Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Список сносов 2021 года

СИНОПСКАЯ НАБ., Д. 30 лит.Х

Служебный дворовый флигель (каретник) доходного дома П.Л.Ненюкова
Построен: 1877-1878 г.г., арх. А.А.Кузьмин
Объединенная зона регулирования застройки ОЗРЗ-2
Снесен в феврале 2021 года демонтажной компанией «Прайд» по заказу Plaza Lotus Group.
Планируется строительство нового здания детского сада с частичным воссозданием облика снесенного флигеля.


Служебный флигель был построен в 1877 году по проекту архитектора Александра Андреевича Кузьмина. Судя по хорошо заметным на фасаде заложенным арочным проемам и проектным чертежам, здание использовалось как конюшня и каретный сарай.
Хозяином участка на тот момент был Петр Лукич Ненюков — коммерции советник, оптовый торговец хлебом, содержатель винных складов, владелец водочных и лесопильных заводов.
К 1888 году владение перешло к семье купцов Каретниковых, занимавшихся мучной торговлей, и принадлежало им до 1917 года.
В советское время бывший каретник был переборудовано в медвытрезвитель. Последние годы здание пустовало.
В 2018 году стало известно о планах компании Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей реконструировать бывший каретник под детский сад с надстройкой двух этажей.
Эта компания еще с 2000-х годов вынашивала планы по уничтожению большей части исторической застройки всего квартала для строительства очередных жилых многоэтажек. С ужесточением охранного законодательства застройщику пришлось основательно урезать свои аппетиты, но совсем от своих намерений он не отказался.
Детский сад понадобился Plaza Lotus Group для обеспечения необходимой социальной инфраструктурой соседнего жилого комплекса на пр.Бакунина, 33. В сентябре 2020 года был утвержден новый проект: теперь каретник решено было полностью снести. В декабре 2020го Стройнадзор выдал разрешение на строительство.
Снос произошел в феврале 2021 года. Его вела демонтажная компания «Прайд», которая последние годы чаще всего привлекается к уничтожению исторических зданий. Согласно изображению на информационном щите, первый этаж новостройки должен воспроизводить в общих чертах облик снесенного каретника.
Как пояснили специалисты ВООПИК, посещавшие объект, «заложенные в советское время арки строения оказались забетонированы изнутри, освобождение исторической кладки от бетона — достаточно трудоемкий процесс, не гарантирующий сохранение контструкций, поэтому для застройщика в итоге оптимальным оказалось восстановление только внешнего облика фасада».
Объявления
Послезавтра, 29 января 2022 г.
Очередной сход в защиту ВНИИБа — 29 января в 13.00 !
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»