Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Смена № 67 (18617) от 21.03.87

ЗАКОН ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТ

Многих ленинградцев интересует вопрос, не нарушен ли закон при реконструкции здания бывшей гостиницы «Англетер». Наш корреспондент беседует об этом с начальником отдела общего надзора прокуратуры города Ленинграда Б. П. КОЧЕТОВЫМ
— Борис Поликарпович, давайте рассмотрим вопрос с юридической течки зрения. Известно, что часть жителей нашего города, собравшихся три дня назад на Исаакиевской площади, решили направить в различные инстанции письма с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к реконструкции «Англетера». Правильны ли эти требования?
— Ответ может быть только один: нет. Действительно, 29 октября 1976 года был принят Закон Союза ССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Установлена и уголовная ответственность за умышленное уничтожение, разрушение или порчу памятников истории и культуры, согласно статье 230 Уголовного кодекса РСФСР. В редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 года она звучит так: «Умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории и культуры либо природных объектов, взятых под охрану государства, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трехсот рублей:». Однако в данном случае о возбуждении уголовного дела речи идти не может.
— Не могли бы вы подробнее объяснить — почему?
— В законе речь идёт о памятниках. А здание бывшей гостиницы «Англетер» таковым не является и в Государственной инспекции по охране памятников архитектуры не зарегистрировано. Следовательно — это обыкновенный жилой дом. А он может быть отремонтирован, реконструирован, снесен и восстановлен по решению исполкома местного Совета народных депутатов.
Но, поскольку историческую ценность представляет общий архитектурный облик Исаакиевской площади, фасад зданий решено восстановить один к одному. Кстати, в ленинградской прессе и в «Смене», в частности, об этом сообщалось. Замечу, что если каким-либо внешним воздействиям подвергается официально зарегистрированный памятник, архитектуры, то ГИОП обязан передать материалы для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности в прокуратуру. И такие случаи в нашей практике уже были.
Повторяю, в данном случае закон не нарушен. И «собрание» на площади — следствие низкой правовой культуры некоторых молодых людей: ратовали за соблюдение законов и сами же их нарушили.
— Неужели во время этого «собрания», как вы выразились случились какие-то чрезвычайные происшествия?
—До этого дело не дошло. Но они нарушили общественный порядок. Да, согласно статье 50 Конституции СССР у нас а стране устанавливается свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстрации. Об этом же говорит и статья 48 Конституции РСФСР. Но люди, собравшиеся на Исаакиевской площади, должны были заранее поставить в известность исполком.
Своим «собранием» молодые люди нарушили статью 165 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях — злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника. Статья предусматривает достаточно серьезную ответственность: наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти рублей или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка. В случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, — административный арест на срок до пятнадцати суток.
Беседу вел В. КОКОСОВ
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»