Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Письмо представителей рода Абазы к властям России и Санкт-Петербурга в защиту дома 23 по Фонтанке


Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Председателю Совета Федерации РФ
С.М. Миронову

Министру культуры Российской Федерации
А.А. Авдееву

Полномочному представителю президента
Российской Федерации в Северо-Западном
федеральном округе
И.И. Клебанову

Губернатору Санкт-Петербурга
В.И. Матвиенко



Уважаемые господа!
К Вам обращаются потомки рода Абаза из Бордо, Брюсселя, Вильнюса, Гааги, Женевы, Казани, с. Казанка, Киева, Красноярска, Кропоткина, Лондона, Москвы, Новокузнецка, Парижа, ст. Плагиада, Санкт-Петербурга, Симбирска, Ставрополя, Твери, Ульяновска и Шахт, российские историки, ученые и Совет Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания. Мы — потомки людей, которые из поколения в поколение служили России, платили своей кровью за великие победы русского оружия, и формировали общественное сознание на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, Веры предков и исторических традиций Российской Государственности. Мы обращаемся к вам из-за серьезной беды, которая очень беспокоит нас.
Город Санкт-Петербург со времен Петра Великого является Северной Пальмирой России. Памятники города на Неве являются не только историческим, но национальным достоянием России. Сейчас под угрозой судьба исторического памятника «Дом Абазы» на набережной реки Фонтанки, 23, в г. Санкт-Петербурге.
Мы возмущены планами по уничтожению исторического памятника «Дом Абазы» в г. Санкт-Петербурге, в котором долгие годы жили представители рода Абаза, среди которых семьи русских военноначальников, политических и государственных деятелей, сыгравших важную роль в политической и культурной жизни не только Санкт-Петербурга, но и России! Россияне и сегодня чтут память последних владельцев дома — Министра Финансов Александра Агеевича Абазы и Контр-адмирала Алексея Михайловича Абазы!
В этом историческом здании был музыкальный центр Петербурга — салон жены Министра Финансов, певицы Юлии Федоровны Абазы (урожденной Штуббе), которая также была директором «Приюта для арестантских детей». Постоянными посетителями музыкального салона были Великие Князья, представители культурной элиты России и члены семьи, знаменитые композиторы – В.В. Абаза и А.М. Абаза, авторы многих музыкальных произведений, среди которых известный романс «Утро туманное…».
В 1860-х годах Юлия Федоровна, по предложению А.Г. Рубинштейна, была избрана почетным членом Российского Музыкального Общества и Петербургской консерватории за личный вклад в их создание. В 1870—80-х годах, в доме Абазы на Фонтанке, 23 проходили музыкальные вечера, среди гостей часто бывали Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, П.И. Чайковский, П. Виардо, А.Ф. Кони, С.А. Толстая. 6 марта 1879 на домашней сцене здесь впервые была исполнена опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.
К глубокому сожалению, «Дом Абазы» на набережной реки Фонтанки, 23 не признан объектом культурного наследия, и некое ООО «Фонтанка-отель» подготовило варварский проект его реконструкции под отель с подземной парковкой. От исторического здания собираются оставить только одну стену – по сути это означает снос, полное уничтожение дома и исторической памяти! Это также подвергнет угрозе судьбу соседних исторических домов. Непосредственно к будущей стройплощадке примыкают два памятника федерального значения: дом 21 — дворец Нарышкина (Шуваловский) и дом 25 — в 1814-1825 годах там жили декабристы братья Муравьевы, в 1814-1816 годах — живописец Орест Кипренский, в 1816-1818 — историк и писатель Николай Карамзин. Дом по Караванной улице, 22, граничащий с будущим отелем с внутренней стороны квартала, — особняк А.Ф. Львова, построен в 1841 году по проекту архитектора Альберта Кавоса и считается выявленным объектом культурного наследия. Все три здания попадают при начале строительных работ в зону особого риска.
Срок Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 № 1604, положившего начало варварской реконструкции, истек в декабре 2010 года. Нам стало известно, что администрация готовит документ для продления срока действия этого постановления. Просим Вас сделать все возможное для того, чтобы срок этого постановления не был продлен. Мы категорически не согласны с тем, чтобы здание осталось в руках у недобросовестного инвестора, и предлагаем альтернативный вариант использования «Дома Абазы» на набережной реки Фонтанки, 23.
Мы просим организовать в стенах этого исторического памятника Музыкальный музей, посвященный деятельности многих композиторов и музыкантов из рода Абаза. Эта идея возникла не вчера, и сейчас, по нашему мнению, самый подходящий момент для ее воплощения в жизнь. Наконец, можно организовать исторический музей рода Абаза, давшего России более 300 выдающихся личностей, которые с 1710 года присутствовали при всех начинаниях Российского государства, как политических, так и военных, и даже в открытии Аляски, где на одном из кораблей Русского флота служил майор Абаза.
Если все же в здании будет расположен отель, то и в этом случае мы считаем абсолютно необходимым сохранить исторические стены и планировку, а не строить современную бетонную «коробку», стыдливо прикрытую историческим фасадом. В Париже, Риме, Амстердаме и других городах Европы давно уже поняли, что гостиница в центре города в старинном особняке привлекает туристов не меньше, чем современное строение без истории. Людям приятно и престижно жить в небольшой гостинице с подлинными стенами XVIII века, и им совсем не нужна подземная парковка. Нет сомнения в том, что понимание это придет и в Петербург. Однако, будет недопустимой потерей, если до этих времен не доживет особняк славного рода Абазы.
С 1917 года в России произошло много страшных ошибок, преступлений, направленных не только против достояния страны, но и против самого российского общества. Сколько миллионов людей пострадали, репрессированы, стерты с лица земли! Ныне Россия становится — еще не стала, но становится — демократическим, свободным государством. Россияне борются с экономическими преступлениями, с терроризмом, с расхлябанностью и разгильдяйством, но при этом слишком часто забывают свою культуру, свои корни, то великое наследие, которое оставили для нас наши предки. Неужели масса непоправимых примеров гибели памятников нашей истории не могут раскрыть глаза сознательным и ответственным гражданам России?
Чем станет Петербург, когда с его улиц исчезают памятники истории? Каково будет русское общество, наши дети, которые еще ходят в школу и смотрят на наши поступки? Они растут в такое время, когда на первое место ставятся бизнес, выгода, карьера. Будет ли здоровым народ, забывший об интеллектуальных, нравственных и культурных ценностях?
Мы, потомки рода Абазы и других дворянских родов, на протяжении веков служивших России, — против сноса (радикальной реконструкции) «Дома Абазы» на набережной реки Фонтанки, 23, в г. Санкт-Петербурге. Мы — за культурно-просветительские цели, направленные на восстановление и продолжение исторической преемственности государства и поколений, на возрождение исторического, государственного и национального самосознания народов России. Мы — за возрождение величия Отечества, за утверждение в России истинной культуры, принципов гражданского достоинства и чести, традиций верного служения своему Отечеству, уважения к российской истории, высокой нравственности и духовности!
С уважением,
Борис Сергеевич Туровский
Член Совета Петербургского Дворянского Собрания,
Hачальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена


