Квартал между Крепостной ул., Красноармейской ул., ул. Красина и ул. Сторожевой башни.

Здания бывшего 17го квартала Крепостной части были заняты в советское время
заводом «Электроинструмент».
В 1990е годы освобожденные предприятием постройки перешли в частные руки,
однако никаких работ по приспособлению их для нового использования не предпринималось.
К 2008 году муниципальным властям удалось вернуть здания в городскую собственность,
но в судьбе квартала это мало что изменило.
Год от года полностью заброшенные исторические здания в самом центре Старого города разрушались при полном попустительстве городских чиновников и контролирующих органов.
Год от года полностью заброшенные исторические здания в самом центре Старого города разрушались при полном попустительстве городских чиновников и контролирующих органов.
В апреле 2013 года после обрушения кирпичей с верхних этажей домов 11 по ул. Красина и
10а по Красноармейской выборгские власти приняли решение полностью «зачистить» всю территорию
тяжелой техникой, невзирая на статус вновь выявленных объектов культурного наследия у 5 из 6 зданий квартала.


Благодаря вмешательству выборгских градозащитников, к ситуации удалось привлечь внимание губернатора Ленинградской области
Александра Дрозденко, который 7 мая отдал распоряжение остановить работы и направил в Выборг комиссию специалистов
областных комитетов культуры и строительства. К этому времени были полностью уничтожены три исторических здания, в том числе
два вновь выявленных объекта культурного наследия, и разрушена значительная часть четвертого.
Снос был действительно «заморожен», однако в течение нескольких лет судьба квартала оставалась неопределенной.
Неоднократно от разных официальных лиц звучали заявления о необходимости полной разборки уцелевших исторических объектов.
Иногда казалось, что надежд на сохранение хотя бы оставшихся домов практически не осталось.
«Переломным» стал пока 2017й год. После представления результатов историко-культурной экспертизы, выполненной Санкт-Петербургским отделением
ВООПИиК (государственный эксперт — М.И.Мильчик), областной Комитет по культуре в сентябре 2017 года издал приказ о взятии под охрану всей территории
квартала в качестве достопримечательного места регионального значения «Квартал N 17 района Линноитус» (приказ N 01-03/17-89 от 14 сентября 2017 г.).
В июле 2018 года начался 1й этап противоавариных и консервационных работ. Их провела компания «Союзстройреставрация» (ген. директор — зампред Петербургского ВООПИиК А.Е.Иванов) , выигравшая муниципальный контракт на сумму в 25,6 млн рублей. Проведена разборка завалов, укрепление фундаментов и кирпичной кладки, обустройство временной кровли для защиты от дождя и снега.
Ожидается, что в законсервированном виде квартал сможет продержаться до пяти лет, ожидая полного восстановления.
В качестве дальнейшей перспективы планируется создание в квартале «центра культурно-туристического развития», основой которого должен стать государственный театр Ленинградской области «Святая крепость». Средства на это в размере 2 миллиардов рублей областное правительство надеется получить от нового банка развития БРИКС.
Эскизный проект восстановления квартала с обустройством театрального зала и атриума разработан «Студией 44» архитектора Никиты Явейна и в августе 2020 года утвержден на заседании Совета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.


Утраченные здания в 2013 году :
Ул. Красина, дом 11
Бывш. складское зданиеарх. Бруно Герхард Солберг (Bruno Gerhard Sohlberg), 1895 г.
Вновь выявленный объект культурного наследия в составе комплекса застройки владельческого участка конца 18го — первой половины 20 вв. (акт постановки на учет от 23.11.1993)
Подробнее >>
Красноармейская ул., дом 10а
Бывш. жилой домарх. Леандер Иконен (Leander Ikonen), 1896 г.
Вновь выявленный объект культурного наследия (акт постановки на учет от 23.11.1993, адрес в списке ВВО — Красноармейская, дом 8)
Подробнее >>
Ул. Сторожевой башни, дом 16
арх. Имар Аминов (Imar Aminoff), 1897 г.Подробнее >>
Здания, спасенные от полного сноса :
Красноармейская ул., дом 10
арх. Бруно Герхард Солберг (Bruno Gerhard Sohlberg), 1895-1906 г.г.Вновь выявленный объект культурного наследия в составе комплекса застройки владельческого участка конца 18го — первой половины 20 вв. (акт постановки на учет от 23.11.1993)
Подробнее >>
Крепостная ул., дома 15 и 15а
Бывший жилой дом, позже — контора Сета СолбергаПостр. в 1795 г., арх. неизвестен; перестроен в 1935 г., арх. Тууликки Лёйскя
Вновь выявленный объект культурного наследия в составе комплекса застройки владельческого участка конца 18го — первой половины 20 вв. (акт постановки на учет от 23.11.1993)
Подробнее >>
Проект противоаварийных работ (2018 г.) :

