Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

УЛ. СУВОРОВА, Д.Д. 12, 12-б, 12-в, 12-г, 12-д, 12-е, 12-ж

«Комплекс зданий городской (впоследствии земской) больницы
— флигель имени К.А.Рыбина, 1882 год
— здание «арестного дома», 1880-е годы
— здание «заразного барака», конец 19-го века
— здание родильного приюта, вторая половина 19-го века
— здание покойницкой, вторая половина 19-го века
— здание прачечной конца 19-го века
— здание «умалишенного барака», 1890-е годы
— сарай»

Выявленный объект культурного наследия (Акт постановки на учет № 3-2 от 11.05.1988 года)
Рекомендован к снятию с охраны экспертом Е.А.Загоскиным (акт ГИКЭ от 25 июля 2015 г.)

Весь комплекс много лет не эксплуатировался, многократно горел. В конце 2015го-начале 2016 г.г. большинство уже руинированных на тот момент построек были снесены по заказу Новоладожской администрации, на их месте разбит Суворовский сквер. В настоящее время сохраняется только здание «Арестного дома».

Официально исключен из перечня ВОКН приказом Комитета по культуре ЛО N 01-03/16-197 от 8 ноября 2016 года.



Комплекс Новоладожской земской больницы складывался постепенно на протяжении второй половины 19 века.
К 1908 году, согласно отчету врача Николая Александровича Соловьева, больница состояла из одноэтажного главного здания на 30 коек, барака на 10 коек, барака для психических больных с 3мя отдельными камерами, здания для родильного приюта на 3 койки, прачечной с отделением для дезинфекционной камеры, бани, покойницкой с приспособлением для вскрытия, сарая, кладовой, аптеки с двумя комнатами для амбулатории и дома врача.
Старшим уездным врачом с 1900 по 1905 г.г. был А.В. Протодьяконов, окончивший Киевский медицинский институт экстерном, так как был исключен из него по политической неблагонадежности. Его сменил Ф.А. Караваев, который лечил людей в уезде и управлял больницей до 1909 г.

Генеральный план Новоладожской земской больницы (предположительно 1908 г.). ЦГИА. Фонд 684 опись 1 дело 630.

В советское время за комплексом продолжала сохраняться больничная функция. Главным врачом больницы с 1920 по 1930 г.г. был М.М. Люменфельд, приехавший в больницу после окончания Томского медицинского института. В 1930 г. в связи с переводом районного центра он, высококвалифицированный хирург, перешел в Волховскую больницу, в июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, а в ноябре того же года погиб.
Во время войны больница предоставляла свои помещения военному госпиталю. С 1941 по 1953 г.г. руководил сначала госпиталем, затем Новоладожской больницей С.Ш.Лившец. Он очень много внимания уделял развитию диагностики, подготовке специалистов для поликлинической помощи.
В начале 1940-х годов число коек увеличилось до 70, а штат до 90 человек. В 1955 г. был организован пост скорой помощи, укомплектованный фельдшерами, а через два года он стал круглосуточным.
С 1965 г. больница была переведена на центральное отопление. С октября 1965 г. главным врачом больницы стал Г.Н.Кубраченко, руководивший до этого Киришской центральной больницей.
В 1970-х годах началось строительство новой больницы. С 1988 года учреждение полностью переведено в новое здание.
(По материалам публикации в газете «Волховские огни», Выпуск № 037 (16504) от 27.09.2013 г.)
К 2015 году все здания длительное время не эксплуатировались и находились в руинированном состоянии. На этом основании государственный эксперт Е.А.Загоскин сделал вывод, что комплекс «полностью утратил историко-культурное значение».
Зимой 2015/2016 г.г. были снесены «Флигель имени К.А.Рыбина», здание «заразного барака», здание родильного приюта, здание «умалишенного барака» и остатки «сарая», в конце 2016 года — здание прачечной.
  *  *  *  

Флигель имени К.А.Рыбина (ул. Суворова, д.12 б)