Подписи (117 подписей):

Потомки рода Абаза и члены семей : 61 подпись

Сергей Николаевич Азбелев,
профессор, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы
(Пушкинского Дома) Российской Академии наук.

Георгий Александрович Фёдоров,
начальник Российского Имперского Союза-Ордена, Санкт-Петербург.

Екатерина Юрьевна Станюкович-Денисова,
историк архитектуры, старший преподаватель исторического факультета Санкт-Петербургского
Государственного Университета.

Евгений Иванович Юркевич,
старший научный сотрудник Военно-исторического музея Артиллерии,
инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Совет Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания:


Князь Григорий Григорьевич Гагарин,
Предводитель Российского Дворянского Собрания (РДС) — председатель Совета.

Александр Юрьевич Королев-Перелешин,
и.о. Первого Вице-Предводителя, Вице-Предводитель РДС — заместитель председателя и
ответственный секретарь Совета.

Олег Вячеславович Щербачев,
Вице-Предводитель РДС, Предводитель Московского Дворянского Собрания — заместитель
председателя Совета.

Зуфар Якупович Аюпов,
Предводитель Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса Татарских Мурз.

Алексей Владимирович Быков,
и.о.Предводителя Белорусского Дворянского Собрания.

Павел Владиславович Чернявский,
Вице-Предводитель Владимирского Дворянского Собрания.

Геннадий Николаевич Шимко,
Предводитель Воронежского Дворянского Собрания.

Людмила Борисовна Всеволожская,
Вице-Предводитель Екатеринбургского Дворянского Собрания.

Татьяна Александровна Берникова,
Предводитель Западного Дворянского Собрания.

