Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

5 января 2015 года участники движения «Живой город» провели очередной осмотр «горячих адресов» на территории исторического центра Выборга.
Новый 2015й год Старый город встречает торчащими на фоне замка обгоревшими печными трубами бывшего штаба 30го гвардейского корпуса на улице Северный Вал, 11. Одно из красивейших выборгских зданий еще несколько лет назад находилось во вполне приличном состоянии. Там сохранялись некоторые интерьеры и, самое главное, многочисленные изразцовые печи. Однако несколько лет назад оно было заброшено и разграблено, а 13 июля 2014 года произошел сильный пожар, рухнула кровля и перекрытия верхних этажей. Как и опасались летом выборгские градозащитники, обещанные выборгскими властями «противоаварийные работы» свелись пока только к установке забора. Дом-памятник зимует без крыши, полностью открытый для попадания атмосферных осадков. Понятно, что о сохранении каких-либо внутренних интерьеров речь теперь уже не идет.

Бывший 17й квартал Крепостной части остается в таком же виде, как он остался после ухода демонтажной техники во время незаконного сноса в мае 2013 года. Судя по всему, сохраняющиеся пока остатки двух исторических зданий окончательно решили приговорить к уничтожению (тем более, что бывший директор печально известной мастерской Татьяны Славиной Вячеслав Полетайкин еще в октябре 2013 года написал заключения о снятии с охраны по обоим адресам, поскольку их «предметы охраны не прослеживаются» «в связи с аварийным техническим состоянием объектов»).
Рядом, на углу улиц Водной Заставы и Северный Вал заканчивается сооружение муляжа из пенобетонных блоков на месте полностью разобранной в ходе «ремонта» конюшни дома Лунда постройки конца 18 века. Снесенное здание не отличалось архитектурными достоинствами, но новая постройка все-таки выглядит откровенным новоделом. На память приходит анекдот про Лужкова: « — Ну как же так, Юрий Михайлович? Вчера опять памятник архитектуры снесли, 18 века. — А Вы не волнуйтесь. Снесли 18 века, построим 17й. «

Хорошая новость: вокруг Часовой башни, наконец, появились строительные леса. Есть шанс, что многолетние рассуждения о необходимости срочного укрепления памятника все-таки сдвинулись с мертвой точки.
В феврале 2012 года архитектор-реставратор Ирэн Хаустова «давала» башне два-три зимних сезона. Если эти расчеты были верны, то время для принятия конкретных мер по спасению одного из главных выборгских символов уже на исходе...
Около многострадального дома Говинга появился информационный щит, анонсирующий начало работ по его «реконструкции» во втором квартале 2015 года. Пока неясно, не обернется ли эта реконструкция на деле сносом этого выдающегося памятника выборгского модерна, однако теперь все-таки появляется хотя бы надежда на спасение здания. Если верить информации на щите, с третьего квартала 2014 года заказчик работ — строительная компания «СК «Северо-Запад» -должна была выполнить некие «подготовительные работы». Снаружи следов этой «подготовки» не заметно, но на сайте компании выложены снимки строительных лесов, смонтированных, видимо, вдоль дворовых фасадов дома.

Какой-либо положительной динамики в состоянии дел с остальными аварийными объектами Старого города не обнаружено. Наиболее серьезную тревогу вызывают два соседних дома по Крепостной улице, которые заброшены и не отапливаются уже в течение многих лет. Дом 24 по-прежнему никак не законсервирован и открыт для свободного доступа посторонных лиц. Дом губернского правления (Крепостная, 22) за прошедшие пол года лишился своего углового балкона с ажурной металлической решеткой. Хочется надеяться, что он демонтирован и отдан куда-нибудь на временное хранение, а не просто обвалился сам и полностью утрачен. Теперь на пересечении Красноармейской и Крепостной улиц, известном раньше как «перекресток четырех балконов» (в действительности балконов в свое время было даже пять, но к 2011му году сохранялось три), остался единственный балкон на доме 17.

Чуть меньше опасений вызывает пока особняк Сергеева на пр. Ленина, 14а. Здание стоит с закрытыми дверями и окнами. Просадки, по крайней мере во внешним признакам, временно стабилизировались — во всяком случае, раскрытия многочисленных трещин на дворовом фасаде по сравнению с весной 2013 года не выявлено, новых с тех пор тоже не обнаружено. Однако, как показывает судьба дома 11 по Северному Валу, всего два-три часа могут сделать из не эксплуатируемого памятника дымящиеся руины.
В конце декабря 2014 года появилось сообщение, что Выборг победил в конкурсе «больших инвестиций» в проекте Минкульта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» (наряду с городами Торжок, Гороховец и Чистополь). Сумма обещанных федеральных средств может составить до 4 млрд рублей.
Однако до реставрации многие исторические здания могут и не дожить. Непонятно, что мешает проводить хотя бы минимальные работы по консервации аварийных зданий — устранять протечки, дефекты водосточных труб, от которых разбухают и расслаиваются стены, заделывать разбитые окна. Вряд ли это является неподъемной ношей даже для небольшого муниципального бюджета.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»