В 1881 году Новоладожское уездное земское собрание приняло решение построить новый больничный корпус. Из 15 тысяч рублей 10 тысяч были пожертвованы председателем земского собрания, действительным статским советником Константином Алексеевичем Рыбиным. Строительство шло в 1882-1883 г.г. по проекту архитектора К. Фортунатова.
«Одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси северо-запад — юго-восток. Со стороны северо-востока и со стороны юго-запада к боковым фасадам здания примыкают одноэтажные деревянные пристройки.
На лицевой поверхности обшивки стен и внутри здания наблюдаются следы сильного пожара. Пристройка входа находится в аварийном состоянии, северо-восточная пристройка обрушена. Древесина бревенчатых стен также имеет глубокие следы от воздействия огня. Столярное заполнение оконных проемов находится в неработоспособном состоянии, в части проемов утрачено. Крыша здания утрачена и обрушена во внутреннее пространство здания.»
(из технического заключения 2015 года)

Фотофиксация 30 июня 2015 года :


Фото 13 июля 2016 года, после сноса :


  *  *  *  

Здание «заразного барака» (ул. Суворова, д.12 в)

«Одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси северо-запад — юго-восток.
Торцевая юго-восточная часть здания почти полностью выгорела. Со стороны главного фасада наблюдается видимый крен объема в сторону севера, жесткость здания нарушена. Крыльцо главного входа находится в аварийном состоянии. Конструкция деревянного плоского перекрытия и крыши утрачены и обрушены внутрь здания.»
(из технического заключения 2015 года)

Фотофиксация 30 июня 2015 года :


Фото 13 июля 2016 года, после сноса :


  *  *  *  

Здание «арестного дома» (ул. Суворова, д.12)

«Представляет собой двухэтажное здание, с кирпичным объемом первого этажа и деревянным объемом верхнего этажа, прямоугольное в плане, с вальмовой крышей. С северо-востока и юго-востока к зданию примыкают одно — двухэтажные силикатные объемы пристроек. Стены кирпичного объема первого этажа [частично] скрыты поздними силикатными объемами пристроек. Столярное заполнение оконных и дверных проемов утрачено.»
(из технического заключения 2015 года)

Фото 30 июня 2015 года (первые два фото) и 26 февраля 2017 года (третье фото):


  *  *  *  

Здание родильного приюта (ул. Суворова, д.12 г)

«Одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси северо-восток — юго-запад.
На фасадах и внутри здания наблюдаются следы действия огня. Столярное заполнение проемов утрачено. Вальмовая кровля деформирована из-за аварийного состояния стропильной системы.»
(из технического заключения 2015 года)

Фото 30 июня 2015 года :


  *  *  *  

Здание «умалишенного барака» (ул. Суворова, д.12 д)

«Одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, «Г»- образное в плане, вытянутое по оси северо-запад — юго-восток. Со стороны северо-востока и юго-востока к зданию примыкают одноэтажные деревянные пристройки.
В верхней части бревенчатых стен, внутри здания видны следы сильного пожара. Конструкции деревянного плоского перекрытия, стропильной системы утрачены и частично обрушены внутрь здания.»
(из технического заключения 2015 года)

Фотофиксация 30 июня 2015 года :


  *  *  *  

Здание покойницкой (ул. Суворова, д.12 е)

«Одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси северо-запад — юго-восток. Со стороны северо-запада к зданию примыкает одноэтажная деревянная пристройка.
По всем фасадам наблюдается видимый прогиб центральной части стен с образованием зазоров между досками обшивки. Нарушена общая жесткость здания. Состояние северо-западной пристройки аварийное. Столярное заполнение проемов утрачено.»
(из технического заключения 2015 года)

Фото 30 июня 2015 года (первые два фото) и 13 июля 2016 года (третье фото, после сноса):


  *  *  *  

Здание прачечной (ул. Суворова, д.12 ж)

«Одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси северо-восток — юго-запад.
Со стороны главного фасада просматривается общий сильный крен объема на северо-запад. Устойчивость здания нарушена. Столярное заполнение проемов утрачено.»
(из технического заключения 2015 года)

Фото 30 июня 2015 года (первые два фото) и 13 июля 2016 года (третье фото) :


  *  *  *  

«Сарай»

«Представляло собой одноэтажное бревенчатое с дощатой обшивкой здание, прямоугольной формы, вытянутое по оси северо-восток — юго-запад. На время осмотра сохранились обуглившиеся фрагменты бревенчатых стен руинированного состояния. Постройка утрачена по причине пожара.»
(из технического заключения 2015 года)

Фото 30 июня 2015 года :


Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»