Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ПР. ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ, Д.54

Бывш. здание коммерческого училища В.Селикова
Построено: до 1917 г.

Планируется снос ради обустройства развязки с Большим Смоленским мостом.


1. — фото 2012 г., Citywalls.RU
2. — фото 22 июля 1934 г., ЦГАКФФД СПб Гр 67076 «Часть фасада дома №20 — здание 17-й Фабрично-заводской школы-десятилетки на проспекте Села Смоленского»
Исторический адрес дома — проспект Села Смоленского, дом 30, с 1917 года — дом 20/1.
С 1914 года здание занимало семиклассное коммерческое училище В.С. Селикова, в 1918 году преобразованное в советскую единую трудовую школу N 8 (с 1923 года — N 117, позже N 17 по районной нумерации, с 1940 года — школа N 329).
Извлечение из Устава училища Селикова. (Из коллекции музея лицея N 329)
Выпускницей школы в 1926 году была поэтесса О.Ф.Берггольц, которая родилась и выросла в деревянном доме на Палевском проспекте (сейчас пр. Елизарова, дом не сохранился).

Ольга Берггольц. Фото 1925 года.

«...Невская застава, со своей территорией, со всеми ее людьми — бабушками, дедушками, дядьями, ребятами во дворе, остались во мне навсегда. Я кровь от их крови и плоть от их плоти...
О, Невская застава, Невская застава! Ночи, полные багровых зарев с Чугунного завода. Первая любовь моя. Первые манифестации. И то, что непередаваемо и невосполнимо...
...я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать, внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны и мечтали о своем участии в последних и решающих схватках с мировой буржуазией..»
Ольга Берггольц, «Попытка автобиографии».
Ольга Берггольц (во втором ряду 3-я справа) среди одноклассников. 1924 год. (Из коллекции музея лицея N 329)
Ольга Берггольц (в первом ряду 2-я слева) среди одноклассников в год окончания школы. 1926 г. (Из коллекции музея лицея N 329)

В июле 1941 года здесь формировалась дивизия Народного ополчения Володарского района (1я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения).
В середине августа 1941 года дивизия приняла участие в ожесточенных боях на Волосовском направлении и ценой жизни многих своих бойцов задержала прорывавшихся к Ленинграду немцев.
Одним из бойцов дивизии был студент Академии художеств Эммануил Ландрес (Ляндрес), автор плаката «Наполеону было холодно в России, а Гитлеру будет жарко!». Плакат, подписанный в печать 30 июня 1941 года, издали 20-тысячным тиражом в издательстве «Искусство». Чуть позже была выпущена открытка с таким же изображением. Э.Ландрес пропал без вести в августе 1941 года.
В 1990 году на здании установлена гранитная мемориальная доска по проекту известного скульптора Вячеслава Бухаева.


Об угрозе дому впервые стало широко известно в ноябре 2014 года, когда в районной администрации были объявлены слушания по проекту планировки квартала. Тогда строительной компании RBI удалось продавить изменение схемы развязки планируемого Большого Смоленского моста. Вместо заезда на мост с Перевозной набережной появилась новая жилая высотка. Взамен под снос отдали всю историческую застройку квартала вдоль проспекта Обуховской Обороны.
В 2015 году изменения были утверждены и в новой версии генплана.
В 2017 году вступила в силу новая зона регулирования застройки в Невском районе. Старинные дома бывшего Села Смоленского были взяты под охрану как исторические. Казалось, угроза для школы Ольги Берггольц миновала.
Однако в ноябре 2021 года Совет по культурному наследию Петербурга одобрил поправки в закон об охранных зонах, вновь легализующие снос всех восьми исторических зданий.
В начале 2022 года эти изменения были вынесены на общественные обсуждения (они проводились онлайн). Авторы более 900 обращений выступили против сноса школы и других зданий.
ВООПИиК представил альтернативный проект транспортной развязки на левом берегу Невы, в котором сохраняются семь из восьми зданий, включая школу Ольги Берггольц. Но эти предложения чиновники пока оставили без внимания.
Вячеслав Бухаев, скульптор:
«У меня просто в голове не укладывается, что хотят ликвидировать памятное место, связанное с Ольгой Берггольц и Ленинградским ополчением. Память надо сохранять, я вообще не понимаю, как может быть иначе. Если это случится, нам всем потом будет очень стыдно…»
23 января 2022 года военный историк, экскурсовод Андрей Кулик провел бесплатную экскурсию в защиту дома, приуроченную к памятной дате полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады.
Объявления
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города” (срочное дополнение)
Стало известно, что после давления «сверху» паб «Дуглас» был вынужден отказать нам в площадке. Но нам ведь не так просто помешать? Встречаемся там же, где и планировали: сегодня в 19:00 у “Дугласа” на Финляндском пр., 1. НО ОЧЕНЬ ПРОСИМ НИКОГО НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города”
Мы будем рады обменяться мнениями с каждым, кто в ближайшие полгода сможет хотя бы час уделить градозащите. Встречаемся в понедельник 25 июля в ресторане-пабе “Дуглас” (Финляндский пр, 1) в 19 часов!
30 июля 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
9 мая 2021 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»