Александр Валентинович Попов,
Предводитель Киевского Дворянского Собрания.

Галина Николаевна Маслова,
Предводитель Костромского Дворянского Собрания.

Ольга Дмитриевна Абакумова,
Предводитель Крымского Дворянского Собрания.

Вячеслав Николаевич Сухачёв,
Предводитель Кубанского Дворянского Собрания.

Юрий Анатольевич Батаев,
Предводитель Курского Дворянского Собрания.

Валентин Григорьевич Бердников,
и.о.Предводителя Латвийского Дворянского Собрания.

Олег Ростиславович Завадский,
Предводитель Литовского Русского Дворянского Собрания.

Анатолий Сергеевич Артомасов,
Предводитель Магаданского Дворянского Собрания.

Вадим Викторович Чернавин,
Предводитель Мордовского Дворянского Собрания.

Ольга Николаевна Полянская,
Предводитель Нижегородского Дворянского Собрания.

Юрий Александрович Барзов,
Предводитель Николаевского Дворянского Собрания.

Игорь Николаевич Извеков,
Предводитель Новгородского Дворянского Собрания.

Константин Евгеньевич Милевский,
Предводитель Новосибирского Дворянского Собрания.

Александр Николаевич Азарьев,
Предводитель Одесского Дворянского Собрания Юга Украины.

Виктор Анатольевич Михин,
Предводитель Олонецкого Дворянского Собрания.

Ярослав Ярославович Корвин-Круковский,
Предводитель Омского Дворянского Собрания.

Алексей Алексеевич Посухов,
Предводитель Пермского Дворянского Собрания.

Геннадий Иванович Чиж,
Предводитель Ростовского Дворянского Собрания.

Лариса Анатольевна Павперова,
Предводитель Рязанского Дворянского Собрания.

Александр Юрьевич Чухонкин,
Предводитель Самарского Дворянского Собрания.

Борис Борисович Лопухин,
Предводитель Саратовского Дворянского Собрания.

Ольга Георгиевна Петрулевич,
Предводитель Сахалинского Дворянского Собрания.

Павел Юрьевич Фойгт,
Предводитель Смоленского Дворянского Собрания.

Алексей Григорьевич фон Эссен,
Предводитель Татарстанского Дворянского Собрания.

Николай Николаевич Тверитинов,
Предводитель Тамбовского Дворянского Собрания.

Владимир Николаевич Каминский,
Предводитель Тверского Дворянского Собрания.

Владимир Владимирович Никитинский,
Предводитель Удмуртского Дворянского Собрания.

Юрий Иванович Палкин,
Предводитель Харьковского Дворянского Собрания.

Кирилл Кириллович Немирович-Данченко,
Предводитель Эстонского Дворянского Собрания.

Лидия Ивановна Клепикова,
Предводитель Ярославского Дворянского Собрания.

Армен Ширинович Аршакян,
Вице-Предводитель Армянского Дворянского Собрания.

Николай Борисович Рогаль-Левицкий,
Предводитель Астраханского Дворянского Собрания.

Александр Богданович Пирадов,
полномочный представитель РДС в Дворянском Собрании Грузии.

Алексей Георгиевич Микулин,
Предводитель Екатеринославского Дворянского Собрания.

Елена Ивановна Глинская,
Предводитель Ставропольского Дворянского Собрания.

Граф Евграф Павлович Комаровский,
Предводитель Тульского Дворянского Собрания.

Валентина Алексеевна Благово,
член Малого Административного Совета, директор Издательского департамента РДС.

Надежда Владимировна Дмитриева,
член Малого Административного Совета, директор Департамента культуры РДС.

Мария Валерьевна Каннабих,
член Малого Административного Совета, председатель Дамского Попечительского Комитета РДС.

Иеромонах Никон (Левачев-Белавенец),
член Малого Административного Совета, директор Департамента РДС по связям с зарубежными соотечественниками, и.о. директора Департамента международных связей РДС.

Князь Вадим Олегович Лопухин,
член Малого Административного Совета РДС, начальник Хозяйственно-финансового отдела РДС.

Александр Павлович Нахимов,
член Малого Административного Совета РДС, председатель Морской секции РДС.

Сергей Алексеевич Сапожников,
Герольдмейстер РДС, член Малого Административного Совета РДС.



13 февраля 2011
Объявления
СЕГОДНЯ!!!
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 5 октября в 13.00
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»