Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
В начале 2022 года стало понятно, что застройщики обернули пандемию и спецоперацию к своей выгоде и повели себя как настоящие мародеры. Не удалось предотвратить вероломный снос зданий Института морской связи и телемеханики и Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, а КГИОП объявил о планах отказаться от защиты всех исторических зданий, оставив запрет на снос лишь для избранных. Однако с началом сноса бань Екимовой горожане сплотились и смогли остановить их уничтожение. Благодаря вмешательству Следственного комитета и лично его главы А.И. Бастрыкина лавину сносов удалось прекратить. К сожалению, несмотря на уголовное дело и обыски, пока сохранил свободу и рабочее место председатель КГИОП С.В. Макаров.
Список 2021 года >>

Исторические здания, которые были снесены в пределах охранных зон исторического центра в 2022 году:


20-я ЛИНИЯ В.О., Д.19
Экзерциргауз (манеж) лейб-гвардии Финляндского полка
Построен: середина XIX в.
В 1931 г. переоборудован в хлебозавод. Настроен 2м этажом в 1960е г.г.
Объединенная зона регулирования застройки ОЗРЗ-2
Снесен демонтажной компанией «Прайд» по заказу ООО «Легенда» под видом «неисторического».
Ведется строительство жилого комплекса.

ПРИЛУКСКАЯ УЛ., Д.28
Флигель дома Львовых
Построен в 1905 г.(?)
В советское время расширен и перестроен под корпус Слюдяной фабрики
Объединенная зона регулирования застройки ОЗРЗ-2
Незаконно снесен весной 2022 года по заказу ООО «Специализированный застройщик „Прилукская“» (аффилировано со строительной компанией «Эльба»).
Планируется воссоздание внешнего облика в составе нового жилого комплекса.


Частичный снос:

УРАЛЬСКАЯ УЛ., Д.1 лит. Ж
Васильевский винный городок
Построен: 1806 г., арх. Л.Руска(?); в конце 1880х г.г. перестроен для нужд Трубочного завода.
Объединенная зона регулирования застройки ОЗРЗ-2 , ранее — выявленный объект культурного наследия (снят с охраны распоряжением КГИОП № 671-р от 13.11.2019).
Снос со стороны дворового фасада был обнаружен в феврале 2022 года и продолжался до начала мая. Заказчик работ — ООО «Максидом».
В настоящее время от здания сохраняются лицевой и торцевые фасады.
Планируется восстановление исторического облика.

МАЛЫЙ ПР. П.С., Д.4
Торговые бани Екимовой (Круглова)
Построены в первой четверти XIX в.
В советское время перестроены под корпуса завода «Навигатор»
В апреле 2022 года демонтажная компания «Прайд» по заказу застройщика ГК «Пик» начала снос зданий, объявленных «неисторическими», для расчистки участка под новый жилой комплекс.
В настоящее время снос остановлен по решению суда.

НАБ. ФОНТАНКИ, Д.145б
Дом А.Я.Шагина (Зыковых)
Построен между 1798 и 1806 г.г.; перестроен в 1877 г., инж.-арх. Д. В. Знобишин
ОКН регионального значения в окружении объединенной зоны регулирования застройки ОЗРЗ-1.
Дворовые флигели на участке незаконно снесены в 2012 году.
В июне 2022 года начался демонтаж дворовой части лицевого корпуса с рамках согласованного с КГИОП проекта «реставрации».
Снос был приостановлен по распоряжению Следственного комитета РФ.

Б.МОРСКАЯ УЛ., Д.51 лит.А2, А3 и А4
Дворовые флигели дома Салтыковой
Построены в 1846-1854 г.г., арх. Пономарев Г.П., Садовников П.С, Боссе Г.Э.; перестройка в 1898 г., арх. Купинский П.С.
ОКН регионального значения в окружении объединенной охранной зоны ООЗ.
В августе 2022 года была обнаружена разборка верхних этажей всех дворовых флигелей, ведущаяся с санкции КГИОП под предлогом работ по приспособлению для современного использования.
В настоящее время снос приостановлен по решению суда.


Одной из самых ярких утрат стал снос демонтажной компанией «Прайд» в первых числах марта здания Института морской связи и телемеханики на Наличной улице д.6 лит. И (1947-1949 г.г., арх. Бурышкин Д. П., по некоторым источникам перестроенное дореволюционное здание Опытной авиационной станции). Здание формально не имело охранного статуса, однако его сохранение было рекомендовано многими экспертами, а также Градостроительным советом. Заказчик сноса — компания «Меркури Кэпитал Траст», которая планирует построить на этом месте «элитный» жилой квартал.

За пределами исторического центра в зоне регулирования застройки Невского района в начале января 2022 года был снесен под видом «неисторического» дореволюционный дом 43 по Перевозной набережной. Точных сведений о нем пока не найдено. Снос вела демонтажная компания «Прайд» по заказу ООО «Веймар» (связано с группой Steit Development).

В зоне регулирования застройки Кировского района также компанией «Прайд» в апреле 2022 года были снесены оставшиеся постройки Комплекса зданий склада-холодильника товарищества «Унион» (1908 г., арх. Ф.Ф. фон Постельс), снос которых начинался еще в 2021 году и приостанавливался на время судебных разбирательств. Заказчик сноса — застройщик Glorax Group, который строит на этом месте жилой комплекс «GloraX City Балтийская».

В Песочном в зоне регулирования застройки Курортного района в мае 2022 года снесен деревянный дом купца Масалева (Советская ул., 15). Он находился в руинах после пожара 2019 года.
В Тарховке во второй половине 2022 года снесли дом Гаврилова (Федотовская дорожка, 5; построен между 1900 и 1902 г.г.), также ранее сильно пострадавший от пожара.

В начале декабря был обнаружен снос служебного здания из комплекса Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (официальный адрес — участок ж/д «наб.Обводного канала-Боровая ул.», литера Т, год постройки по данным Росреестра — 1903й). Территория находится вне границ зон охраны. Работы вело ООО «ДеСтрой СПб» по заказу АО «Федеральная пассажирская компания». В настоящее время снос приостановлен, но с большой вероятностью продолжится после Нового года.



Список является предварительным и может, к сожалению, еще пополниться. Например, о сносе в конце декабря 2021 года флигеля дома Николаи на Кодратьевском проспекте, 30 стало известно только после Нового года. Был «новогодний снос» и в 2020 году, когда разрушили дом при канатной фабрике Гота на Петровском острове.
Объявления
8 июня 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 8 июня в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»