Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Список сносов 2019 года

ЗВЕНИГОРОДСКАЯ УЛ. Д. 7Б

Казарма (солдатская и офицерская) фуражной роты комплекса казарм Семеновского и Егерского полка.
1799-1800 гг., архитекторы Ф.И.Волков, Ф.И.Демерцов; 1883 г., 1886 г., надстройка части здания.
Исключена из списка вновь выявленных объектов культурного наследия приказом КГИОП N 8-143 от 18 декабря 2002 г.


Историческое здание казармы лейб-гвардии Семёновского полка (Звенигородская ул., 7) начала 19 века весной 2018 года решили снести по указанию Минкульта. К счастью, под давлением петербуржцев снос удалось отложить.

12 декабря 2018 года межведомственная рабочая группа при КГИОП приняла решение о необходимости сохранения исторической лицевой стены и части торцевых с разборкой и последующим воссозданием дворового фасада.
2 апреля 2019 года было обнаружено проведение демонтажных работ. Был снесен дворовый фасад и внутренние стены.

В настоящее время сохраняются лицевая и южная торцевая стены здания. Опасность полного сноса остается!

Фурштатский двор лейб-гвардии Семеновского полка. Главный фасад.
Ф.И.Волков, Ф.И.Демерцов. 1799.
Репрод.: Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб. 1997. С.919.

  *  *  *  
Здание должно стать входной группой будущего нового здания второй сцены Малого драматического театра (Льва Додина) и подлежало сохранению по проекту, одобренному в 2011м году Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга и прошедшему гос.экспертизу.
К сожалению, в начале 2018 года выяснилось, что в результате преступных и разрушительных действий подрядчика работ (при попустительстве Северо-Западной дирекции Минкульта) историческое здание получило повреждения и, согласно техническому заключению, оказалось в аварийном состоянии.
Градозащитники несколько месяцев уговаривали дирекцию сохранить историческое здание (его внешние стены) и предлагали различные технические решения высококвалифицированных специалистов, позволяющие укрепить и сохранить фасадные стены. Однако представители Минкульта продолжали настаивать на сносе — чтобы быстрее и проще реализовать проект, превратившийся в скандальный долгострой.
9 мая 2018 года появилась информация, что снос может начаться уже в ближайшее время, если министр культуры не изменит своего решения.
10 мая градозащитники обратились с открытым письмом к Владимиру Мединскому с требованием отменить снос. Письмо подписали режиссер Александр Сокуров, депутаты петербургского парламента Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, зампред Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов и координатор «Живого города» Юлия Минутина. Копии письма активисты также направили председателю правительства России Дмитрию Медведеву, главе Администрации президента Антону Вайно и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

По информации депутата Бориса Вишневского, категорически против сноса казармы высказался и главный режиссер МДТ Лев Додин.
12 декабря 2018 года на заседании межведомственной рабочей группы в КГИОП был представлен новый проект, разработанный компанией «Эн-Системс». Точку зрения градозащитников представляли зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов и координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.
В итоге члены рабочей группы единогласно при двух воздержавшихся проголосовали за сохранение лицевой стены и части торцевых с разборкой и последующим воссозданием дворового фасада, примыкающего к зданию новой сцены театра.
2 апреля 2019 года было обнаружено проведение демонтажных работ. При этом на две трети была снесена одна из боковых стен, сохранение большей части которой ранее предусматривалось согласованной документацией.
Kицевая и южная торцевая стены здания были на этом этапе сохранены и укреплены металлическими обоймами.
В 2020 году стройка затормозилась из-за судебных тяжб между проектировщиками и подрядчиками. Длительное время стройка практически не велась.
Однако в 2022 году работы вновь активизировались. Угроза сноса оставшегося фасада здания казарм продолжает оставаться!
  *  *  *  

Фото января 2012 года :


Слева — фото 30 июня 2016 года, справа — 2018 год :


Фото 2 апреля 2019 года :


Фото 17 июля 2019 года :


Объявления
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города” (срочное дополнение)
Стало известно, что после давления «сверху» паб «Дуглас» был вынужден отказать нам в площадке. Но нам ведь не так просто помешать? Встречаемся там же, где и планировали: сегодня в 19:00 у “Дугласа” на Финляндском пр., 1. НО ОЧЕНЬ ПРОСИМ НИКОГО НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города”
Мы будем рады обменяться мнениями с каждым, кто в ближайшие полгода сможет хотя бы час уделить градозащите. Встречаемся в понедельник 25 июля в ресторане-пабе “Дуглас” (Финляндский пр, 1) в 19 часов!
30 июля 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
9 мая 2021 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»