Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
19 октября 2013 года «Живой город» провел экскурсию по нескольким адресам-угрозам Адмиралтейского района.
Дата мероприятия была выбрана не случайно: именно в этот день в 1986 году была образована Группа спасения памятников Петербурга — одна из старейших градозащитных организаций города, участниками которой были такие известные градозащитники, как Алексей Ковалев, Сергей Васильев, Татьяна Лиханова, Павел Никонов и другие петербуржцы, которые просто любили свой город и хотели его сохранить. С тех пор менялись и методы борьбы, и способы действия, и участники. Какие-то здания получалось отстоять, другие гибли под ковшом экскаватора, но родившееся в те дни градозащитное движение и сегодня защищает культурное наследие Петербурга.
Несмотря на первый снег и другие сюрпризы погоды, первая градозащитная экскурсия прошла успешно. На экскурсию пришло около 15 человек.
Стартовав от обнесенного строительным забором Никольского рынка, проект реконструкции которого до сих пор не обнародован, группа прошла к дому Кавоса (Садовая, 73) и дому Тонов (Садовая, 71). Доходный дом Кавоса часто называют «коломенским домом Рогова». Брошенный на произвол судьбы памятник за минувшее десятилетие превратился в руины. Нынешний собственник здания неоднократно получал предписания КГИОП о необходимости приведения его в порядок, однако вместо этого на доме красуется объявление о продаже.
Затем участники экскурсии зашли в квартал между Лермонтовским проспектом и переулком Макаренко, известным в советское время как 68-й квартал Адмиралтейского района. В 70-е годы прошлого века в этом квартале был реализован один из пилотных проектов комплексного капитального ремонта. По поводу той реконструкции существуют противоречивые мнения, но несомненно одно – советская власть не гналась за квадратными метрами, поэтому на месте снесенных дворовых флигелей теперь устроены скверы с детскими площадками. К сожалению, есть опасения, что при грядущей «реновации исторического центра» возможно только «дополнительное уплотнение исторических кварталов».
Мимо дома Шагина (Фонтанка, 145б), оставшегося до сих пор во владении того же инвестора, который в январе 2011 года предпринял незаконную попытку его сноса, участники экскурсии вышли к одной из «градостроительных ошибок» советского времени – бывш. гостинице «Советская». Урок, полученный тогда ленинградскими архитекторами, в первые годы 21 века оказался забыт, и горожанам пришлось вставать на защиту знаменитой петербургской «небесной линии».
Конечной точкой маршрута стал дом Крутикова (11-я Красноармейская, 7), который Фонд имущества выставил на торги с обязательным условием «снести в течение года». Если этот аукцион не будет отменен, то, возможно, этот прекрасный дом участники экскурсии видели в последний раз.

— фасад дома Кавоса, много лет закрытый строительным баннером, можно увидеть теперь только на фото.

— на старом снимке вид из ворот снесенного ради гостиницы «Советская» дома 140 по Фонтанке на дом Капустина. Этот «открыточный» вид сейчас тоже под угрозой.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»