Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

25-Я ЛИНИЯ В. О., Д. 6, 8

Особняк Ф. Шопена и производственные здания Общества железопрокатного и проволочного заводов.
Построены и перестроены: арх. Ф. Дезире, 1856-1859; арх. П.Алиш, 1887-1888; гражд. инж. П. К. Бергштрессер, 1896-1897, 1901-1903, 1910-1914; арх. Н.М.Проскурнин, 1905.
Зона регулирования застройки 2 категории.
Снесены в августе-октябре 2011 года.
Ведется строительство нового жилого квартала.
Основной объем особняка Шопена «воссоздан» в современных материалах. На месте остальных исторических корпусов построены многоэтажки.

Фото Дмитрия Ратникова, «Карповка»

Бронзолитейное предприятие купца 3-й гильдии Ф. А. Шопена было основано в 1857 году. Для него французским архитектором Ф. Дезире в 1850-х годах вдоль 25й линии В.О. было построено несколько каменных промышленных зданий. Завод выпускал различные металлические изделия, в том числе скульптуру и детали убранства домов. В 1873 году в этом же квартале было основано Общество железопрокатного и проволочного завода, в состав которого вскоре вошла и территория предприятия Шопена. В 1884 году завод вошел в состав «Общества Санкт-Петербургских железоделательных и проволочных заводов». В конце XIX — начале XX годов по проектам архитекторов Н. М. Проскурнина, П. К. Бергштрессера и П. В. Алиша здесь был построен ряд новых производственных корпусов в «кирпичном стиле».
В 1918м завод был национализирован и назван «Красный гвоздильщик», вскоре производство остановлено, но возобновилось в 1921 году. Завод выпускал гвозди, проволоку, сетку для ограждений, заклепки, а также циркульные ножницы, автоматы для намотки проволоки на катушки, машины для плетения металлич. сетки и др. оборудование. В 1930-х гг. освоено произ-во стали новых марок, металлич. лент, тросов, пружин. В 1940 завод был переименован в «Сталепрокатный и проволочно-канатный завод» (до 1957 носил имя В. М. Молотова). В начале Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуирована, на оставшемся выпускались крепеж, пружины для автоматов и др. продукция для фронта, а также металл для предприятий города. На заводе был изготовлен бронекабель, проложенный по дну Ладожского оз. С кон. 1950-х гг. предприятие осваивает производство прецизионных — обладающих спец. физ. и физ.-механич. свойствами — сплавов.
После начала перестройки завод стал испытывать экономические затруднения из-за значительного снижения спроса на выпускаемую продукцию. Тем не менее, в начале 2000-х Сталепрокатный завод был еще функционирующим промышленным предприятием.
Однако в 2005 году всю территорию завода на Васильевском острове купила зарегистрированная в Финляндии компания Lipsanen&Co Group, которая позже заключила договор с другой финской компанией «Лемминкяйнен» на застройку участка жилым комплексом.
Во второй половине 2011 года все заводские корпуса, за исключением объектов культурного наследия, были полностью снесены.

Бывшая контора с квартирой управляющего (т.н. особняк Шопена), 25я линия д.6 к.1 лит.Е (фото «Карповка», Citywalls.RU):



— внутриквартальная историческая застройка, фото «Яндекс.Карты»

Административно-производственное здание, 25я линия д.8 лит.Б (фото «Карповка», Citywalls.RU):

Объявления
Вчера, 20 апреля 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 20 апреля в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»