Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Что происходит с петербургским мегапроектом?

Пора брать высотную ноту.

Источник.
22.11.2007 Илья Игнатов
Небоскребы не принято строить долго. Знаменитую высотку Нью-Йорка Empire State Building возвели за 13 месяцев. С тех пор методики архитектуры и строительства стали намного более отработанными, поэтому было бы странно ждать превращения уже нашумевшей за последний год башни «Охта центра» в Петербурге в долгострой, тем более когда проект общественно-деловой зоны на паях с городом финансирует группа «Газпром». Тем не менее «стройка века», сдача первой очереди которой намечена уже в 2012 году, внешне пока не производит впечатления таковой — на Охте все еще сравнительное затишье.
Тем временем горожане уже активно включают «виртуальный «Охта центр» в свое «расписание». Так, Зоя Чалова, президент Санкт-Петербургского библиотечного общества, всерьез рассчитывает на помещения в деловом квартале, куда могут переехать уникальные фонды городской публичной библиотеки имени Маяковского. В новом здании библиотеки предполагается оборудовать мультимедийный зал, конференц-зал, отдельные секции для детей, а также для незрячих и слабослышащих. Таким образом, освободятся нынешние библиотечные здания — исторические памятники. Городские власти тоже работают с учетом фактора нового делового центра, например, уже сейчас приступив к решению грядущих транспортных затруднений в районе Охты. По прогнозам, в офисах «Охта центра» будет занято более 26 тысяч человек, из них как минимум 7 тысяч предпочтут добираться на работу на личном авто, поэтому, как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, во избежание пробок мост через Охту будет расширен в два раза. А в перспективе (здесь Смольный надеется на федеральное финансирование) появится станция метро «Большеохтинская». Также планируется строительство ветки скоростного трамвая.
С реальностью «Охта центра» теперь вынуждены считаться и архитекторы, ведь проект внесен в Генплан города. При этом недавно Верховный суд отказал группе граждан в иске о незаконности присутствия новой деловой зоны в главном градостроительном документе.
Известно, что не всем петербуржцам проект четырехсотметровой башни делового центра пришелся по вкусу. Костяк архитектурной оппозиции составили консервативные круги городских искусствоведов и «праволиберальные» политики — «Яблоко» и СПС. Их не убедили ни результаты ландшафтно-визуального анализа, засвидетельствовавшего, что небоскреб не нарушит историческую панораму Петербурга, ни ссылки на мировую практику, приводимые Филиппом Никандровым из британской компании RMJM — автора проекта башни. Хотя и в самом деле, Триумфальная арка на парижской площади Звезды находится гораздо ближе к небоскребам известного квартала Дефанс, чем пять километров между будущей высоткой на Охте и историческим центром Петербурга. Есть и более близкий пример. Башня «Федерация», по высоте аналогичная питерской, встанет к кремлевской колокольне Ивана Великого гораздо ближе, чем «Охта центр» — к колокольне Петропавловского собора. Тем не менее не слышно протестных голосов ни парижских, ни московских краеведов и интеллигентов, молчат культуроохранные организации, в том числе ЮНЕСКО, штаб-квартира которой, кстати, расположена в Париже. Москвичи же словно и вовсе решили «догнать и перегнать» Манхэттен. Видимо, устав от созерцания семи сталинских высоток, к 2015 году они собираются соорудить так называемое «высотное кольцо» города из 200 небоскребов. Крупнейшим узлом этого кольца будет комплекс башен в «Москва-Сити» — «Москва», «Федерация» и др. Давно отставшая по офисным площадям от Москвы северная столица, увы, пока отстает от извечного конкурента и по темпам деловой застройки.
«Реализация проекта строительства общественно-делового района «Охта центр» идет в соответствии с намеченными планами», — констатирует пресс-служба соинвестора проекта — компании «Газпром нефть». «В настоящее время архитектурная компания RMJM разрабатывает проект района, который, в свою очередь, пройдет все необходимые согласования и утверждения в соответствии с нормами российского законодательства». По словам архитектора Филиппа Никандрова, над доработкой проекта башни в настоящий момент работают около 80 проектировщиков в Великобритании, в ближайшие сроки к работе подключатся их коллеги из проектных компаний Петербурга и Москвы.
Тем временем в зоне будущего строительства активно ведутся подготовительные работы. В октябре завершен первый этап демонтажа недействующих корпусов бывшего «Петрозавода». В настоящее время на территории ведутся археологические раскопки и инженерные изыскания под проектирование. Предварительные итоги исследований подтвердили возможность строительства на данной территории высотного здания с развитой подземной частью. Санкт-Петербург с явным любопытством ожидает начала стройки.

Алексей Козырев, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга:

— К сожалению, я не могу ничего прояснить в судьбе проекта «Охта центр». Сам удивлен, почему так затянулись дискуссии вокруг него. Хочу, чтобы в этом деле была наконец поставлена точка и проект начал бы воплощаться в жизнь. Я ориентируюсь на мнение молодых, на мнение своих детей. Моему сыну 15 лет, дочке — 10, и они говорят, что не хотят жить в городе-музее, хотят, чтобы Петербург развивался, чтобы в нем появлялись необычные, оригинальные здания и районы. Они двумя руками за «Охта центр». И я на их стороне. Поэтому нельзя допустить, чтобы мы заболтали интересную придумку архитекторов.
Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»