Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ПР. ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ, Д.54

Бывш. здание коммерческого училища В.Селикова
Построено: до 1917 г.

Планируется снос ради обустройства развязки с Большим Смоленским мостом.


1. — фото 2012 г., Citywalls.RU
2. — фото 22 июля 1934 г., ЦГАКФФД СПб Гр 67076 «Часть фасада дома №20 — здание 17-й Фабрично-заводской школы-десятилетки на проспекте Села Смоленского»
Исторический адрес дома — проспект Села Смоленского, дом 30, с 1917 года — дом 20/1.
С 1914 года здание занимало семиклассное коммерческое училище В.С. Селикова, в 1918 году преобразованное в советскую единую трудовую школу N 8 (с 1923 года — N 117, позже N 17 по районной нумерации, с 1940 года — школа N 329).
Извлечение из Устава училища Селикова. (Из коллекции музея лицея N 329)
Выпускницей школы в 1926 году была поэтесса О.Ф.Берггольц, которая родилась и выросла в деревянном доме на Палевском проспекте (сейчас пр. Елизарова, дом не сохранился).

Ольга Берггольц. Фото 1925 года.

«...Невская застава, со своей территорией, со всеми ее людьми — бабушками, дедушками, дядьями, ребятами во дворе, остались во мне навсегда. Я кровь от их крови и плоть от их плоти...
О, Невская застава, Невская застава! Ночи, полные багровых зарев с Чугунного завода. Первая любовь моя. Первые манифестации. И то, что непередаваемо и невосполнимо...
...я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать, внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны и мечтали о своем участии в последних и решающих схватках с мировой буржуазией..»
Ольга Берггольц, «Попытка автобиографии».
Ольга Берггольц (во втором ряду 3-я справа) среди одноклассников. 1924 год. (Из коллекции музея лицея N 329)
Ольга Берггольц (в первом ряду 2-я слева) среди одноклассников в год окончания школы. 1926 г. (Из коллекции музея лицея N 329)

В июле 1941 года здесь формировалась дивизия Народного ополчения Володарского района (1я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения).
В середине августа 1941 года дивизия приняла участие в ожесточенных боях на Волосовском направлении и ценой жизни многих своих бойцов задержала прорывавшихся к Ленинграду немцев.
Одним из бойцов дивизии был студент Академии художеств Эммануил Ландрес (Ляндрес), автор плаката «Наполеону было холодно в России, а Гитлеру будет жарко!». Плакат, подписанный в печать 30 июня 1941 года, издали 20-тысячным тиражом в издательстве «Искусство». Чуть позже была выпущена открытка с таким же изображением. Э.Ландрес пропал без вести в августе 1941 года.
В 1990 году на здании установлена гранитная мемориальная доска по проекту известного скульптора Вячеслава Бухаева.


Об угрозе дому впервые стало широко известно в ноябре 2014 года, когда в районной администрации были объявлены слушания по проекту планировки квартала. Тогда строительной компании RBI удалось продавить изменение схемы развязки планируемого Большого Смоленского моста. Вместо заезда на мост с Перевозной набережной появилась новая жилая высотка. Взамен под снос отдали всю историческую застройку квартала вдоль проспекта Обуховской Обороны.
В 2015 году изменения были утверждены и в новой версии генплана.
В 2017 году вступила в силу новая зона регулирования застройки в Невском районе. Старинные дома бывшего Села Смоленского были взяты под охрану как исторические. Казалось, угроза для школы Ольги Берггольц миновала.
Однако в ноябре 2021 года Совет по культурному наследию Петербурга одобрил поправки в закон об охранных зонах, вновь легализующие снос всех восьми исторических зданий.
В начале 2022 года эти изменения были вынесены на общественные обсуждения (они проводились онлайн). Авторы более 900 обращений выступили против сноса школы и других зданий.
ВООПИиК представил альтернативный проект транспортной развязки на левом берегу Невы, в котором сохраняются семь из восьми зданий, включая школу Ольги Берггольц. Но эти предложения чиновники пока оставили без внимания.
Вячеслав Бухаев, скульптор:
«У меня просто в голове не укладывается, что хотят ликвидировать памятное место, связанное с Ольгой Берггольц и Ленинградским ополчением. Память надо сохранять, я вообще не понимаю, как может быть иначе. Если это случится, нам всем потом будет очень стыдно…»
23 января 2022 года военный историк, экскурсовод Андрей Кулик провел бесплатную экскурсию в защиту дома, приуроченную к памятной дате полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады.
Объявления
24 сентября 2022 г.
«Юбилейный», сотый по счету субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»