Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
30 марта 2022 года Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит кассационную жалобу КГИОП на решения Санкт-Петербургского городского суда и Второго апелляционного суда, которые признали незаконным и недействующим Распоряжение КГИОП от 01.04.2021 № 78-р. Этим Распоряжением КГИОП в очередной раз отказал во включении Здания бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, расположенного на 2-м Муринском пр., д. 49, в Перечень выявленных объектов культурного наследия. И это несмотря на то, что историко-культурную ценность Здания подтвердили три аттестованных Минкультуры эксперта, Санкт-Петербургские отделения ВООПИиК и ИКОМОС. Сейчас это замечательное здание, построенное по проекту известного ленинградского архитектора Журавлева, считается объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия.
Если кассационная жалоба КГИОП будет удовлетворена, Здание станет беззащитным и будет уничтожено.
Самое интересное – так это поведение КГИОП. Главный защитник культурного наследия города, председатель КГИОП С.В.Макаров издал Приказ от 11.03.2022 № 25-п «О создании комиссии по установлению историко-культурной ценности объекта «Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности», обладающего признаками объекта культурного наследия». Комиссию (как и при подготовке признанного судом недействующим Распоряжения) возглавляет сам Макаров, члены Комиссии – в основном те же лица, которые уже решали, что Здание ВНИИБ историко-культурной ценности не имеет. Результат предопределен.
Почему КГИОП придумал эту комбинацию? Комитет решил «отмыться», исправить «пост фактум» те нарушения закона, которые послужили основанием для суда признать недействующим Распоряжение № 78-р. Только тем самым КГИОП признал, что решения суда абсолютно верны, что оснований для их кассационного обжалования и отмены нет никаких. Цель очевидна: попытаться ввести в заблуждение Третий кассационный суд, а если не получится (вряд ли кассационный суд отменит совершенно правильные решения судов первых двух инстанций) – можно будет издать новое распоряжение об отказе во включении Здания бывшего ВНИИБ в Перечень выявленных объектов.
Отказ КГИОП защитить Здание ВНИИБ соответствует интересам застройщика, который намерен Здание снести и построить вместо него жилой комплекс. Особая тема – Правительство Санкт-Петербурга рассталось со Зданием, бывшим в собственности города, за 5 миллионов рублей (!), что прямо указывает на коррупцию. Несмотря на обращения граждан, депутатов расследование этой вопиющей истории так и не завершено, никто не наказан.
Объявления
24 сентября 2022 г.
«Юбилейный», сотый по счету субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»