Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Газпром-сити или вишневый сад в шведской крепости.

Все мы выросли на ностальгии Чеховского Вишневого сада, но и в страшном сне не могло присниться, что застучат топоры не только по деревьям усадеб прошлого, но и по всему самому дорогому для нас — нашему городу, нашей истории. Неужели так никогда и не сделаем мы надлежащих выводов из замечательной нашей классики?
Оглянитесь, сколько в наши дни всего уничтожается (опыт 1930-х тоже ничему, как видно, не учит), и что там какой-то сад, за последние дни мы и так уже утратили более 2 десятков исторических памятников в центре города, а воздвигаемые на их месте новоделы только искажают устоявшийся веками облик родного города. Ныне же речь идет об уничтожении еще и археологического памятника уходящего своей историей еще во времена татаро-монгольского ига- древней крепости Ниеншанц. Так, еще в 1300 году, шведский флот вошел в дмет устройства здесь новой крепости, дабы поставить под контроль всю реку «под эгидой шведской короны». Выбор пал на мыс при впадении в Неву реки Охты, где в то время было русское село Невское устье. Уже к концу 1611 года крепость была построена. Была она земляной, имела 5 бастионов и была рассчитана на 500 человек. Крепость получила название Ниеншанц, что в переводе со шведского означает «Невская крепость». В 1632 году последовал королевский указ о строительстве при ней города. Город строился по модному тогда регулярному плану, в виде полукруга с пересекающимися под прямым углом улицами. С юга и востока его омывали воды Невы и Охты, с севера и запада окружали земляные валы. Расположенный на берегу Невы, город получил название Ниен, что в переводе обозначает «Невский». Уже в 1638 году молодой город получает стапельное право — принимать чужие и отправлять свои корабли с торговыми целями. В 1642 году королева Кристина пожаловала ему городские права шведского королевства. Отныне город имел свой герб — льва с мечом, стоящего между двух рек.

Герб города Ниен
Расположенный на старинном торговом пути, Ниен сделался столицей отвоеванных у России провинций: Ингерманландии и Карелии. Кроме жилых зданий, в нем имелось здание магистрата, приходской школы, две кирхи. В 1699 году крепость была расширена к востоку, до оси нынешней улицы Помяловского. 1 мая 1703 года в ходе Северной войны, Ниеншанц был взят русскими войсками под командованием Петра I. C 1993 года на территории бывшей шведской крепости начались археологические раскопки. Многие из этих находок выставлены в музее «700 лет Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц». В 1998 году земли бывшего Ниеншанца были объявлены памятником археологии. Сколько уже было найдено в этих землях, сколько еще может быть найдено, и сколько всего будет утеряно безвозвратно, если осуществятся планы корпорации Газпром по строительству прямо на месте древней Ландскроны несуразной конструкции искажающий облик города небоскреба. И не дико ли, что проект, связанный с уничтожением памятника возник именно в юбилейную, 705 годовщину взятия новгородскими войсками шведской твердыни?
Михаил Несин
Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»