Какие-то люди поднимаются на трибуну в бронзовом зале Дома архитектора и ругмя ругают новостройки. Делают намеки, применяют «запрещенные приемы», высказывают всякие дилетантские суждения. В общем, хамят.
Кстати, среди приглашенных, кроме депутатов Ленсовета, были и представители других творческих союзов и «неформалы», и тот же начальник УГИОП Ю В. Новиков
Короче, после обсуждения приглашенных мягко попросили выйти из зала. А оставшись в своем кругу, коллеги сразу отмели мысль о тайном голосовании Открыто, простым поднятием рук подавляющим большинством голосов правление Ленинградского отделения Союза архитекторов высказалось за то, чтобы С. И. Соколов остался в нынешнем кресле.

«ВЗГЛЯДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ»

Кстати, работает Соколов в своей высокой должности недолго: около четырех лет. Для градостроительства это пустяк.
Может не с той стороны проявился? Может, еще борется с тяжким наследием? Может, учится еще человек? Учится. И, как неожиданно для меня выяснилось, приспосабливается...
— Взгляды изменились, — заявил Сергей Иванович вчера на президиуме Ленсовета, отвечая на вопрос председателя постоянной депутатской комиссии по культуру и культурно-историческому наследию Г. С. Лебедева. Глеб Сергеевич припомнил, сколько ему приходилось подписывать обращений и писем. Большинство из них не возымели никакого действия.
Председатель комиссии по жилищной политике Н. Н. Журавский тоже, оказывается, не забыл истории со сносом Рыбацкого, перипетий борьбы за Коломяги.
В общем, даже несмотря на изменившиеся, по словам Соколова, в течение последних четырех лет взгляды, президиум не решился рекомендовать его сессии на утверждение в должности начальника Главленархитектуры — главного архитектора Ленинграда.
Но все же, уважив мнение коллег Сергея Ивановича, решили «...считать возможным рассмотрение на третьей сессии Ленсовета кандидатуры С. И. Соколова...».
Теперь слово за сессией. Да, нелегко найти среди нынешних архитекторов достойного продолжателя дел зодчих Санкт-Петербурга. Нелегко, но надо найти.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»